Переключиться на мобильную версию

Новые уловки ГАИ: как не платить за них штраф

Пока водители штудируют законы и вооружаются регистраторами, гаишники изобретают новые способы "ловли".

О свежих уловках сотрудников ГАИ газете Сегодня рассказал сотрудник общественной организации Дорожный контроль Егор Воробьев. 

Гаишники вооружились новыми методами наложения штрафов
Гаишники вооружились новыми методами наложения штрафов
Таисия Стеценко / Корреспондент.net

Отказался? Значит, пьяный

Самое опасное новшество — инспектор останавливает авто якобы за нарушение ПДД и заявляет, что от водителя слышен запах алкоголя. Лучше всего срабатывает вечером или утром, когда в машине нет пассажиров-свидетелей. Но алкотестера у него нет, и он предлагает вам съездить на медосвидетельствование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Киеве стоят гаишники и за что чаще штрафуют

Вы отказываетесь, потому что вы абсолютно трезвы, и инспектор составляет протокол за подписью двух понятых (обычно это знакомые инспекторам водители такси) о том, что вы отказались. Что, по Админкодексу равносильно признанию в пьянстве. Далее суд, 3400 грн штрафа, либо лишение прав на год. Чтобы избежать подобного, водитель начинает «договариваться».

Действия инспектора неправомерны. Он должен на месте проверить степень опьянения алкотестером.

Как разъяснил юрист Вадим Володарский, специализирующийся на вопросах ПДД, действия инспектора неправомерны: «Он должен на месте проверить степень опьянения алкотестером. А если водитель не согласен с результатами проверки, выписать ему направление на медосвидетельствование и доставить к наркологу на служебном авто. Провокацией на отказ «разводят» тех, кто плохо знает закон».

Подставной пешеход

Есть и более «экзотические» приемы — в провинции. Например, по словам Воробьева, на «зебре» прямо под колеса бросается подставной пешеход, а неподалеку дежурит наряд ГАИ, который тут же штрафует за то, что его не пропустили.

Или по двухполосной дороге со сплошной линией разметки медленно движется трактор (вариант — стоит грузовик с включенной «аварийкой»). Чтобы объехать препятствие, водитель выезжает на встречную полосу, а его уже поджидает инспектор. А сами гаишники, рассказывает Воробьев, могут при движении по левой полосе в плотном потоке включить мигалку на машине. И штрафовать всех, кто не уступил дорогу.

Юрист Вадим Володарский говорит, что случаи подстав есть. «Я сам как-то на Виннитчине обогнал такой трактор и был остановлен", — говорит Володарский.

Другие способы ловли

Но в основном гаишники работают проще: прячут «визиры» за стоящим транспортом, замеряют скорость машины за пределами населенного пункта, стоят там, где плохо видны дорожные знаки и непонятна разметка. 

Это подтверждают и водители. «На Бессарабке в Киеве при повороте с улицы Бассейной на Мечникова знак «Направление движения по полосам» перекрыт рекламным бигбордом. Водители нарушают, вместо поворота налево едут прямо. Вот ГАИ и дежурит там постоянно», — говорит Максим Початун (13 лет стажа).

Регистратор поможет

Дабы иметь железные аргументы в своей правоте для суда, если до него дойдет, эксперты советуют установить в машине видеорегистратор и включать его не только при разговоре с инспектором, но и во время движения (например, чтобы доказать: пешеход внезапно бросился под колеса на зебре, а не переходил дорогу), советуют наши эксперты.

«У меня в авто стоит самый простой регистратор за 300 грн, он снимает все, что происходит впереди машины, угол охвата — 240 градусов, столько же видно в лобовое стекло и боковые зеркала. Но для борьбы с «мигалками», лучше купить дополнительную видеокамеру, фиксирующую обстановку сзади автомобиля», — говорит Воробьев.

Можно найти прибор подороже, с более качественной оптикой, высоким разрешением картинки и большим объемом памяти. Цена такой защиты от неправомерных действий ГАИ — 600—700 грн.

ГАИ: Бред и провокация

«Все это бред и провокации. Если такое случается, обращайтесь в департамент ГАИ по телефону доверия, — заявил нам руководитель пресс-службы ГАИ Александр Зубенко. — Наша работа направлена на профилактику и выявление правонарушений, а не на их провоцирование».

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кривицкий_Алекс    08.06.2020, 23:46
Оценка:  +4
Кривицкий_Алекс
VovanW    19.11.2013, 11:58
Оценка:  +1
VovanW
хотелось бы чтоб их настигла анальная кара сразу же и на месте. но будет знаете как? кара за их грехи настигнет нас.
dekabristov48    23.11.2013, 11:06
Оценка:  0
dekabristov48
люблю пистаболов!
andrey_n    14.11.2013, 10:31
Оценка:  0
andrey_n
млин реклама регистраторов, купите наши регистраторы за 600-700 грн и не платите штрафы. Не надо быть идиотом, надо знать правила. Здесь про тех кто покупал права..... мы же не покупали права да? Были похожие случаи но все решалось на месте без денег если конечно реально не нарушал...
andrey_n    14.11.2013, 10:37
Оценка:  -2
andrey_n
один раз даже отпустили "выписали штраф за обгон в неположенном месте" их тестер показал 0,7 при положенных 0,2, но я знал что рыльце в пушку... может гайцы просто нормальные попались, я и по прямой ходил и чютли не джанглировал, но бесплатно отпустить не захотели за обгон выписали
kaktus391    28.01.2014, 10:40
Оценка:  +3
kaktus391
потенциальный убийца! выпил и за руль "рыльце в пушку". у таких надо отбирать права навсегда!
Кот-мутант    13.11.2013, 09:40
Оценка:  0
Кот-мутант
вся проблема ещё и в том что у нас суд напрямую зависит от государства и ему не хватает смелости выносить вердикты осуждающие действие государственного инспектора ГАИ. За все эти финты с отсутствующим алкотестером, невнятной разметкой и мешающими бигбордами государство должно компенсировать деньгам
гость  (аноним)  11.11.2013, 10:39
Оценка:  0
гость
У меня был случай с алкоголем, и именно гаишники уговорили написать отказ от анализов. В алкотестер я не дышал. В то время я был неопытный и только недавно получил права. Но по совету друзей я все-таки сам на такси поехал и сдал анализы и понятно алкоголя нет! Откуда ему было взяться. Суд понятно
гость  (аноним)  09.11.2013, 21:39
Оценка:  +4
гость
За что отвечает ДАИ?
Реалист  (аноним)  09.11.2013, 16:48
Оценка:  +6
Реалист
Меня остановило ГАИ утром на одесской трассе, показал сначала размытый силуэт авто с превыш. скор. на 4 км/ч, а затем фото моего авто с норм. скор. Я подал в суд, судья вынес реш. - не смотря на то, что на фото кроме цвета авто не возможно ничего разобрать гаишник прав и реш. обжалованию не подлежит
люценко    09.11.2013, 13:55
Оценка:  +9
люценко
Не все такие,но большинство все)
гость  (аноним)  09.11.2013, 13:54
Оценка:  0
гость
рагульский креатив
приват    09.11.2013, 13:45
Оценка:  +3
приват
насчет мечникова парень лукавит,все знаки там хорошо видно.просто много шустрых которые хотят проскочить быстрее.мне лично подрезали такие шустрики и прямо перед постом гаи.так что над культурой надо работать.как гаи - так и водителей
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь