Переключиться на мобильную версию

Вождение в мороз – ответы на популярные вопросы

Зима для автомобилистов – настоящее испытание. Перед водителем часто стоит выбор: жертвовать либо собственным комфортом, либо ресурсом узлов и агрегатов автомобиля.
Помните, что в движении мотор прогревается быстрее, чем на холостом ходу
Помните, что в движении мотор прогревается быстрее, чем на холостом ходу
shutterstock.com

Как пишет Автоцентр, не стоит забывать .что в любой в любой ситуации можно найти компромисс.

Мыть или не мыть автомобиль зимой?

Мыть машину зимой – беды не оберешься: замки замерзнут, уплотнители дверей примерзнут, да и микротрещин на лакокрасочном покрытии из-за «контрастного душа» наверняка прибавится. С другой стороны, соляные ванны, абразивный песок и пыль на кузове тоже пользы не приносят.

Выход: Мыть машину в относительно теплые дни, когда вероятность замерзания замков наименьшая. После мойки нужно высушить замки и уплотнители сжатым воздухом, а затем смазать защитными составами, которые длительно сохраняют свои свойства (уплотнители – силиконовой смазкой, замки – каким-либо техническим маслом). Кстати, при низкой температуре (ниже -7…-8 градусов) процесс солевой коррозии замедляется.

Стоит ли в мороз использовать ручник?

В машинах с пробегом под 100 тыс. км и больше привод стояночного тормоза (ручника) из-за коррозии и скопления влаги в кожухе троса довольно часто замерзает. При повышенной влажности воздуха могут примерзнуть и колодки к дискам/барабанам.

Выход: Оставлять машину на длительную стоянку лучше без применения стояночного тормоза, а поставив упоры под одно из колес. Симптом подмерзания троса – тугой ход рычага ручника. При его появлении ручник лучше не затягивать. Если забыли и затянули, колодки дисковых тормозов можно «отбить» от диска с помощью молотка и какой-либо насадки, а если тормоза барабанные, иногда приходится даже откусывать трос на входе в «колесо».
 
Обязательно ли прогревать двигатель?

Прогревать двигатель на холостом ходу долго, дорого (топливо расходуется зря) и вредно для окружающей среды (из-за более длительного прогрева в атмосферу выбрасывается больше СО2 и токсичных соединений). Но и ехать «на холодную» некоторые специалисты не советуют, так как, по их утверждению, из-за повышенной вязкости масла сокращается ресурс мотора.

Выход: На зиму в мотор заливать масло с минимальной рекомендованной низкотемпературной вязкостью – 0W-..., 5W-... . Холодный двигатель желательно прогревать минимально возможное время – до 5 минут. На ходу поддерживать невысокие обороты (1500–2500 об/мин) – высокие и низкие для холодного мотора вредны. При движении двигатель прогревается быстрее.

Как предотвратить разрядку аккумулятора?

Запуски замерзшего на морозе двигателя в наибольшей степени разряжают аккумуляторную батарею. К этому «разрядному явлению» зимой добавляется и необходимость часто использовать несколько мощных потребителей энергии: подогрев сидений, стекол, зеркал, отопителя, фар, стеклоочистителей. При коротких поездках аккумулятор не успевает подзарядиться (восстановить емкость), поэтому однажды холодным утром у батареи может не хватить энергии завести двигатель.

Опасность именно в одновременном включении потребителей, поэтому определите последовательность их включения. Например, обогрев стекла активируйте после нагрева сиденья, фары – после начала движения. В «тянучке» стеклоочиститель переключите на прерывистый режим. При кратковременных остановках машину можно удерживать не рабочим тормозом, а ручником, не включающим мощные стоп-сигналы. Кстати, АКБ нужно периодически подзаряжать от стационарного источника тока.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь