Переключиться на мобильную версию

Экономят ли топливо магнитные активаторы

В Украине продаются устройства, которые с помощью электромагнитного поля якобы уменьшают расход топлива.

autocentre.ua

Журналисты Сегодня решили разобраться, так могут ли такие устройства обеспечить заявленный результат, или это просто автомобильный «развод».

Магнитный активатор представляет из себя магнит, который крепится на топливопроводе. По словам продавцов, когда бензин или дизель проходит через создаваемое девайсом электромагнитное поле, молекулы топлива «рассеиваются» и «упорядочиваются». Это приводит к тому, что топливо горит лучше, а двигатель автомобиля якобы потребляет его на 10—30% меньше.

Принцип работы

Независимые испытания магнитных активаторов топлива производила несколько лет назад немецкая организация ADAC. Вердикт неутешительный: сокращения потребления топлива не было зафиксировано даже на долю процента. По мнению немецких экспертов, описанный механизм не может работать в принципе. Дело в том, что теплотворность топлива, которая, по мнению продавцов, должна меняться, зависит лишь от количества атомов углерода и водорода: как ни меняй порядок движения молекул с помощью магнитного поля, по своему составу горючее вещество не изменится, соответственно, гореть иначе не будет. Возможно изменение характеристик двигателя лишь в одном случае — при изменении состава горючей смеси в цилиндрах.

Как химические присадки влияют на расход топлива

Дело в том, что само по себе топливо не горит — для этого во всех двигателях внутреннего сгорания оно смешивается с окислителем (кислородом) в строго определенных соотношениях. Смесь со стандартным содержанием кислорода (на 1 кг паров бензина приходится 15 кг воздуха) принято называть нормальной — мощность двигателя достаточно высока при неплохой экономичности. Если уменьшить поступление воздуха, то смесь обогатится (бензином), автомобиль прибавит на 15—20% мощности (сгорая в цилиндрах наиболее быстро, создает максимальное давление на поршни), однако ощутимо ухудшается экономичность двигателя. А для достижения высокой экономичности в смесь добавляют больше воздуха — расход сразу же становится минимальным, но ценой снижения мощности на 8—10%.

segodnya.ua


Несмотря на то, что даже в теории такой прибор оказывать какое-либо воздействие на топливо неспособен, многие автовладельцы пишут на форумах, что после установки магнитного активатора автомобиль действительно стал потреблять меньше. В чем же дело?

Эффект плацебо

При личном общении с каждым из таких автомобилистов выяснилось, что установщики чудо-приборов оказывались ребятами не только хитрыми, но и технически грамотными. Так, Виктор С. из Луганска рассказал журналистам, что перед установкой ему сразу сообщили: нужно «настроить» автомобиль, естественно, за дополнительную плату. Так, ему перебрали карбюратор, отрегулировали зажигание и зазоры в клапанах, сменили масло, свечи, а напоследок прочитали лекцию об экономичном вождении. А уже после этого установили прибор. «Да, автомобиль стал потреблять на 10% меньше, — пишет Виктор, — но у меня ощущение, что после проведения всех подготовительных процедур он бы и так потреблял меньше. Но доказать настоящую причинно-следственную связь не удалось». То есть — как в сказке: каша из топора может получиться вкусной, но только если варить этот топор вместе с крупой и маслом.
Однако Виктору еще повезло — ему хоть автомобиль привели в порядок, хотя и с переплатой за ненужное устройство. В большинстве же случаев речь идет о так называемом эффекте плацебо. Человек, наслушавшись рассказов о том, что должен быть эффект, сам его ищет и... находит. Признать же, что тебя надули, как минимум обидно.

o-fuel.ru


Кстати, для самовнушения время есть: мошенники обещают, что снижение расхода топлива возникнет не сразу, а через 3—4 тыс. километров (через несколько месяцев).

Продавцы всевозможных активаторов показали журналистам целый набор сертификатов и патентов на свой товар. Мол, «если не верите нам, поверьте документам».

Дело в том, что в таких случаях заказчик теста сам определяет свойства, которые нужно проверить. Так, можно получить сертификат на устройство под названием «Волшебная палочка», подтверждающий, что «палочка» соответствует стандартам качества по заявленным параметрам цвета, качеству материала и соответствует заданным производителем геометрическим размерам. А исполняет ли она желания — никого не волнует. Кстати, если в организации, выпускающей прибор, сертифицированы бизнес-процессы, то на продукт абсолютно законно еще и прицепят значок «ISO». Наличие патента также ни о чем не говорит — это не всегда означает работоспособность самого изобретения, а патентные бюро завалены псевдонаучными изобретениями. Например, в РФ в 2006-м году был запатентован новый способ установления факта смерти человека — по принадлежащей ему вещи. И уж тем более вообще ничего не означает то, что в основе принципа работы лежит разработка Нобелевских лауреатов.
 

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sarnovskiy  (аноним)  09.08.2013, 01:25
Оценка:  0
sarnovskiy
Продаю Мульти витамин ( Гарантия 100% с 1 бака ) экономия до 30%. vk.com/sarnovskiy
пишите не пожелеете. ручаюсь за свои слова на своей хонде испробывал и стал представителем. я не диллер но попробывал понравилась. пользуюсь я друзья родители работает 5 машин в такси и все пользуются. НЕ РАЗВОД!
Влад  (аноним)  15.11.2012, 19:37
Оценка:  0
Влад
Про экономию топлива спорить не буду, а вот от язвы желудка я вылечился магнитом. А хлопцы, хоть и пользовались дорогими лекарствами, остались с третью желудков (прошли через резекцию). И сейчас как только боли начинаются -- сразу магнитик!! Результат замечательный.
Andrey  (аноним)  15.11.2012, 13:33
Оценка:  0
Andrey
Читаем результаты тестировки DOT и EPA http://goo.gl/ThOce
is_bogdan    16.08.2011, 09:42
Оценка:  0
is_bogdan
...
Карабас    21.07.2011, 23:58
Оценка:  +1
Карабас
На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь - и делай с ним, что хочешь.
(из х/ф Приключения Буратино)
doc1    21.07.2011, 18:47
Оценка:  +1
doc1
Без лоха и жизнь плоха!
Анатолий  (аноним)  20.07.2011, 22:58
Оценка:  -1
Анатолий
Это не присадка, а биокатализатор, причём абсолютно безвредный, который помогает топливу сгорать не на 60-70% как обычно, а на 92-98%.
Благодаря этому:
Экономит расход топлива и увеличивает мощность
Защищает клапана и снижает количество углеродных накоплений
Анатолий  (аноним)  20.07.2011, 23:01
Оценка:  -2
Анатолий
Снижает выброс газов, способствующих разрушению озонового слоя
Устраняет вредные стуки и шум в двигателях
Увеличивает октановые характеристики горючего
Продлевают работу свечей, форсунок и клапанов

Это я о информации с сайта www.pro100.prav.tv
Uriy000    26.01.2012, 18:13
Оценка:  0
Uriy000
Аесли прекрипить к кардану! двигатель вобще ненужен!!!
Карабас    20.07.2011, 07:30
Оценка:  +1
Карабас
Чепуха . У меня один знакомый поставил сразу 14 активаторов и у него теперь 10*14=140%экономии. Последний месяц уже не знает куда топливо девать, а продавать мне со скидкой не желает - говорит что на заправке более 10 грн за литр, а я у него по 6 могу купить. Хотел сэкономить на газ для шин.
гость  (аноним)  20.07.2011, 23:38
Оценка:  +1
гость
Ну предложи ему по 7 сегодня...
И на газ для шин останется.

Ну насмешил.
гость  (аноним)  19.07.2011, 10:27
Оценка:  +1
гость
Молодцы! Правильная статья!!!
urbs_DP    17.07.2011, 21:11
Оценка:  0
urbs_DP
экономия топлива присадками и другой фигнёй это всё развод для лохов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь