Переключиться на мобильную версию

Правила поведения при ДТП

Попав в дорожно-транспортное происшествие, водители зачастую теряются и не знают как себя вести, хотя простой алгоритм действий в подобных ситуации может сберечь нервы и деньги.
Не пытайтесь доказывать свою невиновность работникам ГАИ
Не пытайтесь доказывать свою невиновность работникам ГАИ
geelygroup.com.ua

Никто не застрахован от риска аварии, ведь не обязательно даже садиться за руль, а достаточно быть просто участником дорожного движения, будь-то в роли пассажира или пешехода.

В ДТП что-либо доказать всегда непросто, поэтому лучше довериться профессионалам в этой области, которые к тому же обеспечат вам надлежащую защиту и побеспокоятся, чтоб на месте аварии все было зафиксировано верно.

Отношения с другими участниками ДТП до приезда ГАИ:

1. Сразу после ДТП оставайтесь на месте, не пытайтесь сбежать, даже если кажется, что никто кроме вас и другого участника происшествия, ничего не заметил. Действуйте согласно Правилам дорожного движения (п. 2.10): остановитесь и не трогайте с места автомобиль, не перемещайте предметы, связанные с ДТП.

2. Не поддавайтесь на уговоры или угрозы другого участника ДТП решить все мирно и без ГАИ, особенно если кто-то пострадал или повреждено чье-то имущество. Не пытайтесь взять у него в залог документы, лучше перепишите его данные: ФИО, адрес проживания, место работы, должность, контактный телефон, и т.д.

3. Позвоните адвокату, юристу или лицу, которому вы доверяете и проконсультируйтесь.

4. Вызовете представителя ГАИ

5. Зафиксируйте факт аварии, сделайте фотоснимки, сделайте схему ДТП. Запишите все обстоятельства аварии: освещение, состояние дорожного покрытия, скорость движения, видимость знаков, другие факторы. Все ваши записи после можно приложить к протоколу.

6. Повторяйтесь найти свидетелей. Обязательно запишите их контактные данные и показания.

7. Не принимайте спиртосодержащих успокаивающих лекарств!

После приезда работника ГАИ:

1. Ведите себя спокойно, не паникуйте. Сконцентрируйтесь и спокойно отвечайте на все вопросы инспектора.

Помните! ГАИ только фиксирует факт аварии и отражает нарушение правил дорожного движения, вашу вину может установить только суд, поэтому не говорите, что виноваты полностью или частично, даже если вы это чувствуете или так кажется.

2. Проследите, чтобы в протокол и схему ДТП внесли все зафиксированные Вами обстоятельства, если инспектор отказывается это сделать, то настаивайте.

3. Если возникают трудности, позвоните адвокату, юристу или лицу, которому Вы доверяете и проконсультируйтесь.

4. Внимательно прочитайте протокол перед тем, как его подписать. Если вы не согласны, то укажите это в протоколе или отказывайтесь подписывать. Никогда не подписывайте пустой или не до конца заполненный протокол!

Инспектором составляется:

  • Протокол осмотра места ДТП, фиксируя в нём максимум информации о дорожной обстановке;
  • Схема места ДТП, с указанием расположения автомобилей и места столкновения. Если есть расхождения по поводу места столкновения, на схеме должны быть отражены все варианты;
  • Справка об участии в ДТП.


Получите копию данных документов, в крайнем случае, сделайте фотоснимок на камеру телефона.

Если вы все-таки стали участником ДТП, важно сохранять хладнокровие, спокойствие и выдержку. Не грубите и не хамите другим участникам ДТП и инспекторам ГАИ. Во избежание различных неприятных неурядиц, всё-таки лучше, чтобы в течение всего процесса регистрации ДТП присутствовал юрист или адвокат, под тщательным вниманием которого все будет выполнено правильно, законно и без лишнего ущерба для вас.

Максим Столяров

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Антон  (аноним)  22.12.2010, 09:40
Оценка:  0
Антон
Мне знакомый говорил, что когда останавливают гаишники, он демонстративно звонит адвокату, и в четырёх из пяти случаев мент не хочет связываться и отпускает!
По поводу "звонка адвокату", которых рекомендует Юрий, хоте спросить, кто-то пробовал?
http://pbelinskiy.livej ournal.com/13150.html нашёл в гу
easypay-shop  (аноним)  16.09.2010, 16:14
Оценка:  0
easypay-shop
Правила дорожного движения и размеры штрафов, а также справочник автолюбителя в сложной ситуации поставьте себе на мобильный телефон (телефон то всегда с Вами) на сайте www.easypay-shop.com

Или юристу звоните бз предоплат, как многие поступают, вот на сайте читайте www.konsyltacii.com
easypay-shop  (аноним)  16.09.2010, 16:11
Оценка:  0
easypay-shop
Первым делом, когда водитель убедился, что он более или менее цел при ДТП, оказал первую помощь пострадавшим (если они есть), необходимо выяснить кто прав и кто виноват в ситуации. И не так как он себе это понимает, а как оно есть согласно закону... Выяснив это можно уже думать как действовать...
easypay-shop  (аноним)  30.08.2010, 17:58
Оценка:  0
easypay-shop
Правила дорожного движения Украины и Росс ии по состоянию на 2010 г. с картинками и размерами штрафных санкций - на русском и украинском языках - на Вашем мобильном телефоне!
www.easypay-shop
DARTOV    27.08.2010, 16:31
Оценка:  0
DARTOV
Гаишник не будет звонить, т.к. это денег тратить. ну а потом вы своему товарищу все обрисуете. А внесенный свидетль в обьяснение в момент оформления ДТП и есть законный свидетель. А дальше - воюйте.
DARTOV    27.08.2010, 16:29
Оценка:  0
DARTOV
Еще один совет человека, который тоже что то знает о ДТП. Всегда и во всех есть свидетель - ехал мол человек на иномарке такого то цвета и вот оставил свой телефон мобильный, зовут его.... У каждого море расторопных знакомых у которых есть иномарки. По закону работник ГАИ обязан опросить всех свидет
ATX    27.08.2010, 00:12
Оценка:  0
ATX
я вот попал в ДТП с лексусом... мне подставили заднюю четверть.. и что ??? теперь только и понялчто нужно было писать в обьяснениях...в нашей "незалежной" стране все только на бумаге...
barsm    26.08.2010, 21:08
Оценка:  0
barsm
В основном правильные советы. Только меня немного насмешило о звонке адвокату или юристу, Максим явно насмотрелся сериалов. К сожалению у нас в стране совсем другие реалии.
easypay-shop  (аноним)  16.09.2010, 16:09
Оценка:  0
easypay-shop
От того, что некоторых водителей просто разводят на дорогах, убеждая их, что они виноваты там, где не виноваты, они и платят большие деньги...
Юрий  (аноним)  02.11.2010, 23:38
Оценка:  0
Юрий
Был конфликт с ГАЙцами. Они начали быковать. Из машины не выходил, позвонил в "Звонокм адвокату". Мне посоветовали, как себя вести, что требовать и что говорить. В результате инспектор, поняв, что не на того напал, не захотел связываться и отпустил.Адвокаты реально помогают!
barsm    03.11.2010, 21:52
Оценка:  0
barsm
Так, конечно, бывает, но это, скорее, исключение, а не правило.
Антон  (аноним)  22.12.2010, 09:44
Оценка:  0
Антон
Друг демонстративно звонит адвокату и в 4 из 5 случаев его отпускают! Юрий рекомендует "звоно адвокату". Гугли их, нашёл єто http://pbelinskiy.livejournal.c om/13150.html
Похоже реально помогают!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь