Переключиться на мобильную версию

За что можно получить пулю от гаишника

В нашей стране «просто так» направлять пистолет на водителя инспектор не может – для использования оружия нужны веские основания.
Гаишник может стрелять, если на него нападают или пытаются сбить машиной
Гаишник может стрелять, если на него нападают или пытаются сбить машиной
wordpress.com

Гаишников часто обвиняют в том, что они по чем зря применяют силу, хотя недавно произошел случай, когда избили самих инспекторов - в Симферополе лихач, остановленный за ночное ралли, вызвал подмогу, и вчетвером молодчики побили двух инспекторов и повредили патрульный автомобиль, попрыгав на его капоте.

Как разъяснил газете Сегодня начальник пресс-службы крымской ГАИ Николай Астапов, симферопольские милиционеры пострадали потому, что нападение оказалось для них неожиданным. Не стреляли они, чтобы не ранить случайного прохожего, пытавшегося остановить хулиганов. По его словам, обнажать оружие милиционеру можно только в случае явной угрозы ему или другим людям, а превентивно (сначала вытащить пистолет, потом попросить у водителя документы) запрещено. Так за что реально получить пулю от инспектора?

Гаишник имеет право применять оружие в таких случаях:

1. Нападение на инспектора, угрожающее его жизни и здоровью (с огнестрельным или холодным оружием, лопатой, монтировкой, палкой и т. д.). 

2. Захват или попытка захвата заложника (пассажира, пешехода, инспектора). 

3. Попытка наехать транспортным средством (машиной, трактором, мопедом) на инспектора или других людей (например, понятых, свидетелей и потерпевшего от ДТП, посторонних). 

Пример: Гаишники стреляли в Mercedes, пока тот не остановился

4. Попытка уйти от погони на автомобиле, если при этом возникает опасность для других людей и автомобилей. В этом случае обычно стреляют по колесам. 

Примеры на видео: Погоня по-русски: с матами, стрельбой и аварией в конце и  Отморозки пытаются уйти от погони

5. Угроза оружием (автомат, пистолет, граната, нож, даже если это травматика, муляж или игрушка) инспектору или окружающим людям. 

6. Невыполнение команды инспектора оставаться на месте или попытка завладеть его оружием. 

7. Угроза, попытка или натравливание обученной собаки (овчарки, бойцовской, терьера) на инспектора и других людей.

Пример: Пьяный водитель спустил на гаишников бойцовскую собаку

Инспектору ГАИ запрещается стрелять:

1. Если от пуль могут пострадать посторонние люди (пешеходы или, в случае погони за нарушителем, водители и пассажиры других автомобилей. 

2. Когда перед ним беременная, старик, человек с явными признаками инвалидности (без глаза, руки, ноги и т. д.), несовершеннолетний. Запрет не действует в случае группового или вооруженного нападения таких людей, угрожающего жизни и здоровью людей, работников милиции, а также если у нападающих есть в руках оружие (например, в беременную с пистолетом или инвалида с ружьем стрелять можно). 

Правила использования огнестрельного оружия в милиции:

1. Перед применением оружия предупредить об этом голосом: «Стой, стрелять буду», затем сделать предупредительный выстрел вверх и лишь потом стрелять на поражение. Приведение оружия в боевую готовность (явное снятие с предохранителя, досыл патрона в патронник) также является предупреждением о возможном выстреле в злоумышленника. 

2. Нанести минимальный вред здоровью нападающего (стрелять в ногу, руку, а не в туловище или голову). 

3. Если нападавший ранен, немедленно оказать ему медпомощь и сообщить об этом случае непосредственному начальнику либо дежурному по ГАИ.
 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.09.2012, 10:44
Оценка:  0
гость
Особенно опасна группа беременных )))
гость  (аноним)  13.04.2011, 09:02
Оценка:  +2
гость
Да нормальные предписания для работников ГАИ, но не для МЕНТОВ
gut777    23.02.2011, 18:45
Оценка:  +1
gut777
Скоро ментосов самих стрелять будут, народ уже на грани...
Onlymail    23.02.2011, 19:40
Оценка:  0
Onlymail
100%
ecvilibrum    23.02.2011, 17:06
Оценка:  0
ecvilibrum
ну і школота. Силовиків вчать спочатку бити а потім розбиратися , частково вони праві ( невідомо - можливо небезпечний зловмисник перед ними) і дуже часто виходить що молодих хлопців калічать і вбивають із-за такої доброти. А буває і навпаки.... що переважає ((((
Onlymail    23.02.2011, 16:17
Оценка:  -1
Onlymail
калечить мусоров можно и не притворяясь инвалидом
zuko-567    23.02.2011, 15:47
Оценка:  +1
zuko-567
с явными признаками инвалидности.. это как? изображать дебила с одним глазом(второй закрыть) и лупить гаишнега монтировкой ..перед этим ему надо напонить что в инвалидов стрелять нельзя..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь