Переключиться на мобильную версию

Тайные знаки гаишников на водительских правах

Гаишники при проверке документов оставляют на снимке водителя в едва заметные точки – так инспекторы шифруют «мажоров» и «шумахеров».
Есть около десятка секретных знаков, которыми гаишники «метят» водителя
Есть около десятка секретных знаков, которыми гаишники «метят» водителя
segodnya.ua

Еле заметную дырочку на груди своей фотографии на водительских правах, выданных еще вначале 90-х, обнаружил один из журналистов. Едва заметный прокол в области сердца явно был сделан очень давно — в ту пору, когда картонные «права» еще не были заламинированы пластиком. Объяснение загадочному проколу дал опытный водитель с 25-летним стажем. «Судя по отметке, ты частенько попадался в молодости инспекторам ГАИ. И старался «решить» вопрос быстро, дружелюбно и без ругани! Такие отметки ставят «гайцы» для передачи друг другу «нужной» информации о водителе».

«Тайные пометки на правах и талонах предупреждений в ГАИ ставили еще со времен СССР, актуальны они и сейчас. Опытный инспектор, знающий «тайный язык» точек, без долгого общения с нарушителем ПДД заранее знал, чего от него можно ожидать. «Шифр» прост — пометка на лбу всегда обозначала, что водитель будет «бодаться» — жадничать, но деньги на лапу все равно даст, — откровенничает ветеран ГАИ Игорь Большаков, — а пометка или проколотые тоненькой иголочкой глаза означают «сынка» или «мажора» — такие любят скандалить и звонить всяким высоким покровителям. У «сынков» в основном взяток не берут, а сразу пишут протокол».

segodnya.ua


Свои тайные значения имеют пометки на разных частях водительской фотографии. Как правило, тайные знаки появляются на правах после недолгого общения с инспектором на дороге. «Большинство «ксив» «наши» не помечают за ненадобностью — нормальные люди сами знают свою вину и не доводят дело до протокола, давая «воздух» (взятку), — признался сотрудник одесского ГАИ Алексей, — а пометки на правах ставят тем, кто не хочет «решать вопрос» на месте. Я помечаю права за секунду-другую, если нарушитель начинает скандалить.

Всего, по словам опрошенных сотрудников ГАИ, существует около десятка различных секретных знаков. Некоторые из них «интернациональны» и ясны даже сотрудникам ГИБДД или ГАИ где-нибудь под Норильском или в Минске. Однако существуют и «региональные» секретные коды, не понятные «чужим» дорожным инспекторам. Например, совсем недавно в Одессе появился знак «иуда».

«Помеченные глаз и уши на водительском фото обозначают провокатора, который при остановке из-за нарушения ПДД может вести тайную видеосъемку или включать диктофон. Эту отметка появилась «в обращении» после того, как спровоцировали нашего коллегу Сашу Швеца», — уверяет на условиях анонимности один из офицеров одесского ГАИ. Напомним, сержант из Одессы стал известен после скандального видео с «телячьей мовой».

Официально в ГАИ категорически отрицают существование «секретного» кода на водительских правах украинцев. «Никаких пометок никто из наших инспекторов на правах не ставит. Это глупость — сейчас выдаются новые пластиковые права, которые иголкой не проткнешь», — сообщил нам начальник пресс-службы республиканского ГАИ Евгений Кравец.

«На то и начальство, чтобы все это опровергнуть. А пластиковые права тоже легко пометить. Вот только рассказывать, как это делается, не буду — секрет!» — сказал нам наш источник в ГАИ. К слову, по мнению многих обладателей современных пластиковых водительских удостоверений, на их «корочках» после общения с автоинспектором нередко появляются загадочные характерные царапины, очень похожие на «секретный код ГАИ»...

По словам источников газеты Сегодня, метятся не только права, но и талоны предупреждений. «Например, пометка возле буквы А в талоне означает, что его владелец — «ангина». Такой водитель будет долго и нудно просить инспектора отпустить его без штрафа, ссылаясь на плохое самочувствие, плохую видимость — мол, не видел запрещающего знака». К слову, свои тайные знаки есть и в других подразделениях силовиков. Например, длинный висящий шнурок или загнутый угол может быть у папки с материалом какого-либо «глухаря» — нераскрываемого, сложного преступления.

P.S. Права на заглавном фото ненастоящие. Такие «корочки» продаются в Донецке.
 

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.08.2013, 17:04
Оценка:  0
гость
отдали права, были в изъятии, теперь царапина возле виска, раньше не было
ДІМАРИ  (аноним)  26.03.2011, 17:58
Оценка:  0
ДІМАРИ
У меня стоит метка - "Д", гаишник не видя мои документы озвучил о метке. Я был в шоке - у меня 30 лет стажа...
....своими шутками я доставал ГАИшников и они мне отплатили.
kolesa    05.03.2011, 10:42
Оценка:  0
kolesa
ЧУШЬ!!!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  21.02.2011, 19:51
Оценка:  0
гость
Вроде ничего нету
NIЛ    20.02.2011, 22:55
Оценка:  0
NIЛ
унылое говно
гость  (аноним)  14.02.2011, 20:37
Оценка:  0
гость
Только что глянул права-а у меня на глазах выдавлено, хорошо, что ламинация есть-поменяю
Просто в шоке....
гость  (аноним)  14.02.2011, 12:00
Оценка:  0
гость
И у меня некая метка присутствует. Над буквой "В" в самом верху в слове "посвідчення" продавлено скорее всего ручкой и чуть слабее протянуто вверх. Вот падлюки.
гость  (аноним)  14.02.2011, 11:26
Оценка:  0
гость
все від нас вирішуєтся, як ми будем і далі порушувати ПДР,то нас і будуть натягувати по повні...я не порушую і усюди встигаю....
гость  (аноним)  14.02.2011, 10:20
Оценка:  0
гость
Гаи это раковая опухоль нашего общества когда у власти будет ум и смелость вырезать эту опухоль?
VLAD_ST    13.02.2011, 21:00
Оценка:  0
VLAD_ST
Не реально - мусора настолько тупые, что запомнить все 8 точек и их значение просто не смогут.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь