Переключиться на мобильную версию

Как поставить на учет и снять с учета автомобиль

Если вы получили водительские права и подумываете о покупке автомобиля, то лучше заранее выяснить нюансы регистрации в МРЭО.
Если вы решили самостоятельно заняться регистрацией, берите у дилера транзитные номера и отправляйтесь в МРЭО
Если вы решили самостоятельно заняться регистрацией, берите у дилера транзитные номера и отправляйтесь в МРЭО
autocentre.ua

Поставить машину на учет без необходимости самому заниматься бумажной волокитой могут помочь сотрудники автосалона. Если быть предельно внимательным, угроза недобросовестности продавцов стремится к нулю. По окончании регистрации вы получаете новый техпаспорт, государственные номерные знаки, страховой полис и квитанцию об уплате транспортного сбора.

Несмотря на то, что это очень удобно, ставить автомобиль на учет в салоне вовсе не обязательно. Конечно, с учетом себестоимости покупки 500–800 грн «сверху» не кажутся астрономической тратой, но в том, что за такую дистанционную постановку на учет придется переплатить, можете не сомневаться. Если вы решили самостоятельно заняться регистрацией, берите у дилера транзитные номера и отправляйтесь в МРЭО.

Транзитные номера

В соответствии с постановлением КМУ от 7 сентября 1998 г. №1388, на транспортные средства, которые доставляются своим ходом до места госрегистрации с предприятий-производителей, авторемонтных предприятий, торговых организаций, из-за границы, а также на ТС, снятые с учета, выдаются номерные знаки для разовых поездок сроком на два месяца.

Владельцы и лица, эксплуатирующие автомобиль на законных основаниях, обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) ТС в течение 10 суток после приобретения (получения), таможенного оформления, временного ввоза на территорию Украины или возникновения обстоятельств, являющихся основанием для внесения изменений в регистрационные документы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Киевляне теперь могут выбирать номера на машину

По истечении двух месяцев автомобиль должен быть зарегистрирован и поставлен на учет, иначе вам грозит штраф. Срок госрегистрации продолжается лишь в случае предоставления документов, подтверждающих отсутствие возможности своевременного ее проведения (болезнь, командировка владельца ТС или другие уважительные причины).

Как поставить автомобиль на учет

В Украине постановка ТС на учет и снятие с учета осуществляются в соответствии с Правилами государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок (далее – Правилами), утвержденными постановлением КМУ от 07.09.98 №1388 с изменениями и дополнениями.

Согласно Правилам, для регистрации автомобиля в ГАИ нужно иметь при себе документ, подтверждающий ваше право на эту машину (договор дарения, купли-продажи, справка-счет), паспорт и идентификационный код владельца, транзитные номера, техпаспорт и (в случае с автомобилем б/у) выписку о снятии ТС с учета.

Собранный пакет документов подкрепляется заявлением установленного образца о постановке авто на учет. Заявление подается в МРЭО. Вслед за этим у эксперта-оценщика оформляется акт оценки. Оплатив в банке обязательные платежи, не забудьте, что эксперт должен сверить номерные агрегаты и составить об этом отдельный акт. Обменяв квитанции об оплате услуг на оформленные в установленном порядке акты, предъявите в окно регистрации все документы (акты, квитанции, правоустанавливающий документ, паспорт и идентификационный код, транзитные номера, техпаспорт, выписку о снятии авто с учета, если есть) и спите спокойно: с этого момента вы на учете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Платных услуг ГАИ стало меньше

Проще всего зарегистрировать автомобиль по месту жительства, указанному в паспорте, но если вы проживаете в одном месте, а зарегистрированы в другом, и хотите зарегистрироваться по месту вашего фактического проживания, можно обратиться непосредственно к начальнику МРЭО для соответствующего разрешения. Однако если вы не планируете регистрироваться по новому месту проживания и документов, подтверждающих, что вы проживаете не по месту регистрации, у вас нет, вам вправе отказать.

Как снять автомобиль с учета

Если прежде, чем купить новый автомобиль, вам предстоит продать старый, пишите в ГАИ заявление о снятии его с учета. Для этого при себе необходимо иметь следующие документы: на автомобиль – техпаспорт и государственные номерные знаки. На владельца – оригинал паспорта и его копии, идентификационный код, оригинал нотариальной доверенности (если лицо, снимающее автомобиль с учета, не является владельцем). Если автомобиль был куплен в кредит, дополнительно предоставляются оригинал кредитного договора, оригинал справки банка о полном погашении кредита, оригинал договора залога и выписка нотариуса из Госреестра отягощения движимого имущества.

Собрав все эти документы, вы направляетесь в МРЭО, где подаете заявление о снятии ТС с учета. К заявлению прикрепляются копии техпаспорта, паспорта, идентификационного кода, доверенности. При подаче заявления автомобиль проверяют на наличие неоплаченных штрафов, которые придется оплатить, как и неоплаченный транспортный сбор. Сделать это можно в отделении банка на территории МРЭО. Здесь же нужно оплатить осмотр автомобиля экспертом-криминалистом и выдачу соответствующего акта. В результате акт осмотра криминалиста, квитанции об оплате обязательных платежей, штрафов, транспортного сбора, оригинал техпаспорта, доверенности и снятые госномера автомобиля попадают в то заветное окно регистрации, в котором изначально заполнялось заявление – круг замкнулся.

После снятия автомобиля с учета вы получаете обратно техпаспорт и транзитные номера. С учетом всех необходимых проверок по базам данных (угон, арест, контроль) такое снятие с учета обходится в $90–300 – в зависимости от расценок МРЭО города.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Алексей  (аноним)  12.06.2014, 21:05
Оценка:  0
Алексей
я ставил тут autoreglament.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь