Переключиться на мобильную версию

Как ГАИ отбирает машины за неуплату штрафов

Гаишники отгоняют на штрафплощадку машины водителей, которые не оплатили штраф вовремя, или же оплатили, но не занесли квитанцию в ГАИ.
Задерживать ТС, если владелец не уплатил штраф вовремя, – незаконно
Задерживать ТС, если владелец не уплатил штраф вовремя, – незаконно
autocentre.ua

Прецеденты, когда автомобили за неуплату штрафов в срок задерживают на штрафплощадки, отмечены в Киевской, Днепропетровской и Черниговской областях Украины, пишет Автоцентр.

Неприятности возникают, когда водители проезжают мимо поста ГАИ. Но не каждого, а того, который оборудован современным прибором Рубеж, позволяющим в потоке транспорта он-лайн считывать номерные знаки и быстро «прогонять» их по имеющимся базам данных Угон, Номерной знак, Розыск и пр.

Прибор успевает быстро обработать информацию и при наличии проблем с машиной или водителем, сообщить об этом стражей порядка. В данном случае, гаишники останавливают автомобиль и сообщают владельцу о том, что это транспортное средство находится в розыске. Более подробную информацию по поводу того, на каком основании ищут ТС, работник ГАИ может получить в дежурной части. Там-то и сообщают о том, что причина в неуплате штрафа в срок. Однако ни то, за какое именно нарушение ПДД следует оплатить штраф, ни сумму инспекторы сообщить не могут – не располагают информацией.

ГАИ разыскивает машины согласно статье 40 ЗУ Об исполнительном производстве на основании соответствующего постановления, вынесенного государственной исполнительной службой, которая занимается принудительным взысканием штрафов за нарушение ПДД, в случае неуплаты штрафа в срок (более 15 дней с момента составления админпротокола). Причем в данном случае наказание за неуплаты штрафа - двойной размер штрафа (ст. 308 КоАП Украины). Постановление исполнительной службы является обязательным для выполнения органами внутренних дел.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда гаишники могут увезти машину на штрафплощадку

Далее гаишники временно задерживают и доставляют на штрафплощадку разыскиваемый автомобиль. При этом важно знать, что подобные действия не соответствуют требованиям законодательства. Дело в том, что временное задержание ТС предусмотрено ст. 265-2 КоАП и такие меры применяются только в случаях технических неисправностей, если у машины нет регистрации или госномеров, перебиты или уничтожены номера агрегатов, нет прав или документов на ТС у водителя, или же водитель находится в состоянии опьянения.

То есть временно задерживать транспортное средство, если владелец не уплатил штраф вовремя, – незаконно, но на практике это происходит.

К тому же, многие не знают и того, что той же статьей 265-2 КоАП предусмотрено, что машину могут временно задержать временно на срок не более 3 дней. Причем, после окончания этого времени владелец имеет право обратиться за возвращением ТС. Это обращение является обязательным для выполнения и какие-либо средства при этом изымать – нельзя.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Уркаинец  (аноним)  24.03.2012, 22:11
Оценка:  0
Уркаинец
Урки, одни Урки!! Кругом урки!! И укра правит урками при помочи урок!! Уркаина одним словом!! У Презик - УРКА!
Andrey7_01  (аноним)  16.12.2011, 09:17
Оценка:  0
Andrey7_01
Стрелять надо!
Вадюся  (аноним)  14.12.2011, 17:20
Оценка:  0
Вадюся
Да, заберут машину на штрафстоянку, а там ее разбарахолят буквально за сутки. Потом докажи, что у тебя поменяли какой-то агрегат. Сволочи...
KYGYARA    02.03.2012, 09:02
Оценка:  0
KYGYARA
Фиксируй на видео или попроси привлечь свидетелей что б их или видео внесли в протокол.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь