Переключиться на мобильную версию

Прощай, машина? Что грозит за неуплату штрафа

Не платить штрафов за нарушение ПДД - занятие столь же приятное, сколько и опасное.

Могут ли отобрать машину за неуплату  штрафа? 

Николай, Днепропетровск

На вопрос ответил Владислав Яремчук, младший юрист
юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua

По Кодексу об административных правонарушениях, штрафа по постановлению ГАИ нужно оплатить на протяжении 15 дней с момента его вручения (если, конечно, постановление не обжалуется). В случае неуплаты в срок, ГАИ передает материалы в  исполнительную службу - для принудительного взыскания.

Исполнители отправляют должнику уведомление и дают еще время для добровольной оплаты. Если ее не последует, тогда могут объявить ваше имущество в розыск - в том числе и автомобиль.

Но это в теории. На практике же часто случается, что должнику никакие документы от исполнителя не посылаются. Причины тому разные: от нехватки денег за почтовые услуги до обычного беспорядка в делах. При этом в ГАИ автомобиль должника может числиться в розыске, а его задержание санкционировано постановлением исполнителя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все консультации юристов: задай вопрос прямо сейчас

Поэтому должник может столкнуться с тем, что его машину неожиданно остановят и отбуксируют на штрафплощадку. После уплаты штрафа, исполнительного сбора и затрат на исполнительное производство (включая хранение и буксировку автомобиля), машину все же вернут.

Можно сказать, что такая ситуация больше приведет к головной боли и дополнительным тратам, нежели к потере автомобиля. Чтобы этого избежать, рекомендация одна: платите штрафы вовремя, а если не согласны, то обжалуйте в суде.

Если же штраф и расходы исполнителей не оплатить, то автомобиль вполне может, как говорится, «уйти с молотка».
 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2014, 00:25
Оценка:  0
гость
скоро пострадавшие люди головы будут сворачивать гаишникам и судебным исполнителям .задержание авто на постах гаи и высаживание водителя и пассажиров противоречит конституциии Украины.куда смотрит оппозиция и все кто имеет право обратиться в Конституционный суд?
гость  (аноним)  31.10.2012, 08:45
Оценка:  0
гость
Бред а трусы им не надо или носки в дырочку?.
гость  (аноним)  24.09.2012, 14:03
Оценка:  +2
гость
Бред гаишника и госисполнителя !!введи в поисковик гуг фразу название статьи-((Новость: Долги отдают только трусы и лохи ))
гость  (аноним)  12.09.2012, 15:20
Оценка:  +4
гость
БРЕД!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь