Переключиться на мобильную версию

Дневные ходовые огни: есть ли смысл ставить?

С 1 октября украинцев заставили включать днем ближний свет или дневные ходовые огни (ДХО). Что такое ДХО, зачем они нужны и нужно ли их регистрировать?

В ПДД есть определение дневных ходовых огней: "внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток".

ДХО должны быть предусмотрены конструкцией автомобиля
ДХО должны быть предусмотрены конструкцией автомобиля
aliexpress.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теперь ГАИ штрафует, если не включить фары днем

Имейте в виду, что в ГАИ признают только штатные ходовые огни, установленные заводом-производителем. Установленные самостоятельно или в "гаражах" лампочки гаишники называют переоборудованием транспортного средства, которое подлежит регистрации.

Кроме того, по определению нельзя считать ходовыми огнями любые желтые фары - лампочки ДХО должны издавать белый (дневной) свет. В России, к слову, включать фары днем заставили еще в 2010 году, но разрешили использовать противотуманки.

Гаишники могут придраться к цвету - ДХО должны быть белые
Гаишники могут придраться к цвету - ДХО должны быть белые
wikipedia.org

Отметим, что в Европе уже несколько лет действует закон, обязывающих всех автопроизводителей ставить заводские ходовые огни на новые машины. ДХО ставят и на азиатские модели: к примеру, обновленные Hyundai Accent и Hyundai ix35.

Если дневные ходовые огни не предусмотрены конструкцией ТС, у ГАИ есть право оштрафовать автовладельца на сумму от 340 до 510 грн (статьи 121 и 122 КУоАП).

Можно ли доказать законность установки ДХО?

Этот вопрос Автопортал задал автору книг 100 аргументов против штрафов ГАИ и Аргументы Караваева против штрафов ГАИ Владимиру Караваеву.

По мнению правозащитника, сам термин «предусмотренные конструкцией» означает, что в автомобиле, прежде всего, должно быть предусмотрено место для установки ДХО, о чем сказано в нормативно-технической документации на ТС. Конечно, доказать это сотруднику ГАИ, который уже, возможно, твердо решил составить протокол, будет непросто. Поэтому лучше заранее сделать выдержку из документации на автомобиль, которая будет служить доказательством, что для вашего автомобиля конструктивно предусмотрена установка ДХО.

В Европе все новые автомобили имеют штатные ДХО
В Европе все новые автомобили имеют штатные ДХО
carwow.co.uk

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Да будет свет: подробно о галогене, ксеноне и светодиодах

Инспектор может уповать на то, что дневные ходовые огни, установленные даже в предусмотренном конструкцией месте, не соответствуют действующим украинским стандартам. Но как это доказать? Даже в Центре безопасности дорожного движения при МВД Украины не знают точный ответ, поскольку доныне не существует механизма контроля за соответствием установленных ходовых огней. Стандарты есть, но международные - Правила ЕЭК ООН №87 и №48 - но в ПДД но о них ничего не сказано.

Другое дело, что по Украине ездит масса автомобилей с антикрыльями, спойлерами и прочими деталями, делающие их "переоборудованными с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов". Однако, достаточно вспомнить нерастаможенные автомобили: до поры до времени их обладатели тоже ездили без особых проблем, пока на них не устроили «облаву». То же (в теории) может произойти и с владельцами машин с "кустарными" ДХО.

За установленные в гаражах лампочки будут штрафовать
За установленные в гаражах лампочки будут штрафовать
autoportal.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый Audi A8 стал мощнее и получил матричные фары

Итого: установить ДХО можно, если вы твердо уверены, что сможете переспорить гаишника и не боитесь судебных разбирательств. Главное преимущество ДХО - светодиоды потребляют меньше энергии и служат дольше галогенных ламп. Также их просто лучше видно.

ПДД требуют включать фары днем только за пределами населенных пунктов, так что если вы редко выезжаете за город, ходовые огни вам вряд ли понадобятся.

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.10.2013, 23:19
Оценка:  0
гость
автомобили проезжающие населенный пункт не свет не выключают чем отвлекают от пешеходов и дороги. Те которые летели так и летят. В автошколе не учили, не учат, учить не буду, и не научат. Дебилы рулят п...сы выполняют.15 лет за рулем.
гаврош  (аноним)  09.10.2013, 21:37
Оценка:  +1
гаврош
просто в этой стране уже неоткуда высасывать деньги и ссылаясь на нищебродскую европу /откуда и украина/ которая в свою очередь /в первую / всячески приветствует и злобно-усмехаясь -уничтожает человеческое!!!мрази
MrJett    04.10.2013, 12:31
Оценка:  +7
MrJett
А не проще сделать ТУ ( тех. условия) для установки ДХО на авто в которых они ранее не были предусмотрены?????? Куева горка жыгулей-москвичей и ранних ино этих ДХО в глаза не видели.
НО ... Разрешить это же х**ня, а вот НАГНУТЬ это святое....
Вот так вот надо подумать.... не ту страну........гондура
MrJett    04.10.2013, 12:37
Оценка:  +7
MrJett
+ их же почемуто не волную ваши лампочки,батарея с генератором.
Их волнуют ваши денюшки.....
Посему упростить так это гдето там -- далеко , там где демократия. На Западе например.
Здесь же ментовская недодиктатура. Дефицит бюджета и профицит ментовских карманов.
гость  (аноним)  04.10.2013, 10:27
Оценка:  +9
гость
вчера на житомерской трассе пол часа гаишнику с другом объясняли что у нас в peugeot partner tepee стоят заводские дхо, но французике инженеры установили их не в фары а чуть ниже в бампер,а оно рогом уперлось и доказывало что мы сами их установили и ехали без ближнего, страна чудес честное слово!
MrJett    04.10.2013, 12:40
Оценка:  +7
MrJett
Это не страна чудес а страна пузатых наглых убогих селюков в ДАЙной форме.
axyehho    11.05.2014, 03:41
Оценка:  0
axyehho
Ну извини его, если оно тупое, то оно таким и будет...
З.Ы. У меня Мондео, и там они стоят чуть выше противотуманок.
гость  (аноним)  02.10.2013, 14:33
Оценка:  +7
гость
Еще предлагаю штрафовать не только за колхозные ДХО а и за использование задней противотуманки в хорошую и даже дождливу погоду. На то она и потивотуманка чтоб включать ее в ТУМАН!!! ослы, а не когда дождь моросит или ясный вечер и слепить сзади едущих! Про передние с китай ксеноном уже молчу.
Между_строк    02.10.2013, 14:07
Оценка:  -6
Между_строк
Пойми, это тебя лучше видно на дороге и ты делаешь только себе лучше!!!
А вам сложно включить ближний свет или противотуманки??? а если нет, то установить противотуманки!!! на ксенон, на голубые лампочки, реснички... денег хватило!!!
Между_строк    02.10.2013, 13:56
Оценка:  +10
Между_строк
уважаемые кулибины и водители у которых чешутся ручки - не уродуйте свои тазики иллюминацией, вы не на новогодней ёлке, уважайте других водителей и не слепите самодельным светом, за вас уже подумали сотни инженеров на заводах прежде чем выпустить автомобиль!!! и пользуйтесь поворотниками и ПДД!!!
IGOR522    02.10.2013, 12:12
Оценка:  +3
IGOR522
"... днем ближний свет или дневные ходовые огни...", "...нельзя считать ходовыми огнями любые желтые фары - лампочки ДХО должны издавать белый (дневной) свет." То есть получается, если у тебя стоят на БЛИЖНЕМ СВЕТЕ галогенки ЖЕЛТОГО цвета, а не КСЕНОН, то это уже нарушение? МАРАЗМ да и только.
slocum    02.10.2013, 12:31
Оценка:  +7
slocum
Фары головного света не есть ходовые огни, к ним правила "белый-желтый-фиолетовый&q uot; не относятся.
Правило простое - ИЛИ ближний, ИЛИ ходовые. А требования к ходовым - другой вопрос.
СикретныйУчоный    02.10.2013, 11:07
Оценка:  +12
СикретныйУчоный
В дальнейшем падкачка автамабильных шын будет праизвадицца тока на спецыализираванных СТО лицензираванными кампрессарАми паскоку данецкие учоные даказали шо использавание абычных насосав и кампрессАров нелицензираванным воздухом приводит к порче шын изнутри.
Stepa    02.10.2013, 10:25
Оценка:  +3
Stepa
Если в автомобиле не предусмотрены ДХО, по правилам включаем ближний (для улучшения видимости ТС), тогда почему правила не предусмотрели, что вы едите днем и при включенных фарах на автомобиле ослабевает подсветка всех приборов, что снижает информативность водителя необходимой информацией, той же ск
Stepa    02.10.2013, 10:26
Оценка:  +4
Stepa
той же скорости или поломки?!
Stepa    02.10.2013, 10:41
Оценка:  +6
Stepa
У многих ближний имеет спектр свечения на уровне 3000К, это желтый свет, разве он заменяет ДХО, которые дополнительно ГАИ запрещает ставить? Это же полный бред!..
Stepa    02.10.2013, 10:28
Оценка:  +8
Stepa
Почему самому нельзя ставить ДХО? Это бред для выкачки денег!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь