Переключиться на мобильную версию

Что делать, если парковщики все еще вымогают деньги

При отсутствии паркоматов Азаров лично разрешил автомобилистам не платить парковщикам, поскольку «эти действия рассматриваются как незаконные».
Платить парковщикам наличными теперь запрещено
Платить парковщикам наличными теперь запрещено
segodnya.ua

«Хочу всех заверить, что постановление ПКМУ №1342 не будет отменено. Мы твердо стоим на позиции, что паркоматы должны быть установлены во всех городах Украины», - написал премьер-министр на своей страничке в Facebook. «Также хочу обратить внимание всех, что водители могут не платить парковщикам, поскольку эти действия рассматриваются как незаконные… Местные власти нужно мотивировать устанавливать паркоматы. Все не делается сразу. Чтобы окончательно навести порядок в этой сфере, нужно какое-то время», - уточнил Азаров.

Напомним, 1 апреля вступило в силу Постановление Кабмина №1342 от 3 декабря 2009-го года, согласно которому парковщики имеют право взимать с водителей деньги только при наличии оборудованной площадки и паркомата. Казалось бы, вымогатели в сине-оранжевых жилетах должны покинуть улицы больших городов, однако, как отмечает Сегодня,  никаких изменений не произошло — как и прежде, стоит только остановиться в центре города, как из-под земли вырастает детина с требованием дать денег. Даже несмотря на то, что водители знают о незаконности таких «просьб», все равно теряются, не знают, что ответить, и платят.

Журналисты провели эксперимент – в течение нескольких дней парковались по всему городу и каждый раз предъявляли новый аргумент не платить за незаконную парковку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как теперь платить за парковку – талоны, паркоматы и SMS

Автоюрист Алексей Святогор посоветовал распечатать табличку с надписью крупными буквами «Парковщикам не подаю». Он сам так сделал еще год назад и всегда показывает на эту табличку сразу после того, как парковщик указывает на надпись «Платная парковка». Эксперт говорит, что юридически эти надписи равносильны. Журналисты, однако, пошли более цивилизованным путем: распечатали постановление Кабмина и выделили нужные пункты маркером. Кроме того, распечатали решение Высшего админсуда Украины, согласно с которым запрещено задерживать авто в случае отказа водителя платить за парковку. Бумаги подействовали безотказно на всех парковках.

Специально выделим слово «площадка» — речь идет об огражденной и специально выделенной территории, а не о куске тротуара с паркоматом. Объехав весь Киев, журналисты Сегодня нашли такие площадки только возле супермаркетов, да и то они не полностью отвечают требованиям Кабмина, поскольку плату возле магазинов берет оператор, а не паркомат. То есть парковок, соответствующих указанному акту, в Киеве и, скорее всего, и во всей Украине, нет вообще. Поскольку, с точки зрения законодательства, существующие площадки с паркоматами парковками не являются, вымогать деньги с водителей никто не имеет права. Это объяснили и оператору с талонами и тот даже не спорил.

Если возиться с документами нет возможности, времени или желания, парковщика можно полностью игнорировать — без конфликтов, оскорблений, споров и угроз. Исключительно в экспериментальных целях журналисты «объяснили» парковщику свое нежелание платить жестами глухонемых — также сработало. Еще эксперимент показал, что заявление водителя о том, что он работает в прокуратуре, милиции, СБУ, суде, Верховной Раде (либо другой авторитетной организации) тоже действует не менее эффективно. Причем «ксиву» показывать не пришлось — парковщик «исчезал» и так. Несколько раз «вымогателям» просто говорили, что денег нет. Никакой законной возможности у парковщика взять у водителя деньги, если он их не дает, нет, а отказ платить не является правонарушением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тринадцать способов не платить за парковку автомобиля

Если вы уже заранее знаете, что ситуация может перерасти в конфликт, то лучше всего сразу включить диктофон либо камеру. После этого нужно очень спокойно, не провоцируя парковщика на необдуманные действия, объяснить смысл статьи 189 Уголовного кодекса.

Согласно с частью первой этой статьи, вымогательство с угрозами караются лишением свободы на срок до 5 лет. Но поскольку парковщик находится на службе, то можно пригрозить и второй частью этой статьи — вымогательство, совершенное с использованием своего служебного положения. За такие действия можно сесть в тюрьму на 7 лет.

Если парковщик, например, набросится с кулаками, нужно либо уйти от столкновения, либо закрыться в машине и вызывать на место происшествия милицию. Сделанные записи, а также показания свидетелей доставят несдержанным парковщикам очень много проблем.

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aleks  (аноним)  14.04.2012, 11:26
Оценка:  -2
aleks
да хорошо било когда была блокировка.как кипели все хитрозадие неплатившие заране
гость  (аноним)  14.04.2012, 11:18
Оценка:  -5
гость
если у вас машина .сложно заплатить 5грн. зажрались.жлобы.а между прочим у парковщика тоже сим.я и дома ждет малыш.жлобы...
doc1    29.05.2012, 18:12
Оценка:  -1
doc1
Пипец! ПОШЕЛ НА КУЙ КОЗЕЛ!!! У мусоров научились, су ки!!!
MonAmourParis2    13.01.2014, 19:26
Оценка:  0
MonAmourParis2
1nsan3  (аноним)  09.04.2012, 01:16
Оценка:  +1
1nsan3
сказала я неправ и должен платить, начала тыкать мне кассовый аппарат, подошли еще 3 мужика, видимо охранники, минуту мы переговаривались, после того как я достал трубку телефона и начал звонить молча подняли шлагбаум и сказали проезжать, даже не поинтересовались кому звоню. 189 я даж не использовал
1nsan3  (аноним)  09.04.2012, 01:10
Оценка:  +1
1nsan3
Вечером подругу в Харьков отправлял поездом из Донецка, заехал на парковку с паркоматами, открыв окно попытался нажать кнопку паркомата, они были отключены и я заехал внутрь. На выезде меня встретила женщина и закрытый шлагбаум, подойдя ко мне сказала 5 гривен, я сослался на ПКМУ 1342
гость  (аноним)  07.04.2012, 15:39
Оценка:  -14
гость
Пешком надо ходить! В городе личным авто пользуются только инвалиды и лентяи, которым лень ходить пешком!
LANK    07.04.2012, 17:15
Оценка:  +6
LANK
Это с Троещины на святошино. чо ли?
Igenkot    07.04.2012, 17:18
Оценка:  +4
Igenkot
Это лохобаны пешачком, если нет лавешки на машинко или мопедко
ElenaZEB    07.04.2012, 22:11
Оценка:  +2
ElenaZEB
Со слов Гостя у нас в Киеве миллион инвалидов и лентяев!
А, вообще, взгляд завистливого неудачника!
гость  (аноним)  07.04.2012, 09:54
Оценка:  +4
гость
Господа нижеподписавшиеся! Хотите, платите, лохи недоразвитые. Можете поехать и лёне-космосу пару тыщёнок кинуть - он -же "работал" ... по решению наших доблестных судей.
фокс7    07.04.2012, 09:03
Оценка:  +1
фокс7
нам что предлагают в багажнике вилы возить
фокс7    06.04.2012, 14:03
Оценка:  +6
фокс7
куда смотрит милиция?
slocum    06.04.2012, 14:11
Оценка:  +9
slocum
На денежные знаки.
гость  (аноним)  06.04.2012, 12:54
Оценка:  +10
гость
Паркомат - это оплата безналом, что вступило в силу с 1 апреля, а кассовый аппарат - это нал......Не будьте лохами, не платите парковщикам-разводилам!!!
flesh*    07.04.2012, 09:48
Оценка:  0
flesh*
Каким еще безналом ) ты же рваные купюры в банкомат суешь
гость  (аноним)  06.04.2012, 12:44
Оценка:  -7
гость
Есть парковки без паркомата, но у парковщика на шее висит кассовый аппарт.
По утверждением парковщика - это то же самое, что и стационарный, и платить так же обязательно.
Igenkot    07.04.2012, 17:19
Оценка:  +6
Igenkot
xyй ему на воротник и по яйцу на погоны
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь