Переключиться на мобильную версию

Bogdan 2111, ZAZ Lanos: Готовь автоматы!

Сразу два отечественных автопроизводителя – «Богдан» и «ЗАЗ» – подготовили модификации самых популярных в нашей стране моделей с автоматическими трансмиссиями.

Сразу два отечественных автопроизводителя – «Богдан» и «ЗАЗ» – подготовили модификации самых популярных в нашей стране моделей с автоматическими трансмиссиями.

Автомобили с автоматическими коробками передач в классе бюджетных моделей – большая редкость. Поэтому спрос на популярные в Украине «десятку» и Lanos с АКП существует. Отрадно, что такие модели подготовили не иностранные производители, а отечественные. Так, Bogdan 2111 разработали конструкторы Черкасского автозавода корпорации «Богдан», где автомобиль выпускается мелкоузловым способом. «Ланос» – продукт запорожских конструкторов.

Рассмотрим их поближе.

Для Lanos адаптировали силовую установку с 4-ступенчатой АКП, знакомой по Chevrolet Aveo. 

autocentre.ua


В Bogdan педаль тормоза, как и во всех автомобилях с автоматической КП, широкая. Она позаимствована у донора АКП – Chevrolet Aveo.

 

autocentre.ua

Тормозная педаль Bogdan узкая, как и на версии с «механикой». Ведь серийного ВАЗа с АКП не было, поэтому данную деталь взять неоткуда. 

autocentre.ua


«Десятое» семейство от «Богдана» может получить немецкий 4-ступенчатый «автомат» ZF, знакомый по Daewoo Leganza и Nubira. 

autocentre.ua


Lada-Bogdan

Журналисты «Автоцентра» первыми среди всех представителей СМИ протестировали Bogdan 2111 с автоматической коробкой передач. Ведь модели «АвтоВАЗа» никогда серийно не оснащались «автоматами». Главное отличие новой модификации – четырехступенчатая автоматическая трансмиссия ZF 4HP14, разработанная инженерами известного производителя трансмиссий – немецкой компании ZF в 1982 году.

С 1984-го эта коробка передач устанавливалась на модели Citroёn (BX, ZX, Xantia), а затем она прижилась и под капотами моделей Peugeot (205, 305, 306, 309, 405). Позже эта АКП устанавливалась и на более свежие модели Daewoo Leganza и Nubira. Пройдя испытание временем и уже в абсолютно доработанном виде, без детских болезней, эта коробка передач нашла мес­то в модельной вазовской линейке завода «Богдан», а именно в моделях Bogdan 2110 и 2111 с 1,6-литровыми 8- и 16-клапанными моторами. Для адаптации данной автоматической трансмиссии под капотом «десятки» черкасским инженерам пришлось внести ряд изменений в конструкцию автомобиля.

Так, в системе охлаждения был организован отвод антифриза для охлаждения АКП, изменен корпус правой опоры двигателя, в перегородке моторного отсека сделано отверстие для прокладки троса привода АКП, изменены геометрия левой растяжки (продольного рычага) передней подвески, кронштейн крепления аккумуляторной батареи и фланец туннеля пола кузова (для крепления селектора АКП), удлинена проводка стартера и установлено дополнительное реле блокировки запуска двигателя (при включенной передаче), а также применены иные полуоси и внутренние ШРУСы. 
Так как это классическая АКП с гидротрансформатором, помимо стандартных режимов «Паркинг», «Задний ход», «Нейтраль» и «Драйв» (P, R, N и D), она имеет два режима ограничения включения более высоких передач – не выше 2-й и 3-й.

В движении этот «автомат» ведет себя нормально. Переключения вверх происходят лишь с малозаметными рывками, а при резком утап­ливании педали газа в пол происходит так называемый кик-даун, то есть коробка переходит на передачу вниз. Наш пробный тест-драйв показал еще один плюс этого «автомата» – его адаптивность. В зависимости от стиля вождения – активности нажатия на педаль газа передачи переключаются при разных оборотах: от 2500 об/мин до 3500 об/мин.

Этот автомобиль с автоматической коробкой передач на сегодня существует в единственном экземпляре, и черкасские конструкторы тестируют эту машину. Решение о его серийном производстве будет принято после изучения спроса в Украине и России, а также после результатов тестов. И лишь тогда станут известны сроки выпуска автомобиля и его стоимость.

На Bogdan 2111 двигатель «родной», причем с данной АКП может агрегатироваться как восьми-, так и шестнадцатиклапанный. 

autocentre.ua

autocentre.ua


Сегодня Bogdan 2111 с автоматической КП существует в единственном экземпляре. Вопрос о серийном выпуске пока открыт. 

Для Lanos с АКП силовой агрегат позаимствован у Chevrolet Aveo. Поэтому в моторном отсеке – знакомый 1,5-литровый двигатель. 

Украинский Lanos с АКП в серийном исполнении может появиться уже в следующем году. 

Lanos

Конструкторы Запорожского автозавода разработали сразу два варианта автомобиля с АКП. Причем в авто установили силовые агрегаты в сборе – двигатель и АКП. Первый вариант – с 1,6-литровым мотором Hyundai (предположительно от модели Accent, данный вариант пока не показывался журналистам) и 4-ступенчатым «автоматом».

Второй вариант, предоставленный для «АЦ», – с силовым агрегатом Chevrolet. Это 1,5-литровый двигатель с 4-ступенчатой АКП, знакомый нам по модели Aveo. 4-ступенчатая коробка с гидротрансформатором и возможностью принудительного ограничения диапазона переключения первыми двумя передачами неплохо зарекомендовала себя на этих моделях. Данный автомобиль будет показан на Мос­ковском автосалоне 24 августа, а затем на Столичном автошоу в Киеве 10–12 сентября. Но какой именно вариант пойдет в серию, пока неизвестно.

По словам Председателя Правления «ЗАЗа» Николая Евдокименко, сейчас идут испытания, подготовка к сертификации. Задача конструкторов – чтобы Lanos с новой трансмиссией отвечал не только требованиям Украины, но и тех стран, в которые он будет поставляться на экспорт – в Россию, страны Ближней Азии. Кроме того, многое зависит от стоимости агрегатов, по которой они будут покупаться у производителя. Обычно цена версии с автоматической трансмиссией на 600–1000 долларов выше, чем с «механикой». И Николай Евдокименко считает, что машина должна стоить максимально дешево для потребителя – таким образом удастся достичь высоких результатов продаж данной версии: до 20% от общих объемов. Впрочем, продажи данного автомобиля украинцам стоит ожидать не ранее середины 2011 года.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
BestPasha    17.11.2014, 18:41
Оценка:  0
BestPasha
фото вообще не в тему. на фото мотор Ланос обычный 1.5 8 клапанов от Опел, на фото по табличке вообще МЕМз
. По факту на такой ланос ставят 1.4, 16-ти клапанник от Опель, а не Hyundai.
Короче статья чушь, от полного профана.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь