Переключиться на мобильную версию

Покупаем машину: как не стать жертвой мошенников

При купле-продаже б/у автомобиля нужно быть предельно осмотрительным, поскольку мошенники пользуются беспечностью людей. Что советуют эксперты?
Не ведитесь на слишком заманчивые предложения о срочной продаже авто
Не ведитесь на слишком заманчивые предложения о срочной продаже авто
shutterstock.com

Любой покупатель или продавец автомобиля — мишень в глазах аферистов. Дело в том, что у такого человека есть что отобрать: либо машину, либо деньги, которые он хочет на нее потратить. Учтите, что речь идет прежде всего о мошенниках, а они могут скрываться под видом респектабельных и, на первый взгляд, вполне честных людей. Кроме того, нередко людей кидают в финансовых учреждениях, причем как при оформлении кредитов, так и при их выплате. Сегодня собрала наиболее популярные схемы развода и с помощью юристов Марины Гавяды и Сергея Кравченко рассмотрела способы борьбы с ними. Только помните, что ежедневно аферисты выдумывают что-то новое. Словом, будьте осторожны.

Срочная автопродажа

Среди автовладельцев на протяжении многих лет ходит легенда о том, что изредка на рынке появляются хорошие машины по сверхвыгодной цене. Нужно только внимательно мониторить объявления, и однажды удачная покупка сама придет в руки.

Этим и пользуются мошенники. В интернете размещается объявление о продаже авто, на котором «ездила только девушка (как вариант — дедушка) и только на работу. Поэтому пробег небольшой, а машина в идеальном состоянии. Но сейчас болен родственник и нужны срочно деньги — продам вдвое дешевле тому, кто привезет их до завтра».

Естественно, в спешке жертва прибегает с деньгами и совершает «выгодную» покупку. Уже потом выясняется, что машина была несколько раз битая и крашеная, работала в такси. Или, что еще хуже, является угнанной или нерастаможенной — такие машины обычно предлагают купить «по гендоверенности». Мол, потом сам снимешь с учета и поставишь на себя.

Наверное, часть таких объявлений правдивая. Но если вы не опытный перекупщик, который по мелким деталям способен восстановить историю авто и обладает связями в МВД, лучше не рисковать. Любую машину нужно проверить как минимум на СТО, а также либо заказать экспертизу в ГАИ. Лучше всего, если ее сняли с учета при вас.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кабмин упростил куплю-продажу б/у автомобилей

Обман по автодоверенности

Правозащитник Эдуард Багиров рассказал Сегодня историю о том, как к нему обратилась женщина, пострадавшая от действий банды, в которую входил мошенник, нотариус и сотрудник МРЭО. Он говорит, что схема является типичной.

«Она оформила кредит на покупку автомобиля Lexus, а потом, через год, не смогла за него платить. К ней подошел знакомый и предложил решить проблему — она выписывает на него доверенности, а он будет погашать кредит вместо нее и ездить на этом автомобиле. Фактически деньги за аренду будут уходить банку. Хозяйка автомобиля на это согласилась. Через несколько месяцев к ней стали звонить из банка и спрашивать, почему она не платит. Она обратилась к знакомому, а того и след простыл, как и автомобиля. Попробовала написать заявление в милицию, и вдруг выяснилось, что машина ей уже не принадлежит. Знакомый приехал к «своему» нотариусу и оформил дарственную якобы от ее имени, а затем с этой дарственной приехал в МРЭО и снял машину с учета. Потом ее нашли уже в автосалоне Днепропетровска, но милиция ничего не сделала, так как машина по закону уже не ее. Дальше — больше. По жалобе потерпевшей нотариуса проверили, и Минюст прислал результаты, согласно с которыми нарушений в его действиях нет. Оказывается, на сделку к нотариусу пришла женщина с такой же фамилией и очень похожим именем (разница только в том, что потерпевшая — Лилия, а машину оформили от имени Лидии). Банк тем временем продолжает требовать деньги за оплату кредита.

Этот случай действительно уникален, так как по аналогичной схеме можно лишить имущества кого угодно, причем без его ведома. Но юрист Сергей Кравченко говорит, что женщина облегчила бы ситуацию в том случае, если бы зафиксировала свою договоренность со знакомым на бумаге — в виде договора. Кроме того, ошибкой было то, что она не сразу обратилась за юридической помощью (во всех нестандартных случаях нужно поступать именно так) — любой юрист бы вначале помог написать заявление в милицию о мошенничестве, а если бы его не приняли или не открыли бы уголовное дело — составил бы жалобу в прокуратуру. Если бы не приняли и там, обратился бы в суд. Сейчас ей помогают, но время потеряно.

Обман при кредитных проблемах

Перед кризисом 2008 года автомобили давали в кредит чуть ли не под честное слово. В итоге уже в 2010 году многие автовладельцы не могли платить по кредиту и искали способ избавиться от ярма. Мошенники, связанные с сотрудниками банков (обычно с руководством службы безопасности или сотрудниками кредитных отделов, которые сливают им информацию), разработали несколько схем обогащения на таких людях.

Две схемы «развода»

1. Псевдоконфискация. Сотрудник банка звонит должнику и просит подъехать на автомобиле. Потом заявляет, что договор расторгнут и автомобиль нужно вернуть. Забирает ключи, садится в автомобиль и уезжает. Но банк потом все равно требует оплаты по кредиту, а также проценты. Оказывается, что звонил вообще посторонний человек, которому автомобилист добровольно отдал машину.

2. Взятка службе безопасности. Звонит человек, представляющийся сотрудником службы безопасности банка, и просит приехать. При встрече говорит, что кредит проблемный, но он готов помочь за вознаграждение. Получает взятку в размере $300-400 (сумма взята из реальных случаев из жизни) и обещает, что «все будет нормально — без последствий на машине можно будет ездить не меньше года, а потом просто ее отдашь». И даже дает советы о том, что говорить, если из банка будут звонить по телефону (перечисляет все способы оттянуть время: кормить банк завтраками, прятаться, оформлять кредитные каникулы и так далее).

Самое интересное, что пока банк обратится в суд, пока выиграет дело, пока машину объявят в розыск и заберут, проходит действительно не меньше года. Но затем следует конфискация всего имущества горе-водителя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рейтинг предложений по автокредитам в Украине

Что нужно знать о кредитах?

Нужно усвоить две вещи. Во-первых, автомобиль является вашей собственностью, а не банка, хотя и находится в залоге. Забрать его могут лишь по предписанию нотариуса либо с помощью исполнительной службы после соответствующего решения суда.
Просто вернуть кредитный автомобиль в банк можно, но по кредиту все равно придется платить. Ваш автомобиль продадут по бросовой цене, а если этих денег не хватит для погашения суммы долга, то арест произведут на все ваше имущество (квартиру и все, что в ней находится). Поэтому, если есть проблемы с банком, лучше всего обратиться за юридической помощью, и ни в коем случае не отдавать машину по первому же требованию.

Если не можете платить — договаривайтесь с банком и продавайте авто самостоятельно (вырученные деньги идут на оплату долга).

Телефонные переговоры ничего не значат (сотрудниками банка могут представляться мошенники). Любые претензии требуйте предъявлять лишь в письменном виде.

Жертвам обещают «шару»

Практически во всех случаях обмана аферисты цепляли украинцев на крючок обещанием быстрой и простой выгоды — либо это дорогой автомобиль по сверхнизкой цене, либо очень дешевый кредит (или который очень легко получить). Причем от человека чаще всего даже не скрывают, что схема является не совсем честной и законной, то есть он сознательно становится соучастником преступления. Кстати, именно поэтому не все пострадавшие подают заявления в милицию. Есть и такие, кто верит в то, что мошеннику помешали некие обстоятельства, который он не мог предвидеть, но как только он решит свои временные проблемы, тут же выполнит все, что обещал. Психолог Татьяна Назаренко говорит, что любому человеку сложно признать, что он стал жертвой обмана. Особенно с учетом того, что мошенник предварительно «обработал» жертву. «Практически все аферисты грамотно умеют промывать мозги», — говорит эксперт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно подготовить автомобиль к продаже

Покупка в группах

Недоступность автокредитов (сегодняшние предложения банков крайне невыгодные) заставляет людей искать альтернативные варианты покупки авто. Наиболее распространенный — покупки в группах. Схема простая: организовывается группа людей, которые скидываются на покупку одного автомобиля, а затем разыгрывают его между собой. Затем привлекают новых членов и покупают следующее авто и так — до бесконечности.

Нужно учесть, что такая деятельность не запрещена законами Украины, а консультанты легально работающих компаний честно рассказывают про принцип работы. Вот только «забывают» объяснить, что авто многие участники ждут по 5, 7, а то и 10 лет и все это время каждый месяц нужно платить за то, чего нет. При попытке выхода из группы участнику деньги не возвращают.

Также отметим, что многие украинцы не проверяют компанию, с которой подписывают договор и на счет которой перечисляют деньги — часто под вывеской легальных финструктур работают мошенники.

Не ввязывайтесь в любые схемы, напоминающие пирамиды. Рано или поздно они разваливаются, и вы можете стать потерпевшим. Но если уж решили рискнуть, то хотя бы проверьте, кому принадлежит счет, на который вас просят перечислить деньги.

Мошенница работала в автосалоне

В редакцию Сегодня попали материалы уголовного дела, в котором описана уникальная по способу реализации, объемам и наглости афера.

Мошенница представлялась послушницей Покровского монастыря, приближенной к руководству Православной церкви. Причем со всеми атрибутами такого человека — роскошный Lexus, иконы, церковная одежда и платочек на голове. Естественно, что верить ей начали не сразу — вначале она год обрабатывала «паству»: приезжала к богатым людям с подарками якобы от церкви: иконки, свечки, книжки и прочие мелочи. При этом говорила, что при церковном приходе существует благотворительный фонд. А в соответствии с постановлением Кабмина (которое она выдумала сама) такие фонды освобождены от уплаты таможенных и акцизных сборов. Затем показывала на свой Лексус и говорила, что купила его без какой-либо растаможки. Сумма экономии получалась значительной — растаможка автомобиля стоимостью 150 тысяч евро (в странах ЕС) обходится украинскому потребителю как минимум в 20—30 тысяч европейских денег (18-22% от стоимости, которые нужно заплатить при пересечении границы).

Жертвы приходили к ней сами и просили как-то решить вопрос, на что она соглашалась. Мол, у меня такие связи в монастырях, что «пригоню любую машину, оформлю на церковь, а потом продам вам».

Обязательства перед первыми «клиентами» она выполнила в срок. Естественно, пошла устная реклама, и пошли заказы от новых покупателей нерастаможенных машин. Вот их уже и кинули. Вначале «монахиня» говорила о временных трудностях, потом просила дать еще денег, чтобы «закрыть» долги по поставкам, чтобы схема побыстрее возобновила работу. Когда и дополнительные вливания не помогали, мошенница клялась здоровьем своего якобы больного ребенка. Затем прекращала отвечать на звонки...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как в Киеве «разводят» людей на продаже иномарок

Дополнительный обман

Помимо того, что мошенница брала у богатых людей деньги на автомобили, так она еще и предлагала поучаствовать в совместном автобизнесе и брала инвестиции, которые обещала вернуть с процентами. Жертвы ей верили еще и потому, что офис у нее был не где-нибудь, а в автосалоне официального дилера. Кроме того, деньги мошеннице давали не в руки, а в... кассу автосалона. Естественно, кассирам за это шел процент.

Вывод – не ищите каких-либо обходных путей. Деньги в руки можно давать только после того, как подписаны документы с автосалоном. Причем нужно убедиться в том, что в договоре указаны реквизиты именно того автосалона, где вы находитесь, а не какого-нибудь другого.

Риски на рынках

Продавцы-перекупы часто врут о техсостоянии автомобиля — чтобы не ошибиться, нужно знать, на что смотреть. Обращать внимание стоит на следующее:

1. Кузов. Осмотрите его на предмет ржавчины, особенно пороги, колесные арки и багажник. Кузовные панели не должны отличаться друг от друга по цвету.

2. Крепежи. Обратите внимание на гайки — если они новенькие, значит, детали кузова снимали. Почему?

3. Колеса. Износ покрышек должен быть равномерным. Если не так, значит, есть проблемы с геометрией кузова либо ходовой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как распознать и не купить автомобиль-утопленник

4. Асфальт под авто. Из неисправных автомобилей могут капать технологические жидкости: масло, тосол, тормозная жидкость, бензин, вода.

5. Под капотом. Не должно быть масла на моторе. Также должна настораживать и изолента.

6. Двигатель. Поверните ключ в замке зажигания так, чтобы включились датчики приборов. Если какая-то лампочка не горит, нужно насторожиться. Заведите двигатель, дождитесь прогрева до рабочей температуры: работать мотор должен тихо и равномерно.

И даже после этого перед покупкой все равно лучше заглянуть на СТО для диагностики.

Какие бывают аферы при продаже автомобиля. Передача Берегись автомобиля:

Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Chris  (аноним)  22.12.2017, 03:14
Оценка:  0
Chris
Apply for a quick and convenient loan to pay off bills and to start a new, financing your projects at a cheapest interest rate of 3%. Do contact us today with loan amount needed as our minimum loan offer is 100,000.00 to any choice of loan amount .We are certified, @ highclassloanfund@gmail.com
Chris  (аноним)  22.12.2017, 03:13
Оценка:  0
Chris
Apply for a quick and convenient loan to pay off bills and to start a new, financing your projects at a cheapest interest rate of 3%. Do contact us today with loan amount needed as our minimum loan offer is 100,000.00 to any choice of loan amount .We are certified ,registered and legit lender cont
Alisa29    05.07.2017, 11:46
Оценка:  0
Alisa29
Сейчас очень много мошенников появилось в интернете, я сама стала жертвой обмана, и осталась без денег и товара, который заказывала. Поэтому советую по возможности проверять на причастность к мошенничеству с помощью удобного ресурса https://plut.com.ua/
гость  (аноним)  15.03.2017, 03:24
Оценка:  0
гость
Личные и бизнес-кредиты.
Заимствуйте до 100 миллионов долларов в личных или деловых целях.
Свяжитесь с нами.
E-mail: cic.aircus@yandex.ru
Viber: +18063195842
Ребекка Джеймс  (аноним)  09.03.2017, 17:19
Оценка:  0
Ребекка Джеймс
Вам нужен бизнес-кредит?
Вам нужен ипотечный кредит?
Вам нужен персональный кредит?
Вам нужен сельскохозяйственный кредит?
Я могу помочь вам получить кредит.
От $ 5000 до $ 100 миллионов долларов
Годовая процентная ставка составляет 3%.
Эл. адрес: ( kreditunion1@gmail.com )
Ребекка Джеймс  (аноним)  08.03.2017, 16:26
Оценка:  0
Ребекка Джеймс
Вам нужен бизнес-кредит?
Вам нужен персональный кредит?
Вам нужен ипотечный кредит?
Вам нужен сельскохозяйственный кредит?
Годовая процентная ставка составляет 3%.
E-mail: kreditunion1@gmail.com
Murat Acar  (аноним)  06.12.2016, 01:09
Оценка:  0
Murat Acar
e-posta : muratacarfinancialservice@gmail.c om
Murat Acar  (аноним)  06.12.2016, 01:08
Оценка:  0
Murat Acar
Вам необходима финансовая помощь? Применяют для всех видов кредита немедленно
И принять ваши деньги срочно!

$ 5,000.00 долларов $ 5,000,000.00 * Сумма кредита назначения
* Процентная ставка составляет 3%
* Выбор Возмещение расходов от 1 до 20 лет.
* Выбор между ежемесячной и годовой план оплаты.
*
douglas stan  (аноним)  23.11.2016, 08:20
Оценка:  0
douglas stan
Получить кредит на 3% intrest ставки сегодня!
чтобы получить доступ быстрый и надежный сервис кредита, пожалуйста, свяжитесь с нами todat на douglasstan25@yahoo.com
Стан кредиторы и партнеры
Andy  (аноним)  09.11.2016, 13:42
Оценка:  0
Andy
Вы нуждаются в срочной кредита сегодня связаться с Энди кредита фирмы. E-mail: Andyfinancialloanfirm@gmail.com
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь