Переключиться на мобильную версию

Как отличить настоящих гаишников от мошенников

В курортный сезон на трассах традиционно появляются мошенники, желающие заработать на автомобилистах, которые еду на отдых.
Лжегаишники чаще всего «обдирают» водителей из России
Лжегаишники чаще всего «обдирают» водителей из России
tuningss.com

Так называемые лжегаишники незаконно останавливают водителей и так же незаконно берут с них деньги за измерение уровней токсинов выхлопных газов (СО) и тонировки стекол. Одетые в костюмы, очень напоминающие форму инспектора ГАИ, люди с полосатыми жезлами представляются водителям экологическими патрулями (официально таких в стране не существует).

Поборы достигают до полутысячи гривен с каждого. «За последнее время в милицию поступило сотни заявлений о том, что мошенники под видом борцов за чистый воздух незаконно останавливали автомобили, — сообщили Сегодня в Управлении общественных связей МВД. — Темно-зеленым жезлом, похожим на настоящий, «патруль» тормозит жертву. Шоферы же, особенно иностранцы, думают, что это обычные гаишники — и останавливаются. Оборудование у них в машине, которая тоже напоминает авто ГАИ, — только на ней полосы не нарисованные, а приклеенные (например, с помощью магнитов) и легко снимаются в случае необходимости. Кстати, по словам самих «экологов», они не останавливали жезлами автомобили, а только... обращали на себя внимание».

Как рассказал журналистам источник в МВД, всерьез прижать «братьев по трассе» было решено после того, как возмущенные водители стали писать на имя милицейских начальников жалобы на инспекторов, которые открыто вымогают деньги на дороге. «Если говорить откровенно, то эти лжеинспекторы уже задолбали — портят нам репутацию. Берут с водителей до 500 гривен за никому не нужный талон о прохождении авто проверки на содержание СО, убеждая, что ездить без него по Украине не положено. На это попалось много белорусов, россиян и молдаван», — возмущаются в центральном аппарате МВД. «Один из таких лжепатрулей был выявлен в Макаровском районе Киевской области — это члены некой казацкой организации Экологическая безопасность. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, — рассказал начальник пресс-службы киевской облмилиции Николай Жукович. — Такие патрули сложно привлечь к ответственности. Нужно, чтобы водители быстро написали жалобу на вымогателей». Жукович советует: если вы сомневаетесь, что перед вами гаишник, звоните в местную ГАИ и спрашивайте, работает ли у них такой человек.

Глава Экологической безопасности Александр Бузунов отрицает, что его организация занимается вымогательством. «Мы не мошенники. Водитель видит, что перед ним не инспекторы. Когда же он останавливается, мы ему предлагаем свои услуги и по его письменной просьбе измеряем уровень СО в выхлопных газах и процентность тонировки. За это берем около 100 грн. На дорогах мы просто мешаем гаишникам, потому как выкладываем в интернете ролики об их работе», заявил Бузунов.

segodnya.ua


Напомним, недавно на трассе Харьков-Симферополь вновь задержали фиктивных гаишников, которые пытались скрыться от настоящих милиционеров и на ходу снимали с себя форму.
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
максим  (аноним)  25.06.2011, 11:37
Оценка:  0
максим
может эти бандиты делятся с ВАМИ -властями, так и скажите, у нас нет закона, у нас нет полиции, у нас нет денег по статье , у нас нет топлива для машин, ВСЕ-это отговорки ВАШИ -власти, для того чтобы издеваться над людьми! А сами на народные деньги катаетесь по заграницами Виллы покупаете! ВЫРОДКИ!
максим  (аноним)  25.06.2011, 11:31
Оценка:  +1
максим
если вы не можете издать закон против бандитов и грабителей на дорогах Украины, чего Вы тогда стоите и зачем Вы нужны народу, издайте тогда закон о применении и ношении огнестрельного оружия, и люди сами их перебьют и наведут за ВАС - власти порядок в государстве, ВАМ не стыдно ссылаться на законы!
SaltOfLife  (аноним)  25.06.2011, 09:33
Оценка:  0
SaltOfLife
Традиційно, пересічного українця грабують на дорозі, а влада робить вигляд, що нічого не сталося(
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь