Переключиться на мобильную версию

Как аргументировано доказать, что гаишник не прав

В нашей стране сотрудники ГАИ порой знают законы хуже рядовых граждан, однако именно юридическая безграмотность водителя играет на руку хитрым инспекторам.
Водитель обязан выполнить лишь законные требования инспектора
Водитель обязан выполнить лишь законные требования инспектора
Таисия Стеценко

Как понять — законно требование работника ГАИ или нет, рассказывает Сегодня.

Автолюбители все чаще и чаще жалуются на некорректное поведение сотрудников Госавтоинспекции: останавливают без видимой причины (даже если водитель не нарушал ПДД), требуют необязательные документы (например, у одного из наших читателей попросили... таможенную декларацию о ввозе машины), своеобразно формулируют пункты правил (один из столичных гаишников потребовал у водителя взятку за то, что тот ехал со скоростью 70 км/час, сославшись на «новые правила» и требования дорожного законодательства...).

Наибольшее число претензий водителей, звонивших в редакцию, связано с несправедливыми обвинениями в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. «Меня остановили среди ночи и сказали, что вид бледный, а глаза стеклянные. Сказали, что повезут к врачу и забрали права. Не употребляла, но сама не знаю, почему дала инспекторам 1,5 тыс. грн. Меня «развели», — жалуется автомобилистка из Киева Алена В.

Чаще всего водители дают взятки по той причине, что просто не знают, как себя вести. В пресс-службе ГАИ рассказали, что в случае злоупотреблений либо некорректного поведения инспекторов нужно жаловаться по телефонам горячей линии (указан на борту патрульного авто — в каждом регионе он свой) — по каждому обращению проводят проверку.

Но как понять, какое требование законно, а какое — нет? Этот вопрос «Сегодня» выясняла с помощью адвокатов Владимира Караваева, Алексея Святогора, Вадима Володарского и личного опыта. А также составила советы. Сразу оговоримся, что они рассчитаны на законопослушных водителей. Ведь несоблюдение ПДД приводит к трагедиям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что нужно знать, чтобы не попасться на «развод» ГАИ

Как заставить инспектора быть вежливым

Нужно понимать, что водитель обязан выполнить лишь законные требования инспектора, то есть прямо прописанные в нормативно-правовом акте. Любые другие требования являются незаконными, следовательно, на них можно и нужно жаловаться.
Устная угроза. В ГАИ жалоб боятся. Дело в том, что чем их больше, тем хуже для карьеры, также могут не дать премию либо вообще уволить, если жалуются слишком много.

Поэтому, если инспектор не прав, мы настоятельно рекомендуем сообщить ему об этом, а также то, что вы будете жаловаться в письменном виде на его незаконные действия. И напомнить, что минимальная ответственность за «Превышение власти либо служебных полномочий» согласно ст. 365 Уголовного кодекса — исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. А по факту поступления жалобы в письменном виде всегда проводится служебная проверка, в ходе которой могут найти у этого инспектора еще какие-то нарушения. Так что обычно инспектор сразу же становится вежливым и законопослушным.

Письменная жалоба. Иногда свою угрозу приходится подкреплять конкретными действиями — слишком горячего испектора легко остудить, если при нем достать чистый лист бумаги, написать по центру слово Жалоба и попросить предьявить служебное удостоверение, чтобы заполнить «бланк». А если еще и достать чистый конверт с наклеенной на него почтовой маркой и спросить почтовый адрес подразделения, где он служит и, заодно, районной прокуратуры... В 90% случаев инспектор становится очень вежливым и пытается «договориться полюбовно».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как обжаловать в суде действия сотрудников ГАИ

Один из читателей газеты, Игорь Королев, говорит, что он возит с собой в машине несколько образцов жалоб, в которых оставил свободные места для данных инспектора. По его словам, последний раз, когда он такой бланк достал, инспектор предложил помириться и даже угостил его кофе. К слову, когда автомобилистка Алена, которую «развели» на 1,5 тыс. грн, на следующий день написала на испекторов заявление в милицию, реакция была моментальной — каким-то образом гаишники-взяточники выяснили, где она живет, приехали к ней под дом вместе со своим начальником, отдали все деньги и упросили забрать заявление.

Дело в том, что согласно ст. 369 Уголовного Кодекса, человек, давший взятку, освобождается от ответственности, если он добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы. А вот сотрудникам ГАИ грозило от увольнения до 5 лет лишения свободы.

Если распускает руки. Увы, не все сотрудники ГАИ способны контролировать свои эмоции — известны случаи, когда дело доходило до угроз физической расправы и даже рукоприкладства. В этом случае звоните с мобильного 102 и заявляйте, что на вас напали. Причем сделать это можно даже после того, как конфликт, по мнению гаишника, исчерпан, и вы вроде бы «разошлись» — в милиции попросят написать заявление со всеми вытекающими. Напомним, что столичного гаишника, который силой вытащил автомобилиста из машины в декабре 2010-го года, осудили на 3,5 года тюрьмы с испытательным сроком 2 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За применение силы гаишнику дали три года тюрьмы

Остановка без явной причины

Любимое занятие инспекторов ГАИ — остановить машину и сразу же попросить предъявить права и техпаспорт. Например, в этом году по дороге в Крым автора статьи попросили показать документы 5 раз при проезде КПП. Пойдя на принцип, он ни разу не показал ни одного документа — в ответ на просьбу инспектора сразу спросил: «назовите причину остановки». Практически во всех случаях гаишники рассказывали, что такое же авто находится в розыске (универсальный предлог), но на ответную просьбу показать ориентировку на такую же машину замолкали и молча отходили. Фантазию проявил только гаишник уже в самом Крыму — заявил, что они ищут незаконно установленные спецсигналы, однако быстро ретировался, когда его попросили описать нарушение в письменном виде.

О чем говорит закон. Согласно Закону Украины Про милицию, сотрудник милиции имеет право остановить авто только в случае нарушения ПДД, наличия признаков, свидетельствующих о технеисправности авто либо о том, что машина побывала в ДТП. Кроме того, при наличии данных о пребывании авто в розыске. При этом в законе четко указано, что милиционер обязан указать суть правонарушения. Если формулировка размыта, спокойно можно и нужно жаловаться — остановка «просто так» считается превышением власти и служебных полномочий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ назвала 12 оснований для остановки автомобиля

На штрафплощадку можно не ехать

Часто после того, как водителя обвинили в нетрезвом вождении, гаишники предлагают ехать вместе с ними на штрафплощадку. Забрать оттуда авто потом дорого — за каждый день простоя просят от 80 до 260 грн за сутки (в зависимости от региона и аппетитов владельцев площадки). Многие не знают, что такую «просьбу» можно не выполнять.

О чем говорит закон. Если даже водителя признали пьяным, автомобиль, согласно ст. 265-2 КУАП, блокируется спецсредством. Доставка на штрафплощадку осуществляется только если авто существенно (!) мешает дорожному движению. То есть ключи можно не отдавать, а просто закрыть машину. Если забирают силой — звонить 102.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основания для отправки машины на штрафплощадку

Обвинения в нетрезвой езде

После остановки для «проверки документов» любимая фраза гаишников «Пили? А ну дыхните». Отметим, что ни один нормативно-правовой акт «дышать» на инспектора водителя не обязывает. Адвокат Владимир Караваев советует в этом случае отвечать «дышать я буду на жену», однако отказаться можно и вежливо, сославшись, что этого вы не хотите. Можно при этом не отдать свои права гаишнику в руки — согласно законодательству и ПДД, достаточно предьявить документы (например, показать через стекло). Также закон не требует от водителя выходить из машины.

О чем говорит закон. Прежде чем предпринимать по отношению к водителю какие-либо действия, инспектор обязан предложить водителю в присутствии двух свидетелей пройти осмотр с использованием алкотестера. По факту проверки сразу составляется протокол, в котором указываются признаки опьянения. После этого инспектор должен показать документы на прибор (свидетельство о госрегистрации и проверке) и, распечатав одноразовый «мундштук», попросить водителя продуть трубку. Если результат меньше 0,2 промилле, инспектор пишет об этом в протоколе со ссылкой на прибор и отпускает водителя.

В случае, когда результат больше 0,2 промилле, инспектор должен спросить у водителя, согласен ли он с результатами. Если «да», то протокол передают в суд, водителя отпускают. Если «нет», то в протоколе ничего не указывают, а водителя везут на машине ГАИ в медучреждение. И только там нарколог выносит вердикт. Если врач считает, что водитель не находится в состоянии опьянения, его отпускают вне зависимости от результатов алкотестера. Если водитель пьян, протокол также передают в суд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как киевские гаишники «развели» девушку на алкотесте

Проверка машины на дороге

Техосмотры, как известно отменили. Однако время от времени инспектора ГАИ «находят» техническую неисправность и сообщают, что «запрещают эксплуатацию автомобиля».

О чем говорит закон. Проводить такую проверку и запрещать движение автомобиля сотрудники ГАИ имеют право. Но только в исключительных случаях, которые прописаны в п. 31.6 ПДД. Согласно ему, водители не имеют права продолжать движение, если у них: во-первых, неисправны тормоза или рулевое управление, во-вторых, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не горят лампы фар или задних габаритных огней, в-третьих, если во время дождя или снегопада не включены стеклоочистители со стороны руля.

Сотрудник ГАИ имеет право выявить дефекты автомобиля по внешним признакам. Их немного: если на автомобиле не работает левая фара в режиме ближнего света, лобовое стекло покрыто трещинами, нет зеркала заднего вида, из выхлопной трубы идет черный дым либо отсутствуют предусмотренные кузовные детали. В таких случаях инспектор обязан остановить машину, заблокировать авто и составить протокол. Но решение о наказании принимает суд (штраф составляет 340—850 грн). То есть инспектор должен прикрепить к протоколу доказательства, полученные с помощью сертифицированного оборудования. Во всех остальных случаях проверка будет считаться превышением полномочий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кого могут проверять мобильные станции диагностики

Езда на красных номерах

Те автовладельцы, которые хотят продать автомобиль и уже сняли его с учета, либо только-только купили его, ездят на временных номерах (транзитах) красного цвета. Знаю, что такие автомобили гаишники любят тормозить особенно часто. И стоит автолюбителю просрочить положенный постановлением Кабмина двухмесячный срок для регистрации авто — тут же водителю сообщают, что его автомобиль сейчас заберут на штрафплощадку.

О чем говорит закон. Никакого штрафа за «езду на транзитах» законодательством Украины не предусмотрено. Существует лишь ответственность за езду на незарегистрированном автомобиле, но это не штрафплощадка, а, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, штраф в размере от 170 до 255 грн, а за повторную просрочку — до 510 грн. При этом нужно знать, что водитель может продлить просроченный срок для регистрации автомобиля в случае предоставления документов, подтверждающих отсутствие возможности своевременного ее проведения (болезнь, командировка владельца ТС или другие уважительные причины).

Частный случай — езда гражданина Украины на нерастаможенном авто с иностранными номерами. Гаишники также сразу требуют документы с таможни, а также угрожают забрать такую машину. Однако в ст. 16 Закона О дорожном движении прописана обязанность водителя предъявлять сотруднику милиции только водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство (на любого собственника, в том числе иностранца). Требовать же документы с таможни сотрудник ГАИ не имеет никакого права, как и забирать машину.

Чужая скорость

В этом году у автора статьи было два случая, когда инспектора ГАИ останавливали машину якобы за превышение скорости, хотя быстрее 80 км в час он не ехал. Однако выслушав его аргументы, инспектора оба раза отпускали водителя без штрафа. Каким образом?

Какого-либо резона у сотрудников ГАИ обвинять в превышении скорости «просто так» нет — нарушителей хватает и без этого. Однако многочисленные эксперименты показали, что принятые на вооружение ГАИ радары способны допускать технические ошибки.

1 Скорость соседа. Ошибка возникает в том случае, если в момент измерения ваш автомобиль догонял другой, отражающая поверхность которого больше, чем у вашего. Например, вы едете на малолитражке, а вас обгоняет внедорожник — прибор спокойно может показать его скорость.

2 Темно. Ситуация усугубляется в темное время суток — прибор с фотофиксацией (например, Визир) делает ночью размытые снимки, и какой там изображен автомобиль, непонятно. Как неясно и то, в какую сторону вообще инспектор направил радар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как доказать гаишнику, что вы не превышали скорость

О чем говорит закон. Если вы уверены, что скорость не ваша, заявите инспектору о том, что вы просите перенести рассмотрение дела. В ст. 268 КоАП сказано о праве лица, привлекаемого к админответственности, на юрпомощь. На месте это сделать невозможно, а значит, инспектор составляет протокол, но не постановление. Вы же через несколько дней можете подойти к начальнику подразделения ГАИ, рассказать, как было дело, и просить отмены протокола — это удавалось и мне, и трем моим знакомым.

Отметим, что если вас интересует ответ на вопрос, который не был раскрыт в этой статье, вы можете задать его нашим юристам, отправив письмо на bigmir-auto@kpmedia.ua

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Евгений  (аноним)  16.11.2012, 13:38
Оценка:  +1
Евгений
Хорошая статья, только мало ссылок на законы, которые подтверждают Ваши слова... Мне вот, например, интересно, где можно в оригинале (на национальном языке) почитать про процедуру обнаружения у водителей транспортных средств признаков алкогольного опьянения. Тем более, что законы иногда меняются
гость  (аноним)  13.09.2012, 00:13
Оценка:  +1
гость
"инспектор обязан предложить водителю в присутствии двух свидетелей пройти осмотр " здесь неточность,
сначала протокол а потом дуть в трубку(одноразовую) при понятых!!! автору статьи два балла
гость  (аноним)  12.09.2012, 11:05
Оценка:  +2
гость
сотрудники дпс просили меня дыхнуть в трубку,я отказался,он выписал протокол но я его нет подписал.а на следующий день увидел что в копии протакола там где пишется (дата последней проверки прибора) стоит число 24,10,2012, а протакол выписан12,09,2012.Этот протакол считается действителыным?
гость  (аноним)  12.09.2012, 11:02
Оценка:  +1
гость
здравствуйте!помогите ответить на вопрос!сотрудники дпс просили меня дыхнуть в трубку,я отказался,он выписал протокол но я его нет подписал.а на следующий день увидел что в копии протакола там где пишется (дата последней проверки прибора) стоит число 24,10,2012,тоесть октябрь, а протакол выписан12,0
adam-x    10.09.2012, 16:20
Оценка:  +1
adam-x
Ответ в вопросе.Мало того что сотрудник милиции НЕПРАВ,так это еще надо доказывать???Его за нарушение закона увольнять надо.А не доказывать что он не прав!
гость  (аноним)  09.09.2012, 11:34
Оценка:  +3
гость
'Как аргументировано доказать, что гаишник не прав' - Быть гаишником с бОльшей звездой на погонах)))
Ну или на худой конец - заслуженным "региоНалом" ))))
Кстати, можно - просто "НАЛОМ")))) ЫЫЫ.......
smazda  (аноним)  09.09.2012, 10:54
Оценка:  +4
smazda
Звонил на гарячую линию, там посмеялись и всё. Дело было в Одессе.
Пришта    09.09.2012, 13:35
Оценка:  +1
Пришта
ВОРон ВОРону глаз не выклюет.
Андрей  (аноним)  09.09.2012, 10:28
Оценка:  +3
Андрей
Ни разу не приходилось позвонит на гарячую линию,но хотел би знать кто сидит там у телефона такой самый гаишник или автоответчик принимает звонки.
Пришта    09.09.2012, 13:36
Оценка:  +1
Пришта
такое же быдло, все они в долде.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь