Переключиться на мобильную версию

Ассистанс в Украине: скорая помощь для автомобилей

Что лучше – самому вытаскивать машину из грязи, позвонить знакомому дяде Васе с трактором, или доверить все свои проблемы службам технического ассистанса?
Как работает автомобильная техподдержка
Как работает автомобильная техподдержка
shutterstock.com

Технический, или дорожный ассистанс мало знаком украинцам, а ведь это, по сути, – та же страховка, только на случай пробитого колеса, севшего аккумулятора, забытых в машине ключей и кто знает каких еще неожиданностей. Стоимость пакета услуг на год, в зависимости от наполнения и компании-оператора, колеблется от 300 до 1500 гривен.

Как работает автомобильная техподдержка

Абсолютно все компании-операторы включают в пакет информационные услуги, то есть помощь оператора круглосуточного call-центра, который ответит на ваши вопросы и организует работу технических специалистов.

Оператор может узнать в незнакомом для вас месте координаты ближайшей заправки, распорядок работы различных служб, дать консультацию о порядке действий при ДТП или оказать юридическую поддержку.

Можно также передать от вашего имени срочную информацию, записаться на сервис, вызвать ГАИ, милицию, «скорую», организовать покупку билетов, забронировать место в гостинице или столик в ресторане.

Но прежде всего технический ассистанс важен для автомобилиста возможностью устранить неисправность в дороге. Для этого на место происшествия выезжает автомобиль техпомощи или эвакуатор, чтобы машину починили на СТО. 

Любые услуги – за ваши деньги

Впрочем, объем и количество предоставляемых услуг зависят от стоимости пакета. Только безлимитный пакет позволяет покрыть дополнительные затраты на сложную погрузку. Существуют также ограничения по расстоянию, количеству обращений и стоимости услуги.

Как правило, услуги ассистанса предполагают наличие дисконтной программы – скидки на мойку, запчасти, рестораны и прочие неавтомобильные услуги, набор которых индивидуален для каждого оператора. К примеру, 10% скидка на покупку комплекта шин уже дает возможность вернуть до половины стоимости пакета услуг ассистанса.

В Европе примерно в 80% случаев обращения за техпомощью удается устранить проблему на месте, без эвакуации автомобиля на СТО.

Зона доступа

Выбирая «скорую автомобильную помощь», стоит обратить внимание на территорию покрытия компании оператора (Украина, Киев) и хотя бы декларируемое время оказания услуг. К примеру, если оператор обещает прислать помощь застрявшему на трассе клиенту не позднее трех часов с момента обращения, то, может быть, проще поймать коллегу-водителя с инструментами или «прикуривателем»?

Если же компания даже в рекламе не декларирует максимальное время ожидания, поинтересуйтесь количеством ее партнеров (как правило, ассистирующие компании не имеют собственной разветвленной сети эвакуаторов и пользуются услугами партнеров), общим числом эвакуаторов и машин техпомощи, а также сеткой населенных пунктов, где они расположены. 

Уточняйте все нюансы

Покупая карточку ассистанса, вы автоматически соглашаетесь с правилами предоставления услуг, размещенными на сайте компании. Но клиент не всегда может реально оценить возможности компании-оператора, поскольку большую часть информации получает устно.

Ни одна компания не рискует указывать в договоре максимальное время прибытия техпомощи, то есть потребовать неустойку за поздно приехавший сервис не получится. При этом список исключений, как и в договоре страхования, частенько довольно объемный.

Например, за сложную погрузку (на обочине, на парковке), как правило, придется доплатить. Нет шансов получить помощь, если вы «забыли» пройти техосмотр или находились за рулем в нетрезвом состоянии, использовали машину в качестве учебной, в соревнованиях, иногда в такси и т. п.

Поэтому читайте договор до покупки карточки – чем подробнее в нем расписаны права и обязанности сторон, тем больше шансов, что компания осознает и выполнит взятые на себя обязательства.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь