Переключиться на мобильную версию

Как правильно проезжать перекрестки в Украине: Основы ПДД, видео

Иногда вопросы по проезду перекрестков есть даже у опытных водителей.
Проезд перекрестков
Проезд перекрестков
dpositphotos

Несмотря на сотни лайфхаков и сотни часов обучения в автошколах, многих начинающих и даже опытных водителей вопрос проезда перекрестка ставит в ступор. Особенно это касается нерегулируемых перекрестков необычной формы.

Читай также: Виды светофоров в Украине: Горизонтальные, с допсекциями и трамвайные

Для начала стоит обратиться к ПДД и разобраться в понятийном аппарате:

Перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, границей которого являются условные линии между началом скруглений краев проезжей части каждой из дорог. Не считается перекрестком место примыкания к дороге выезда из примыкающей территории.

Равнозначный перекресток – это пересечение равнозначных дорог, где у всех водителей одинаковое право на проезд.

Неравнозначный перекресток – это пересечение главной и второстепенной дороги (дорог), где водитель на второстепенной должен уступить дорогу водителю на главной.

Регулируемый перекресток – это перекресток, где очередность проезда определяют сигналы светофора или регулировщика, знаки приоритета тут не действуют.

Если светофор отключен или мигает желтым, то водители должны руководствоваться знаками приоритета

В основах разобрались. Теперь перейдем к такому простому и одновременно сложному вопросу: “Как правильно проезжать перекрестки?“

dpositphotos

Читай также: Обгон и опережение по ПДД Украины: в чем разница

Первое, о чем стоит сказать, так это запрет выезжать на перекресток любого типа, если дальше образовался затор, который вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов. Опытные водители знают, что избежать такой ситуации, особенно в час пик в крупных городах почти невозможно. При этом реально действующих рычагов давления на водителя, чтобы решить данную проблему, все еще не придумали.

Траектория проезда перекрестков

При проезде перекрестков нужно придерживаться определенной траектории. Так, главное, условно обозначить для себя центр перекрестка. В дальнейшем это поможет вам при повороте налево не вылезти на встречную полосу, что является нарушением ПДД.

Как проезжать регулируемый перекресток

dpositphotos

Читай также: Дистанция и интервал по ПДД Украины: В чем разница

Первым делом водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, которые завершают пересечение перекрестка.

При повороте налево или развороте, водитель должен дать дорогу попутному трамваю, а также транспорту, который движется во встречном направлении и поворачивает направо.

Иногда не перекрестках есть сразу два светофора. Один ставится на въезде на перекресток, второй на выезде с перекрестка. Согласно ПДД, водитель должен понимать, что это один и тот же светофор и если он выехал на перекресток на зеленый сигнал светофора на въезде, то он должен закончить пересечение перекрестка при любом сигнале светофора на выезде.

Читай также: Дорожная разметка в Украине: Что означает по ПДД

Правда, в данном правиле есть и исключение. Водитель должен остановится посреди перекрестка при красном сигнале светофора на выезде с перекрестка, если на средине перекрестка есть знак 5.62 или разметка 1.12.

При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Читай также: Как правильно садиться в машину на экзамене: что говорится в ПДД

При движении в направлении стрелки зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений.

Если же водитель занял крайнюю левую или правую полосу на перекрестке, где движение регулирует светофор с дополнительной секцией, то он должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.

Проезд нерегулируемых перекрестков

dpositphotos

Первое и основное правило: водитель, который подъехал к перекрестку со стороны второстепенной дороги, должен уступить водителю на главной дороге.

Читай также: Почему нельзя вешать маску на зеркало автомобиля: мнение экспертов

При проезде равнозначных перекрестков водитель всегда должен руководствоваться правилом «помеха справа», то есть пропускать автомобили, которые движутся справа от него. Стоит помнить, что при проезде равнозначных перекрестков трамвай всегда имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами.

Согласно последним изменениям в ПДД Украины, преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, на которых организовано круговое движение и которые обозначены знаком 4.10, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу.

Когда главная дорога на перекрестке меняет направления, то водители обязаны руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог

В случае, когда в силу различных причин водитель не может определить наличие/отсутствие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т.п.) и при этом нет никаких знаков приоритета, то водитель должен считать свою дорогу, как второстепенную.

Равнозначный перекресток 4 машины

dpositphotos

Читай также: Как правильно держать и работать рулем авто: Секреты и ошибки

Напоследок рассмотрим уникальную ситуацию, которая встречается на дорогах ну очень редко. Как быть, когда на равнозначном перекрестке встретились одномоментно 4 автомобиля? В ПДД ситуация никак не регламентируется. Так водителям остается или каким-то образом договориться между собой. В противном случае тут будет действовать правило, кто первый проехал у того и приоритет.

Водитель, который решит пропустить остальных, по итогу проедет перекресток последним

Напомним, что трамвай уступает дорогу только в трёх случаях:

  • Под знак “уступи дорогу“
  • При выезде из трамвайного депо,
  • И при красной основной секции с зеленой дополнительной направо.

Во всех остальных случаях вы обязаны уступать дорогу трамваю на перекрестках.


Ранее мы писали о том, как отличить обгон и опережение и в чем между ними разница.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь