Переключиться на мобильную версию

Оформление ДТП без гаишников – когда это выгодно

Во втором полугодии вступит в силу новый закон, разрешающий оформлять мелкие ДТП без участия гаишников.
При серьезных повреждениях лучше, чтобы оформлением занималась ГАИ
При серьезных повреждениях лучше, чтобы оформлением занималась ГАИ
autocentre.ua

Таким образом, водителям, застрахованным по «автогражданке», такое новшество позволит сэкономить время на оформлении ДТП и получении выплат от страховых компаний. Однако, европротокол выгоден не во всех случаях.

Согласно недавно принятому закону, запланировано, что выплата по одному страховому случаю составит 10 тыс. грн. на одного пострадавшего, но не более 50 тыс. грн. – если в аварии участвовали несколько ТС. То есть, европротоколом выгодно воспользоваться, если в ДТП причинен незначительный ущерб транспортным средствам и отсутствуют потерпевшие.

При серьезных повреждениях лучше все-таки, чтобы оформлением занималась ГАИ, и тогда страховая компания должна будет выплатить более крупную сумму – до 50 тыс. грн. за ущерб, нанесенный ТС и до 100 тыс. грн., если ущерб нанесен жизни и здоровью потерпевшего. 

Важные условия для того, чтобы воспользоваться европротоколом:

  • в ДТП только повреждены ТС и не нанесен ущерб жизни и здоровью участников происшествия
  • оба участника ДТП должны быть застрахованы по «автогражданке»
  • оба участника должны достичь взаимного согласия в обстоятельствах происшествия
  • у участников ДТП отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения

Есть еще одна особенность - благодаря введению европротокола, виновник ДТП сможет избежать административной ответственности (штрафа или же лишения прав).

Депутаты внесли изменения в ст. 124 Административного Кодекса Украины, которым задекларирована норма, что виновник ДТП освобождается от админответственности в случае, если оба участника происшествия воспользовались европротоколом.

Но если один из участников не согласен заполнять европротокол – тогда по старинке придется вызывать ГАИ, которая и оформит это происшествие. В данном случае виновнику аварии грозит штраф 340-425 грн. или лишение прав на 6-12 месяцев. Решение, какую же именно меру ответственности понесет виновник по данному нарушению, определяет суд.

Новый закон, принятый Радой 17 февраля, начнет действовать во второй половине 2011 года.
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2011, 10:57
Оценка:  0
гость
Вчера читала именно это постановление. В силу вступит с сентября 2011 г, одного не пойму, почему сумма 50 и 100 тыс. грн. В законе четко - по железу ущерб до 25001 грн, здоровье -50001 грн.
Откуда ЭТИ суммы?
гость  (аноним)  02.03.2011, 17:38
Оценка:  0
гость
блин в упор не пойму
ну если призошло ДТП, то полюбому ктото нарушил правила.
Почему не штрафуют?
нипанятна)
Товарищ_Сталин    26.02.2011, 22:14
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Это выгодно если стукнул серьезного мажора или чинуша. Плати на месте сколько скажет, а если нет - гаишники так оформят, что раза в два дороже обойдется.
гость  (аноним)  25.02.2011, 17:52
Оценка:  0
гость
Давно пора, ментов и СК натянуть.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь