Переключиться на мобильную версию

Совет юриста: Что нужно знать, подписывая гаишный протокол

Что делать, если вы подписали протокол в состоянии аффекта, которое часто бывает после ДТП?

Сложно ли оспорить в суде протокол, который водитель подписывает сразу на месте ДТП? Ведь после аварии водитель может находиться в состоянии стресса, аффекта и т.д. Как это доказать в суде? Или лучше сразу отказаться подписывать?

Наталья, город Одесса

На вопросы читателей отвечает Александр Субботин,
адвокат юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua

 

В первую очередь, следует отметить, что протокол вообще не подлежит оспариванию. По определению, протокол – это документ, который фиксирует определенный процесс. В нашем случае фиксируется административное правонарушение. На основании протокола будет приниматься решение, которое оформляется постановлением. Именно постановление и может быть предметом обжалования.

После составления протокола, участники ДТП имеют право (в частности лицо, в отношении которого протокол составляется) высказать свои замечания. Это касается и схемы ДТП. Исходя из этого, отказываться от подписи в протоколе или схеме ДТП не стоит. Если согласны со всем – подписывайте, если не согласны – напишите на протоколе, с чем конкретно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как обжаловать штраф за «невидимый» знак

Кроме того, стоит помнить, что наличие вашей подписи в протоколе или схеме ДТП, и наличие у вас копии (ее вам должны обязательно выдать) лишает в будущем возможности подделать эти документы. К сожалению, на практике такие случаи встречаются.

Факт нахождения в состоянии стресса или аффекта не означает автоматически незаконности протокола и следовательно постановления.

Еще один совет: читайте, что вы подписываете! Слова в процессуальных документах означают именно то, что означают. То есть, если написано «копию протокола получил», то подписываясь в этой графе, вы уже должны иметь копию в руках. Иначе, подписав, говорить "мне не дали" будет бессмысленным.

Ставя подпись в графе «с правами ознакомлен», говорить о том, что права никто не разъяснил, можно - но эффекта от этого не будет.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.01.2013, 15:07
Оценка:  +1
гость
Статья правильная. Как человек,не по наслышке знакомый с предметом обсуждения могу одобрить её. А мнение некоторых недовольных её содержанием могу откомментировать следующим образом: вы видимо желали увидеть настояние не подписывать протокол, хамить, угрожать жалобами. Это не предмет юридического сп
гость  (аноним)  09.08.2012, 09:24
Оценка:  +2
гость
из всех неподписаных мною протоколов, а их было за два года около 6-7, доехал только один ..
гость  (аноним)  01.08.2012, 10:24
Оценка:  +4
гость
Хорошая статья. Спасибо
kolyanik2012    30.07.2012, 16:42
Оценка:  -10
kolyanik2012
ramasov2012    30.07.2012, 12:13
Оценка:  -22
ramasov2012
гость  (аноним)  30.07.2012, 12:07
Оценка:  +6
гость
Бесполезная статья...
гость  (аноним)  30.07.2012, 11:20
Оценка:  +23
гость
Какая содержательная и полезная статься.
Спасибо Бигмиру за рекламу юридической компании "Тарасов и партнеры"
гость  (аноним)  30.07.2012, 08:37
Оценка:  +8
гость
Первое, что надо знать, подписывая протокол - это то, что его вообще не надо подписывать! А начинают бухтеть - говорите, что сейчас позвоните в службу доверия МВД!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь