Переключиться на мобильную версию

Как ездить по нашим дорогам, чтобы не «убить» машину

За поврежденную из-за ям машину можно судиться, но таких проблем лучше избегать, чем бесконечно разбираться с дорожниками. Как? Читайте ниже.
Объезжайте лужи и не гоняйте
Объезжайте лужи и не гоняйте
kiev.pravda.com.ua

Состояние дорог в этом году как никогда плохое. И вне зависимости от того, кто виноват — воровство и откаты в отрасли дорожного строительства либо сложные погодные условия — расплачиваться за ямы приходится самим автолюбителям. Это и повышенный риск аварийности, и вынужденное посещение шиномонтажной мастерской, и внеплановые поездки на СТО с просьбой перебрать ходовую... Сегодня советует, как уберечь себя и машину.

Понятное дело, что чем разбираться с дорожниками за ямы после ДТП, лучше его не допустить. Для этого рекомендуем снижать скорость и внимательно всматриваться в дорожную поверхность: чтобы при виде колдобины сбавить скорость и безопасно объехать препятствие.

Если же объехать не выходит (яма слишком широкая), перед ней нужно резко нажать на педаль тормоза (для обеспечения максимального замедления автомобиля) — упругие элементы передней подвески сжимаются.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если машина разбилась из-за ямы на дороге

После этого, непосредственно перед «барьером», необходимо отпустить тормоз и проехать яму на минимальной скорости накатом — при выполнении такого приема пружины (либо подушки и рессоры) после прекращения торможения «подбрасывают» переднюю часть автомобиля вверх, и колесо проезжает по яме с минимальным давлением. Это позволяет избежать передачи на подвеску сильного удара и повреждения шины и диска об острые кромки глубокой ямы.

По возможности объезжайте лужи. Дело в том, что под водой может быть все, что угодно — от глубокой ямы до открытого канализационного люка.

Также стоит возить с собой несколько кирпичей — иногда выезд во двор (либо выезд из него) настолько «дырявый», что лучше заложить ими яму, чем пытаться проехать по ней.

Как подготовить машину к езде по ямам

Еще год назад такой совет для владельцев авто с низкопрофильной резиной и/или легкосплавными дисками, как покупка комплекта более дешевых стальных с недорогой резиной, звучал бы странно. Но этой весной практически многие автовладельцы предпочитают переобуться до лучших времен. Цена вопроса для семейного седана — 3600 грн (1600 грн за комплект стальных дисков и еще около 2 тыс. грн за комлект шин).

На первый взгляд, дорого, но при попадании в яму авто на низкопрофильной резине (комплект обычно стоит 4—8 тыс. грн, одетой на легкосплавные диски (3—12 тыс. грн. за комплект), колесо обычно восстановлению не подлежит — резина рвется, а диск трескается. И дело не только в деньгах — если на дороге лопнуло не одно колесо, а сразу два, то мелкая неприятность превращается в мегапроблему, включающую вызов эвакуатора и, опять-таки, покупку новых шин и дисков. Отметим, что стальные диски можно прокатать 4-6 раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда можно объезжать ямы с нарушением правил

Второе, что стоит сделать, — подготовиться к возможному повреждению авто. То есть, должно быть понятно, куда ехать за запчастями (обычно выходят из строя ступичные подшипники, резино-технические элементы ходовой, амортизаторы; часто трескается бампер и бьется глушитель) и как быстро ликвидировать последствия.

Третий совет — купить полис КАСКО хотя бы на полгода. Он не только защитит от возможного ДТП, но и позволит снять с себя хлопоты по разбирательству с дорожниками. Посудите сами: услуги юриста обойдутся в 2—5 тыс. грн, нужно потратить время (ходить в суд как на работу), а полис на период сложных дорожных условий обойдется в 3-4 тыс. грн.

Как правильно переезжать через лужи на автомобиле (сюжет НТВ):

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.04.2017, 11:27
Оценка:  0
гость
Сам в шоке от таких дорог, когда машина попадает в яму, то сердце кровью обливается, жалко свою ласточку! советую аккуратно ездить и объезжать все ямки.
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +1
kollegis
гость  (аноним)  22.02.2013, 12:58
Оценка:  0
гость
На пешкарусе)
гость  (аноним)  19.02.2013, 17:23
Оценка:  +1
гость
Проще уничтожить власть воров и линчевать всех, кто нажитлся на некачественном строительстве дорог.
А_нютик_    18.02.2013, 15:47
Оценка:  -6
А_нютик_
Для начала вообще научиться ездить)
Kovalyov_1991    18.02.2013, 15:31
Оценка:  +5
Kovalyov_1991
Больше всего понравилось, что нужно возить с собой пару кирпичей))
triloger_sun    18.02.2013, 14:52
Оценка:  +2
triloger_sun
я понял надо ездить на катке, а твоему другу на асфальтоукладчике ...
гость  (аноним)  18.02.2013, 11:24
Оценка:  +1
гость
может нужно не учиться объезажть ямы и ездить по ним,а что то предпринимать.Потому что это не куда уже не годиться
niptuck    18.02.2013, 11:10
Оценка:  +2
niptuck
автор - телка... отвечаю
doc1    18.02.2013, 10:46
Оценка:  -1
doc1
Это что за дебил статью писал?
Недоумок! Ты хоть авто в глаза видел?? А ПДД читал???
Если я буду "всматриваться в дорожное полотно" ТОГДА КТО БУДЕТ СМОТРЕТЬ ЗА ДОРОЖНОЙ ОБСТАНОВКОЙ????
Если я "резко нажму на тормоза" , ТЫ ДАЕШЬ ГАРАНТИЮ ЧТО ТОТ КТО ЕДЕТ СЗАДИ НЕ РАЗОБЬЕТ МНЕ МАШИНУ?
На мыло дебила!
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +2
kollegis
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь