Переключиться на мобильную версию

Конфликты на дороге и способы их решения

Культура поведения на дороге – пустой звук для хамов, которые не уважают других участников движения и этим лишь вызывают ответную агрессию.
Хамство на дороге – привычное дело в наших краях
Хамство на дороге – привычное дело в наших краях
shutterstock.com

Результат — страшные дорожные аварии, драки и повреждения транспортных средств.Эксперты выяснили, какие конфликты являются самыми распространенными и как водителям выйти из них «с честью».

Умышленная езда с дальним светом

Врубить «дальний» в крайнем левом ряду и ослепить водителя впереди идущего автомобиля, чтобы тот был вынужден перестроиться — любимый прием водителя-хама. Естественно, уступать любят далего не все — многие считают, что лучше прибавить газу и оторваться. Ускорение же впереди идущего автомобиля для лихача является своего рода вызовом, и он все с тем же включенным дальним светом едет на еще большей скорости. В результате водитель первого автомобиля «летит практически вслепую» — первый же сложный поворот может стать фатальным. 

Как реагировать

Если вам сигналят уступить дорогу, не сопротивляйтесь — вдруг спешка заднего автомобиля вызвана какой-либо крайней необходимостью. Однако стоит учесть, что перестраиваться из крайнего левого в средний или крайний правый ряд нужно очень плавно и только убедившись в том, что своим маневром вы не создадите никому помехи. Кстати, в автомагазинах можно купить спецзеркала, предотвращающие ослепление (около $100). Если же вы хотите, чтобы уступили дорогу вам, слегка моргните дальним 2—3 раза, а после того, как водитель переднего авто перестроился, поблагодарите «аварийкой».

Маневрирование без поворотника

«Тормоза придумали трусы, поворотники — бабы, а мои мысли — мои скакуны. Неужели не видно, что я хочу перестраиваться. Да и как я поворотник включу, если левая рука мобильным телефоном занята», — автор эти строк представляет себе мысли водителей, не предупреждающих об изменении маневра, именно такими. Ситуация усугубляется, если такой водитель еще и решил поиграть в «шашечки» — постоянно менять ряды, «ныряя» между машинами на высокой скорости. Естественно, в такие моменты вовремя включить поворотник практически нереально. 

Как реагировать

Если вы видите, что соседний автомобиль без причины сбавил скорость и начинает наезжать на разметку, мысленно настройтесь на то, что он вот-вот перестроится: нужно либо сбавить скорость, либо уйти в другой ряд, либо подать сигнал — «побибикать» или слегка моргнуть «дальним». Если же поворотник у вас не работает — открывайте окно и предупреждайте о маневрах сигналами левой руки (согнутый локоть вверх — поворот направо, вытянутая рука — поворот налево).

Разворот через сплошную

Начав разворот в неположенном месте на узкой дороге, водитель в лучшем случае перекрывает своим автомобилем движение на несколько секунд, приговаривая: «Никуда не денутся — подождут». Однако на большой дороге, например, на загородной трассе без отбойника, все может оказаться гораздо трагичнее. Сначала водитель останавливается в левом ряду, создавая проблемы тем, кто едет на большой скорости сзади, а потом вылезает в левом ряду противоположного потока, где скорость не меньше. Ситуация усугубляется, если у его авто не хватает выворота — тогда он еще и перегораживает дорогу для двух крайних рядов. 

Как реагировать

Если вы видите, что кто-то пытается развернуться через двойную осевую на противоположной стороне дороги, мысленно готовьтесь к экстренному торможению. Умышленно рисковать и создавать вам препятствие водитель будет вряд ли, но есть риск, что он вас не видит.

Езда по встречной

Выезд на встречку — народное средство борьбы против пробок, которые являются хронической болезнью любого большого города. Обычно процесс этот начинает самый нетерпеливый на джипе, а к нему сразу же пристраивается вереница менее рисковых, но точно так же спешащих легковушек. Особенно это явление распространено на трамвайных рельсах встречного направления и в местах с реверсивным движением на красный сигнал светофора (в Киеве это мост Патона и Подольский спуск). Однако если пробка особенно сильная, объезжают ее по встречке даже на обычных улицах и проспектах. 

Как реагировать

Другого выхода, в случае если вы видите у себя на полосе встречный поток, кроме как перестроиться в крайний правый ряд, нет. Если пойдете на принцип и не уступите, может возникнуть либо серьезное ДТП, либо дорожное движение просто превратится в многочасовой хаос. Однако следовать примеру других и выезжать на встречную полосу мы не советуем никому — это и опасно, и чревато лишением водительских прав за создание аварийной ситуации.

Конфликты при парковке

Вопрос, где запарковать авто в большом городе, с каждым днем становится все более острым — количество машин просто зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы. В результате процесс парковки превратился в шоу «смекалка» — на какие только ухищрения не идут водители, чтобы хоть где-то приткнуть «железного коня». Часто конфликты возникают из-за того, что один автомобилист загородил дорогу другому, и тот в отместку спускает колеса либо царапает слово из трех букв на кузове. 

Как реагировать

Чтобы избежать конфликтов, паркуя автомобиль в незнакомом дворе, будьте особенно внимательны — у любого из стоящих рядом автомобилей должна оставаться возможность беспрепятственного выезда, а ваш автомобиль не должен загораживать проход. Если уже так получилось, что поставить автомобиль совсем негде, а вы точно уверены в том, что вернетесь через 10—30 минут, положите под лобовое стекло (или закрепите под дворниками) записку с номером своего мобильного. А вот от распространенного предложения оставить ключи охраннику (консьержу) лучше воздержаться — известны случаи несанкционированной езды. 
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.03.2011, 09:02
Оценка:  0
гость
Проще говоря давайте приоритет козлам. И тогда они будут вытирать о вас ноги не только на дороге.
гость  (аноним)  22.11.2010, 10:51
Оценка:  0
гость
Больше всего бесит езда по встречке, особенно когда ты едешь по своей полосе а тебе на встрече едет джигид какой-то!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь