Переключиться на мобильную версию

Citroen C4: Душу греет холодный расчет

После авангардных и нестандартных решений французы сменили стиль C4 на умеренно-агрессивный и внедрили в автомобиль массу технических новшеств.

Все подчинено не порыву страсти, а законам логики и практичности. Неужели Citroen лишился души и стал насквозь прагматичным? 

В отличие от других автомобильных компаний, обычно выбирающих для первых тестов южное побережье Франции или Испании, Citroen сделал нестандартный ход. Дебютную встречу с новинкой назначили на севере Европы – в Копенгагене. Холодный ветер с Северного моря не способствует романтическим порывам. Увидев перед входом в отель новую машину, я даже не сразу признал в ней С4. Если прежде покупатели выбирали эту модель на взлете чувств, очарованные необычной внешностью и компоновкой салона, то новинка выглядит сдержанно и вместо простого восхищения стилем предлагает массу объективных аргументов в свою пользу. Но в этом мне предстояло убедиться в течение следующих двух дней.

Машину для теста выбирал недолго. Ведь кузов для С4 теперь только пятидверный. Роль «горячей трехдверки» отдали на откуп меньшей DS3. Впрочем, для этого вполне подойдет и DS4, ведь замаскированная задняя дверная ручка и динамичный профиль удачно скрывают его «пятидверность». 

По части оснащения в Citroen С4 – простор и демократия. На выбор покупателю – десять цветов и оттенков кузова, шесть моторов и три коробки передач. В первую очередь интересно было поездить на машине с новым 1,6-литровым бензиновым мотором серии THP (Turbo High Pressure) с непосредственным впрыском и 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач. И дело не только в технических характеристиках нового поколения машины, но и в компоновке внутреннего пространства. Итак, добро пожаловать в салон.

autocentre.ua


Система Stop&Start (отключается нажатием кнопки) с функцией e-rocket launcher, позволяющая мгновенно (в течение 0,4 с) запускать двигатель после остановки.

autocentre.ua


Табло заменили комбинацией приборов. Но они не просты. Меняются цвета подсветки, а в центре есть инфодисплей. 

autocentre.ua

autocentre.ua


Уникальная особенность С4 в том, что компоновка центральной консоли у версий с «механикой» и «роботом» радикально отличается. 



В подлокотнике нового С4 предусмотрена даже розетка на 220 В.

autocentre.ua

В трансмиссионном тоннеле версии с «роботом» находится вмес­тительный двухуровневый бокс. К аудиосистеме можно подключить флешку. 

autocentre.ua


Оригинально, но с умом

Конечно же, сразу замечаешь, что в новой машине нет панорамного лобового стекла, в отличие от машины предыдущего поколения, рулевая ступица уже не неподвижна, да и приборы вернулись на привычное место – перед водителем. Неужели испугались французы? Да нет. Просто провели маркетинговые исследования, и оказалось, что «революционеров», которым подавай все «эдакое», совсем не так много, чтобы ради них огород городить. Вот и я тоже почувствовал, что и сам из числа «умеренных». Ведь выглядит интерьер первоклассно. Красивая центральная консоль, большие приборы, отличные материалы отделки – все подкупает. И не приходится себя уговаривать – дескать, зато все красиво. Перемены явно к лучшему. 

Но постойте, чего-то не хватает. А где селектор КП? Вот этот джойстик, высотой с коробок спичек, притаившийся на краю центрального тоннеля, – он и есть? Да... Последний раз я такое встречал в Ferrari с коробкой (кстати, тоже «роботом») Сambiocorsa. Не стоит бояться задеть миниатюрный переключатель и случайно задействовать заднюю. Реверс включается с заметной ступенькой усилия. Но нам пока – только вперед. Так что двумя пальцами передвигаю этот селектор и двигаем в путь.

Впечатление произвели две простые, но очень приятные опции. Во-первых, можно нажатием кнопки менять стиль подсветки комбинации приборов (несколько оттенков синего и лунного света), а сервисные сигналы о забытых в замке ключах, невыключенном свете фар и т. п. подаются не пронзительным звонком или писком, от которых обычно аж зубы сводит, а мелодичной трелью с переливами, поступающей через штатную аудиосистему. Из таких мелочей обычно и складывается приятное впечатление от эксплуатации машины. 

Интересно, что интерьер автомобилей с «роботом» существенно отличается от собратьев с «механикой». За счет компактного переключателя роботизированной КП высвободилось пространство на консоли, что позволило организовать объемную двухуровневую нишу для поклажи. 

Места в салоне хватает, чтобы комфортно разместиться вчетвером, а при необходимости можно взять еще одного пассажира, особо не теснясь. По сравнению с первым С4 размер салона выиграл в основном благодаря более высокой крыше (высота авто на 3 см больше). Ведь колесная база осталась неизменной. Это и неудивительно – ведь построен новый С4 не на полностью новой, а модернизированной среднеразмерной платформе PSA Peugeot-Citroen, также ставшей родной для Peugeot 308.

В C4 есть такие необычные для С-класса опции как кресла с массажем. 

Из варяг…

Запускаю мотор и поглядываю на «легенду», где прописан маршрут из Дании в Швецию. Дорога проходит через огромный Эресуннский мост (в честь одноименного пролива, через который он проложен) протяженностью без малого восемь километров. Невольно вспоминаю о смелых давних походах «из варяг в греки». Где-то здесь и стартовали на своих лодках отчаянные путешественники. В холод и ветер они, презрев комфорт, шли к цели. Нам не приходится испытывать и толики тех лишений. В С4 есть не только раздельный климат-контроль и подогрев кресел, но даже и массаж (!) поясницы. 

Под капотом – самый мощный на сегодня бензиновый мотор 1,6 л с турбиной. Звук его работы почти не слышен, как и шум злого северного ветра. Спасибо улучшенной изоляции моторного отсека и трансмиссии, а также ламинированному специальной пленкой лобовому стеклу. Хотя боковые стекла, как у предыдущего С4, не ламинируют.

Машина сбалансированна с точки зрения комфорта и управляемости. Перенастроенный электрогидравлический усилитель придал рулевому больше обратной связи. К тому же сама баранка меньше – ведь исчезла неподвижная консоль в центре. Говорят, с новым поколением подушки безопасности делать консоль неподвижной нет необходимости. Дескать, она и так отлично работает. Кроме того, прежняя конструкция была тяжелой, а в новой машине серьезно боролись за снижение веса. Повышение жесткости кузова вместе с новыми задними амортизаторами и опционными 17-дюймовыми колесными дисками позволяет С4 отменно справляться с виражами и оставаться по-прежнему комфортным на неровностях. Хотя какие в Швеции неровности? Так, мелкие изъяны. О работе ходовой поговорим весной, кода новый С4 появится в Украине.

Засекая динамику, вижу, что придраться особо не к чему. Менее 9 секунд на набор первой «сотни» – результат отличный. Но роботизированная коробка – не с двумя сцеплениями, а обычная. Так что паузы на переключениях все же ощутимы, как и небольшие запаздывания при переходе на нижние ступени. Впрочем, никто не мешает тем, кто больше ценит комфорт классического «автомата», купить версию со 120-сильным мотором и 4-ступенчатой гидромеханической КП, хорошо знакомой по предшественнику. Но действительно жаль, что в пару к топовому бензиновому мотору не предлагается «механика». 

Система ультразвукового контроля «слепых зон» при помехе вклю­чает желтый светодиод в корпусе зеркала. Отдельная система следит за случайным пересечением разметки. 

autocentre.ua


По сравнению с предыдущим поколением модели багажник вырос на 40 л и составляет 380 л (у версии с полноразмерным запасным колесом). 

autocentre.ua


Верю!

Я всегда восхищался тонким чувством стиля и вкуса итальянских и французских автопроизводителей. Но все же при выборе машины для себя всегда предпочитал немецкие и японские авто. Мало было у французских брендов машин достаточно прагматичных, чтобы не только подкупить сердце, но и покорить разум. Новая машина запала мне в душу. Жду ее у нас, чтобы снова взглянуть ей в глаза. Надеюсь, и цена не огорчит. 

Резюме

Кузов и комфорт 


Хотя от всех оригинальных идей предшественника отказались, салон в топ-версиях поражает. Такие системы повышения комфорта как кресла с массажем ранее были недоступны в этом классе авто, даже у премиум-брендов. Просторно на задних креслах. 

Не предусмотрены дополнительные воздуховоды для второго ряда сидений. Хотя у многих конкурентов они стали стандартом. 

Техника и поведение 

Бензиновые моторы с турбиной серии THP довольно бодры и умеренны в аппетите. 

Но все же дизельная машина с ее огромным крутящим моментом кажется более динамичной и эластичной. 

Роботизированная КП страдает классическими для такого типа трансмиссий заминками на переключении. Концерну пора создать «робота» с двумя сцеплениями.

Для нашего рынка недоступны авто с системой мини-гибрид. 

Цена и оснащение 

В базовой версии цена машины не изменится, а большой набор опций дает простор в подборе индивидуального авто.

Многие полезные системы активной безопасности предлагаются лишь за доплату
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь