Переключиться на мобильную версию

Porsche Cayenne S: Феномен острого перца

Тест-драйв популярного немецкого внедорожника на заснеженных украинских дорогах.

Чтобы понять, насколько данный Porsche прижился в нашей стране, мы берем на тест версию Cayenne S. Комплектация данной машины скоромнее той, которую Автоцентр испытывал в Греции (АЦ № 23’2010). Оно и к лучшему, так как есть возможность понять, каковы возможности авто без системы динамической стабилизации кузова Porsche Dynamic Chassis Control (PDCC) и Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus), которая играет роль активного заднего дифференциала. Впрочем, они доступны как опции: первая за 3410 евро, а вторая – за 1580. Но я уверен, что и без этого 400-сильный гигант должен оправдать имя, произошедшее от названия острого красного кайенского перца.

Вся острота внутри

Гигантом я назвал его неслучайно. Просто все, с кем разговаривал, не могут поверить, что модель второго поколения крупнее предшественника. Но это так. Новый кузов скрывает истинные размеры машины. В ней теперь куда меньше агрессии, чем ранее. Таково мнение не только моих коллег. Это отметили и девушки, которым внешне очень нравится Cayenne предыдущего поколения.

И если за рулем автомобиля первого поколения сразу понимаешь, что едешь на внедорожнике, то теперь в это верится с трудом. Кокпит плотно собран вокруг водителя, поэтому кажется, будто сидишь в спортивном купе, которое… словно стоит на платформе. И эту высоту можно изменять при помощи опционной (3710 евро) активной пневмоподвески, которая всегда включает систему регулировки жесткости амортизаторов Porsche Active Suspension Management (PASM). Стильные зауженные наружные зеркала предоставляют отличный обзор, чего не скажешь о небольшом салонном зеркале, вид через которое перекрывают три высоких подголовника второго ряда и небольшое заднее окно. Так что камера за 1630 евро здесь не будет лишней.

Салон новой машины намного лучше, чем предыдущей. Особенно это заметно не в самой дорогой версии. Когда передняя панель не обшита кожей, видно, насколько приятным для глаз и на ощупь стал пластик. А чего стоит дизайн блоков кнопок наподобие клавиатуры телефонов Vertu! Их много. Но тут ничего не поделаешь – на них возложено полноценное управления двумя зонами климат-контроля и настройками авто. Аналогичный блок есть на потолке, а закажете за 920 евро 4-зонную климатическую установку – будет и у пассажиров второго ряда.

Интерьер действительно роскошный. Главное – не обращать внимания на такие «мелочи», как «дырки» подстаканников, которые можно было прикрыть пластиковой сдвижной шторкой впереди и крышкой с мягким покрытием на подлокотнике второго ряда.

Высокий центральный тоннель создает иллюзию, будто сидишь в спортивной машине. Для понижения передачи при правильном хвате руля пальцы с тыльной стороны спицы удобно ложатся на крупную клавишу. А вот повышать ступень менее удобно – надо большим пальцем попадать на клавишу, сдвигая руку ниже. 

autocentre.ua


Приборов множество. На спидометр с шагом через 50 км/ч внимания вообще не обращаешь. Хорошо, что показания скорости дублируются внизу поля тахометра.

autocentre.ua

Увидев такую надпись, не пугайтесь. Это вы заблокировали межосевую муфту. А это… просто огрехи перевода. 

autocentre.ua


Диапазон перемещения удобного кресла просто шикарен. Но за функцию памяти придется доплатить минимум 380 евро.

autocentre.ua

Переключателей слишком много. Но когда понимаешь, что они скомпонованы логично, то не станешь искать управление трансмиссией (1), подвеской (2) и вспомогательными системами (3) там, где расположены пульты управления климатической установкой. 

autocentre.ua


Купить Porsche и ездить на втором ряду – в какой-то степени нонсенс, но в Cayenne и здесь удобно. Даже максимально подвинувшись вперед, я спокойно помещаюсь за человеком среднего роста.

autocentre.ua

Сюда также можно заказать 2-зонный климат-контроль. 

autocentre.ua


Печет, но не жжет

Любуясь интерьером, я начинаю понимать людей, которые платят за такое оформление. Ведь, кроме этого, они приобретают легендарное имя Porsche, обеспеченное великолепным мотором. Двигатель Cayenne S – просто песня! И начинается она с поворота ключа. Мощный рык, с которым пробуждается 400-сильный 4,8-литровый V8, действительно впечатляет! В плену киевских пробок он не выглядит излишне нервным и позволяет очень аккуратно дозировать полтысячи ньютонометров крутящего момента.

Благодаря тугой в самом начале хода педали газа трогаться и аккуратно тянуться очень просто. Отъезжая от салона, я даже подумал, что еду на «ручнике». На самом деле машина идет так натужно до тех пор, пока чуть сильнее не продавливаешь педаль акселератора. Это словно прикусываешь перец… первое мгновение кажется, что ничего не происходит, но затем резко начинаешь ощущать нарастающее жгучее пламя. Вот он – Porsche! В ответ на уверенное движение педали газа Cayenne S с мощным рыком бросается вперед. И мне все равно, что обо мне думают окружающие и что красный сигнал светофора или дорожная тянучка как жирная пища погасит горячее «пламя». И пусть в пробке я стою с той же скоростью, что и Lanos, только намного дороже. Хотя при кратковременных остановках Cayenne S может автоматически глушить мотор, тем самым экономя топливо.

Коробка позволяет в любой момент начать переключаться самостоятельно, но все равно реагирует на кик-даун, повышает и понижает ступени. Так что ручное переключение в основном использую именно для понижения передачи. Можно переключаться одной из двух клавиш на руле или просто рычагом. Это несложно, так как селектор АКП расположен на высоком тоннеле близко к удобному рулю. Стоит включить спортивный режим работы трансмиссии, как активная подвеска (PASM) автоматически зажимается до режима Sport и понижает дорожный просвет. Если же вы хотите убрать упругое подталкивание на неровностях, переходите в режим Normal или Comfort. Теперь имеем большую раскачку на скорости, но «распущенную» подвеску, которая работает более гулко, однако в целом машина едет более плавно. В любом случае в ходовой наблюдается прекрасный баланс.

Подвеска держит отлично! Поэтому ничего удивительного, что Cayenne S лихо и практически без кренов заходит в поворот. В такие моменты многодисковая муфта в «центре» превентивно меняет пропорцию распределения крутящего момента по осям – в повороте снимает часть тяги с передних колес, увеличивая ее количество на задних. Такой активный полный привод стоит на бензиновых модификациях Porsche Cayenne.

Добавьте атмосферному 4,8-литровому V8 пару турбин, и его 400 л. с. превратятся в 500 л. с., зев радиаторной решетки распахнется шире, тормозные суппорты покраснеют, шильдик на корме поменяется на Cayenne Turbo, а цена поднимется до 120140 евро.

autocentre.ua

Объем багажника в походном состоянии составляет 670 литров. Это на 130 литров больше, чем ранее. Интересно, для каких владельцев Cayenne это важнее, чем возросшая мощность двигателей? 

autocentre.ua


На любой вкус

Если на высокой скорости Cayenne S автоматически «приседает», то перед выездом на пересеченную местность достаточно при полной остановке задействовать режим оff-road. Помимо того, что на машинах с активной подвеской клиренс сразу автоматически увеличится, управляющая электроника также перейдет в определенный режим работы. Еще одно движение соответствующего «джойстика» принудительно заблокирует муфту. А другим можно еще выше поднять авто, увеличив клиренс до 225 мм и улучшив геометрическую проходимость. Все это позволяет Porsche Cayenne S справляться с тем бездорожьем, которое может выпасть на его долю, пока вы достраиваете загородный дом, пробираетесь по заметенным снегом дорогам к друзьям на дачу или к месту пикника.
Ну а если вы изначально заказали системы PDCC и PTV Plus, то сможете «распустить» стабилизаторы, увеличивая углы скрещивания осей и имитировать блокировку заднего межколесного дифференциала. Впрочем, ознакомившись со списком предлагаемого оборудования, я склоняюсь к мысли о том, что основная масса покупателей предпочтет выложить дополнительные деньги за вещи иного плана. Ведь модель Cayenne, как и любой Porsche, можно укомплектовать на свой вкус эксклюзивными опциями, поменяв «под себя» даже такие детали, как цвет ключа зажигания – в тон с кузовом, отделку ручек на потолке и многое другое. 

Резюме

Кузов и комфорт 


Новые пропорции кузова превосходно скрывают выросшие габариты авто. В салоне предостаточно места, а задний диван можно регулировать. Наклон спинки меняется в пределах 6°, а части дивана сдвигаются на 160 мм. На 130 л увеличился объем багажника. Даже в комфортном режиме пневмоподвески машина не «стирает» все неровности. Высадка со второго ряда была бы еще проще, если бы дверь открывалась шире. 

Силовой агрегат и динамика 

Мотор впечатляет звуком и обеспечивает достойную динамику. Система Auto Start-Stop всегда устанавливается со стандартной для Cayenne S 8-ступенчатой автоматической трансмиссией Tiptronic S. Она работает плавно и быстро. «Аппетит» у Cayenne S очень хороший. В зависимости от стиля езды и городских тянучек расход топлива может составить более 20 литров. 

Финансы и оснащение 

Начальная стоимость модели Cayenne – 57110 евро – не такая уж заоблачная на фоне конкурентов. Для Cayenne S за «сто штук баксов» даже такие опции, как память положения водительского сиденья, подогрев кресел, дистанционное открытие/закрытие багажника, задняя камера предлагаются за доплату.

Альтернатива:

  • BMW Х5 xDrive50i от 751 072 грн.*
  • Range Rover Sport 5.0 V8 от 745 022 грн.* 

* По курсу НБУ на 17.01.2011 г.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Bububububububu    19.05.2016, 15:30
Оценка:  0
Bububububububu
Действительно хорошая новинка от Porsche.
Еще от этой компании мне нравится Porsche Panamera, к примеру такой status-auto.com.ua/porsche/paname ra. Кстати в украинских политиков этот бренд пользуется популярностью. =)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь