Переключиться на мобильную версию

Будь в курсе: изменились правила подсчета транспортного налога

На сайте Минэкономразвития запустили калькулятор среднерыночной стоимости автомобилей.

Кабмин изменил методику оценки стоимости автомобилей
Кабмин изменил методику оценки стоимости автомобилей
depositphotos.com

Кабинет министров Украины утвердил разработанную Минэкономразвития методику определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, которая необходима для уплаты транспортного налога. Вместе с этим устранены конкурентные преимущества для машин российского производства и производства других стран СНГ.

Читай также: В Раде предложили брать налог за автомобили дороже 1 миллиона гривен

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, которые были приняты Верховной Радой в декабре прошлого года, транспортным налогом (так называемый налог на роскошные автомобили) облагаются автомобили возрастом до пяти лет и среднерыночной стоимостью свыше 750 минимальных зарплат, независимо от типа и объема двигателя. Налоговики должны определять стоимость машин по утвержденной Кабмином методике. Именно этот алгоритм и был утвержден в четверг, 18 февраля на заседании правительства.

Читай также: В Украине официально вступил в действие налог на роскошные авто

В соответствии с документом, на сайте Минэкономразвития действует калькулятор среднерыночной стоимости автомобилей. При расчете цены он отталкивается от базовой стоимости нового автомобиля (информация из прайс-листов дилеров и производителей). Затем применяется корректирующий коэффициент, который зависит от срока эксплуатации, а также от фактического и нормативного среднегодового пробега автомобиля. 

В случае если фактический среднегодовой пробег автомобилей выше, чем их нормативный среднегодовой пробег, среднерыночная стоимость уменьшается, а в случае, когда фактический среднегодовой пробег ниже, чем нормативный среднегодовой пробег, среднерыночная стоимость увеличивается.

Читай также: Дипломатам могут разрешить ввозить автомобили без уплаты налогов

Кабинет министров также утвердил изменения в Порядок определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, устранив преференции для автомобилей происхождением из стран СНГ (ранее калькулятор на сайте МЭРТ делал “скидку“ для таких автомобилей). 

“Учитывая актуальность применения ограничительных мер в ответ на дискриминационные и/или недружественные действия со стороны РФ в отношении Украины, а также ввиду того, что 87% импортируемых легковых автомобилей из стран-членов СНГ произведены в РФ, исключение дифференциации устранит конкурентные преимущества для автомобилей производства РФ“, - сказано в решении КМУ.

Смотрите: генеральный директор ВААИД Олег Назаренко о налоге на роскошные авто

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.02.2016, 14:23
Оценка:  +1
гость
в правительстве одини долбо...бы
гость  (аноним)  19.02.2016, 22:15
Оценка:  +1
гость
бла бла бла дайте денег. ДА ХРЕН кто его платить будет. Одни уедут другие сдохнут. БЛА БЛА БЛА а в ответ тишина...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь