Переключиться на мобильную версию

За рулем в праздники: как общаться с гаишниками

Сейчас трудная пора для водителей, ведь приходится постоянно бороться с соблазном выпить горячительного, а гаишники в это время становятся особо рьяными.
Граничная норма - это примерно 50 г водки на человека весом 75–80 кг
Граничная норма - это примерно 50 г водки на человека весом 75–80 кг
autocentre.ua

Как же водителю не оказаться в неприятной ситуации?

Прежде всего, озвучим самое важное правило – ездить за рулем в нетрезвом состоянии нельзя! Помимо высокого штрафа или лишения прав, можно попасть в аварию. Причем, по статистике ГАИ, ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, как правило, имеют тяжкие последствия.

Не стоит также расценивать существующую в нашем законодательстве минимально допустимую норму по содержанию алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле как ограничительную планку (для среднестатистического мужчины весом в 75–80 кг это 50 граммов водки или бутылка пива). Мол, можно выпить такую дозу и без последствий сесть за руль. Но ведь у различных людей выведение алкоголя из организма происходит по-разному! Норму в 0,2 промилле ввели, чтобы исключить необоснованные обвинения в управлении ТС в нетрезвом состоянии тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально повышен: например, у больных сахарным диабетом, употреблявших спиртосодержащие лекарства и пр.

Алкотестеров для всех патрулей ГАИ не хватает: на всю Украину – около 250-ти таких приборов.

Перед доставкой водителя в медучреждение гаишник должен составить админпротокол и заполнить бланк направления на осмотр.

А ну, дыхни…

Только алкотестеры способны определить 0,2 промилле, но их у работников ГАИ очень мало – по всей Украине наберется около 250-ти. Пользоваться давно известными трубочками Контроль трезвости ныне запрещено, поэтому на практике многие гаишники выявляют нетрезвых водителей по запаху, а затем везут на «задувку» к врачу.

Некоторые юристы считают такой порядок действий работников ГАИ неправомерным – он противоречит ст. 266 КоАП Украины. Она предписывает направлять водителя на осмотр в медучреждение, только если тот отказывается проходить освидетельствование на месте остановки или не согласен с его результатами. В то же время согласно Постановлению Кабмина Украины № 1103 осмотр проводят работники ГАИ на месте остановки либо врачи в медучреждении. Такое разночтение в нормативных документах позволяет гаишникам проводить осмотр по удобной для них схеме.

На время рассмотрения дела в суде водителю, у которого изъяли права, выдается временное разрешение на право управления сроком на 3 месяца.

Без документов – никуда!

Гаишник вправе проверить водителя, если у него возникло подозрение, что тот находится в нетрезвом состоянии. Основанием является наличие определенных признаков – запах спиртного изо рта, нарушение координации движений и пр. Как правило, при этом инспекторы просят предъявить водительские документы и оставляют их у себя до выяснения обстоятельств дела. Если у стражей порядка нет алкотестера, подозреваемому лицу предлагают проехать на освидетельствование в медучреждение. Отказываться не советуем – по закону, это приравнивается к управлению ТС в нетрезвом состоянии с такой же степенью ответственности.

Перед доставкой в больницу работник ГАИ обязан составить административный протокол, в котором указываются суть нарушения, признаки опьянения, и заполнить бланк направления на осмотр в медучреждение. В направление вносятся серия и номер админпротокола, а также результаты замеров алкотестером (если они проводились). В больницу водителя доставляют на патрульной машине ГАИ, а его автомобиль остается припаркованным на месте остановки.

Нарколог выполняет осмотр на основании акта освидетельствования водителя, предусматривающего проверку по 9 пунктам (реакция зрачка на свет, пульс, давление, психофизиологическое состояние). Должно также проводиться исследование какой-либо биологической среды водителя (слюны, мочи, смыва с поверхности губ, кожного покрова лица и рук, крови). Отбор среды производят в две емкости. Содержимое одной из них исследуют, а вторая хранится в течение 90 дней на случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу в ходе суда. В проверке могут использоваться и технические средства – алкотестеры. Причем замеры проводятся в два этапа с промежутком в 20 мин.
По результатам проверок нарколог выносит свой вердикт, пьян водитель или нет, который вносится в акт освидетельствования. На основании акта составляется письменный вывод. Данный документ выдается в трех экземплярах (гаишнику, водителю и врачу для отчета), а его суть озвучивается в присутствии работника ГАИ и обследуемого лица.

Если нарколог определил, что подозреваемый трезв, работники ГАИ возвращают ему документы и отпускают. В обратном случае все материалы дела (админпротокол, вывод врача и водительское удостоверение) стражи порядка передают в суд. На время рассмотрения дела водителю выдается временный талон на право управления сроком на три месяца.

Машину признанного пьяным водителя гаишники доставляют на штрафплощадку. Забрать ее можно, когда протрезвевший нарушитель оплатит стоимость стоянки. Например, в Киеве тариф за сутки составляет 260 грн. Впрочем, штрафплощадки можно избежать, позвонив знакомому, имеющему права соответствующей категории, который доставит ТС к месту вашей стоянки.

В Административном кодексе и Постановлении Кабмина о порядке освидетельствования есть противоречия. Но гаишники руководствуются более выгодной для них трактовкой.

Не везде

Важно знать – освидетельствование, проведенное с нарушением требований законодательства, считается недействительным. Если человек не согласен с его результатами, он вправе пройти независимый осмотр. Причем, это нужно сделать не позже двух часов с момента возникновения прецедента.

Освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения проводят не во всех больницах – согласно совместному Приказу МОЗ и МВД Украины № 400/666 – только в медучреждениях, уполномоченных областными управлениями Минздрава.
Мы выяснили, что таких заведений не так много. Например, в столице гаишники везут водителей в отделение киевской городской наркологической больницы Социотерапия, которое, по странному стечению обстоятельств, находится в одном здании с полком дорожно-патрульной службы ГАИ Киева. Многие водители жалуются, что там относятся к ним предвзято – врачи ограничиваются внешним осмотром, замером кровяного давления и каких-либо других исследований не проводят, а вывод чаще всего делают негативный. В данном случае советуем настоять, чтобы врач провел осмотр по закону и, по меньшей мере, взял анализ мочи, который реально покажет, есть ли алкоголь в организме человека (кровь в Социотерапии не берут).

В столице данные проверки также выполняет Бюро судмедэкспертиз, но оно работает только до 17.00. Однако не секрет, что большинство нетрезвых водителей гаишники выявляют как раз в вечернее и ночное время, поэтому воспользоваться услугами Бюро им не удастся. Кроме того, освидетельствование может провести Городская клиническая больница скорой медицинской помощи БСМП (работает круглосуточно). Но подобные осмотры проводятся здесь только в том случае, если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие, – тогда обоих его участников проверяют в обязательном порядке. По личной инициативе водителя наркологи проводить осмотры не хотят.

Однако альтернатива все же есть – как сообщили нам в пресс-службе Минздрава Украины, каких-либо ограничений в отношении места проведения освидетельствования не существует. Главное, чтобы это было уполномоченное медучреждение. Таким образом, киевляне, например, могут пройти проверку в больнице, находящейся в Киевской области. Правда, узнать, где же находится такое медучреждение, особенно ночью, – проблематично. В данном случае советуем звонить по телефону Горячей линии МОЗ Украины: (044) 200-07-80.

Защищайтесь!

Если вы считаете, что работники ГАИ необоснованно обвинили вас в употреблении алкогольных напитков, проводите альтернативную проверку. В админпротоколе ГАИ нужно указать, на основании каких исследований врач, проводивший осмотр по инициативе стража порядка, вынес заключение о том, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Более того, в течение 10 дней с момента прецедента желательно обратиться в суд с ходатайством, в котором нужно аргументированно изложить все ваши замечания по поводу освидетельствования, проведенного с нарушением действующего порядка, а также предоставить копию вывода независимого осмотра.

Итак, прибегнув к подобным мерам, можно защитить себя от необоснованного наказания. Ведь нередко судьи занимают позицию стражей порядка, считая, что если представитель закона в лице работника ГАИ выявил нарушителя, значит, водитель действительно был нетрезв. А пьянство за рулем должно строго наказываться, чтобы другим неповадно было…

Ответственность

За управление ТС в состоянии алкогольного опьянения по ст. 130 КоАП Украины (ч. 1) – штраф 2550–3400 грн., или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы на 40–50 часов, или административный арест на 7–10 суток. Вид взыскания определяет суд.

Как киевские гаишники «развели» девушку на алкотесте. ВИДЕО:

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.12.2012, 16:07
Оценка:  +3
гость
Алкоголь употребляют только конченные дауны, у которых вместо мозга серая масса, а значит их не жалко и пускай их побольше ипут ГАЙцы, ППСники и менты!!!

Трезвость - норма жизни!!!
Spiarmint    13.01.2013, 11:12
Оценка:  0
Spiarmint
А ты докажи что ты трезвый,если подсовывают мундштуки с алкоголем
Tissot301    31.12.2012, 11:38
Оценка:  +2
Tissot301
Меня за "пьянку" лишили прав на год,и это за то что я не дал им взятку (т.к. был трезв,но вез пьяных),а врач (шестерка и сука мусорская на Дегтяревской) просто посмотрел на меня и сказал пьян.В суде не помогли ни мои требования на забор слюны,крови,мочи и проч.Просто на глаз "выявили".
Tissot301    31.12.2012, 11:40
Оценка:  +2
Tissot301
Суд тоже не разбирался.А ночью есть у врачей негласное предписание мусоров-не прводить осмотр,кто не согласен с "официальной" предьявой на пьянку.В общем меня новичка тогда прокатили ,ведь трубок не давали,анализы не провели как я настаивал,и ночь была-нигде нельзя пройти опровержение.Мрази мусора
Tissot301    31.12.2012, 11:43
Оценка:  +2
Tissot301
В идеале надо на такие случаях "катания" возить с собой алкотестеры из аптек, +звонок адвокату,а то любого ,повторю,любого могут просто взять и обвинить,зная что ночью вы никому нигде и ничего обратно не докажете.Я для себя уроки извлек ,мусорам тем я не прощу такого никогда,по возможности я им еще
doc1    31.12.2012, 18:01
Оценка:  +2
doc1
Не переживай! Лохов всегда разводили!
AlienL    31.12.2012, 10:10
Оценка:  +1
AlienL
СПАСИБО КЭП!
sergwolf    31.12.2012, 09:37
Оценка:  +9
sergwolf
Твари мусорские!!! Сука всех на сук надо повесить!!!
Raving_Wind    31.12.2012, 09:27
Оценка:  -3
Raving_Wind
А разве тежело просто не пить?
Я не пью уже три года и доволен этим!
И за рулем не представляю опасности и людям не противен.
А на алконафтов... фу!
sergwolf    31.12.2012, 09:39
Оценка:  +7
sergwolf
Ты видео хоть смотрел???? ТРЕЗВУЮ девушку эти уроды развести хотели и развели бы если бы не было бы этих ребят!
Olegnik    28.01.2011, 16:21
Оценка:  -5
Olegnik
Подскажите мне. Я сидел на пасажирском сидение в припаркованом автомобиле возле парадного, что на это есть показания свидетелей. Подехали работники ГАИ и изъяли у меня права, за вождение в нетрезвом состояние. Как мне быть? olegniko@bigmir.net
ЗАГАДОЧНАЯ    31.12.2012, 07:18
Оценка:  +8
ЗАГАДОЧНАЯ
Если на пассажирском сидении, откуда ГАИшники узнали, что есть права? Что- то темните, батенька...
Бес_с_вилами    31.12.2012, 09:45
Оценка:  -6
Бес_с_вилами
возможно машина была его, за рулём сидел его друг.
doc1    31.12.2012, 09:27
Оценка:  +4
doc1
Это старая сказка с большой бородой!
Tissot301    31.12.2012, 11:45
Оценка:  +6
Tissot301
Даже если вы за рулем а ключи не в замке,и авто не заведено,вам ничего не припаяют.Вас просто развели.Вы имеете право сидеть пьяным в авто а не ехать.Дали права-значит теперь оплатите свое незнание по полной
Scorpion83    12.01.2011, 16:15
Оценка:  +5
Scorpion83
Простите мою наивность, но как вообще можно говорить что водитель пьян, не взяв у него кровь или мочу на анализ?
doc1    31.12.2012, 09:28
Оценка:  +6
doc1
Сержанте Петренко усьо можно!
гость  (аноним)  04.01.2011, 18:12
Оценка:  -3
гость
? Вот тут posovesti.com.ua была статья называется "Как обмануть алкотестер"/Вообще то невозможно его обмануть.Но уменьшить показатели на 0,2-0,3 промилле возможно/ А когда дело касается больших денег то стоит потренироваться А вдруг пройдёт.Хотя за руль после 250гр садиться лучше всего через 10-12 ч
ЗАГАДОЧНАЯ    31.12.2012, 07:20
Оценка:  +3
ЗАГАДОЧНАЯ
Дело касается не только больших денег, а и чьих- то жизней! Взять такси дешевле будет, в любом случае )))
гость  (аноним)  04.01.2011, 18:11
Оценка:  +1
гость
Вообще то убить перегар проще простого (антиполицай оливковое масло мускатный орех лаврушка сырой картофель)но вот смоделировать поведение перед гаишниками заранее и не подать виду что вчера что то было - это целое искусство и умение собрать себя в считанные секунды .А если алкотестер? Вот тут posov
Аскольд-К    04.01.2011, 00:00
Оценка:  +7
Аскольд-К
В нашій країні доказувати свої права дуже тяжко.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь