Переключиться на мобильную версию

Peugeot 206, Skoda Fabia:Гормон популярности

Тест-драйв подержанных европейских хэтчбеков ,которые в Украине стоят в районе 7-10 тысяч долларов.

Peugeot 206 до сих пор привлекает покупателей своим утонченным дизайном. Fabia менее выразительна, она ориентирована в первую очередь на практичных и прагматично настроенных людей. Сказывается ли «ориентация» авто на «здоровье» подержанных экземпляров? 

Модели Peugeot 206 и Skoda Fabia– одни из наиболее массовых малолитражек в Украине. Более того, Fabiaдаже в какой-то степени может считаться отечественным автомобилем – с 2003 года эту машину крупноузловым методом собирают на заводе Еврокар в Соломоново (Закарпатская область).

Кузова всех 206-х и Fabia оцинкованы. Если авто не побывало в аварии, проблем с коррозией быть не должно даже на машинах первых годов выпуска. Обе модели отличаются неплохой пассивной безопасностью – по результатам краш-тестов EuroNCAP еще в 2000 году они завоевали 4 звезды из 5-ти возможных. 

autocentre.ua


По сравнению с конкурентом интерьер 206-го выглядит более оригинально и выполнен довольно качественно. Замечание есть только к надежности блока подрулевых переключателей.

autocentre.ua

Салон Fabia оформлен строже, хотя его эргономика тщательно выверена. Претензий к качеству отделки и шумоизоляции нет, а вот к обзорности есть. 

autocentre.ua


Конструктивно задние подголовники 206-го более функциональны – их можно опустить поверх спинки, улучшив обзорность, а вот у Fabia такой фишки нет.

autocentre.ua

В обоих авто на заднем сиденье троим будет тесновато, а если впереди усядется человек выше среднего роста, то колени заднего пассажира окажутся очень близко к спинкам передних кресел. 

autocentre.ua


Практичность на высоте

Наибольшее распространение в Украине получили версии обеих моделей с классическим для этого сегмента рынка кузовом хэтчбек. В арсенале «француза» есть как 3-, так и 5-дверная модификация, а у «чеха» только более практичная «5-дверка». Сравнивать мы будем версии с большим количеством дверей. 

По просторности салоны обоих авто практически одинаковы – внутри данных малолитражек сидеть удобнее всего будет четверым пассажирам. Качество отделочных материалов и шумоизоляции, а также износостойкость обшивки вполне приемлемые.

По данным производителей, багажник Fabia в «походном» состоянии больше, но со сложенными сиденьями расстановка сил меняется, хотя визуально «чех» вместительнее. Да и грузоподъемность Fabia немного выше.

При покупке подержанных 206-х, выпущенных до 2005 года, рекомендуется проверить работоспособность блока подрулевых переключателей поворотов – он может выйти из строя. Неисправность проявляется следующим образом: когда после включения поворотника одной из сторон возвращаешь руль в исходное положение, включаются сигнальные огни другой стороны. Блок не ремонтируется, его приходится менять целиком (запчасть – около 3600 грн.). Кроме того, в нем может произойти обрыв электропроводки подключения водительской подушки безопасности. При пробегах свыше 150 тыс. км отмечены выходы из строя подшипника компрессора кондиционера.

Характерное слабое место Fabia – дверные концевики. Можно покритиковать данную модель и за обзорность, которую ограничивают массивные передние и задние стойки, а также маленькое правое наружное зеркало.

Слабые места авто

Peugeot 206


К 80 тыс. км может износиться подшипник промежуточной опоры правой полуоси.

autocentre.ua

Шаровые опоры недешевы – они поставляются только в сборе с кованым рычагом. 

autocentre.ua


Skoda Fabia

Слабое место Fabia– концевики, встроенные в дверные замки. Со временем они могут отказать.

autocentre.ua
 

Чаще всего в «ходовой» меняют втулки и стойки стабилизатора (служат 30 и 50 тыс. км). 

autocentre.ua


Кардиология 

В отличие от конкурента в арсенале Fabia есть не только 4-, но и 3-цилиндровые моторы. Наибольшее распространение у нас получили авто с бензиновыми агрегатами 1,2 и 1,4 л. 

autocentre.ua


На 206-х первых годов выпуска чаще всего встречаются бензиновый мотор 1,1 л и атмосферный дизель 1,9 л, а на более свежих авто – «бензинки» 1,4 л и 1,6 л. 

autocentre.ua


При выборе какого-либо из этих автомобилей мы рекомендуем обходить стороной проблемные версии моделей (см. графу Ресурс и ремонт). Среди бензиновых 206-х больше всего замечаний к «8-клапанникам» объемом 1,1 и 1,4 л – в них нередко теряет герметичность прокладка головки блока цилиндров и засоряется регулятор холостого хода, а из-за некачественного топлива недолговечны свечи и лямбда-зонды. Головки блоков цилиндров этих моторов не оснащены гидрокомпенсаторами, поэтому каждые 70–80 тыс. км при замене ремня ГРМ и роликов необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов. 

Среди бензиновых версий Fabia наименее надежными являются 3-цилиндровые агрегаты. Моторы объемом 1,4 л (8V и 16V) более удачные, но и у них имеются слабые места. 

Есть замечания и к «солярочным» версиям обеих моделей. Моторы HDi «206-го» восприимчивы к некачественной солярке, из-за чего быстро приходят в негодность топливные форсунки, изнашивается насос низкого давления, а из него продукты износа попадают в дорогостоящий ТНВД и выводят из строя клапан регулировки давления. Случаются также поломки демпферной муфты шкива привода навесного оборудования. При выборе дизельной модификации рекомендуем остановить выбор на надежных и долговечных атмосферных 1,9-литровых версиях. 

Среди дизелей Fabia самые беспроблемные также «атмосферники». В турбированных моторах из-за применения некачественной солярки со временем (от 100 тыс. км и выше) образуется сильный нагар на клапанах, что в итоге приводит к их прогоранию, а из-за загрязнения может выйти из строя механизм изменения «геометрии» турбины.

Надежные шестерни 

Обе модели имеют привод на переднюю ось, и в их арсенале есть механические и автоматические КП. Вместе с тем, на нашем рынке наиболее распространены версии, оснащенные «механикой». 

Как показал отечественный опыт эксплуатации, самыми надежными оказались коробки передач Fabia, а вот агрегаты конкурента могут преподнести неприятные сюрпризы. Так, в МКП «206-го» долговечностью не отличаются сальники полуосей (могут дать течь спустя 40–50 тыс. км). Сцепление даже при нормальном стиле езды ходит 80–90 тыс. км. В это же время на обоих типах КП может прийти в негодность подшипник промежуточной опоры правой полуоси. Слабые места редко встречающихся АКП 206-го – клапаны переключения передач (нередко выходят из строя) и прокладка, установленная на стыке средней части картера (может потерять герметичность). 

Изначально новые Peugeot 206 стоили дороже Skoda Fabia, но на вторичном рынке стоимость подержанных моделей одинаковых годов выпуска практически сравнялась.

autocentre.ua


Сюрпризы ходовой

Особенность передних тормозных механизмов 206-го – они не оборудованы грязезащитными щитками. Из-за попадания влаги и дорожной грязи передние колодки при торможении нередко начинают пищать. А вот к тормозам Fabia замечаний у механиков нет.

Усилители руля у обеих моделей разные: у 206-го – классический гидравлический, а у Fabia – электрогидравлический. Данный узел у «француза» чувствителен к своевременности замены рабочей жидкости (каждые 60 тыс. км). Если этой процедурой пренебречь, может выйти из строя золотник рейки. У «чеха» отказ усилителя может спровоцировать поломка датчика рулевой рейки. Причем, после замены новые датчики, как правило, проблем не создают. А вот наконечники рулевых тяг у обоих авто служат одинаково – около 100 тыс. км. 

Владельцы обеих моделей хвалят их за отличную управляемость, которую обеспечивают информативное рулевое и умеренно жесткие подвески, в движении отчетливо информирующие обо всех неровностях дорожного покрытия. 

Конструктивно передние подвески данных автомобилей одинаковы – традиционные McPherson, а вот задние разные: у 206-го – торсионная, а у Fabia – полузависимая балка скручивания. 

Как показал отечественный опыт эксплуатации данных моделей, большей долговечностью отличаются подвески Fabia. Так, шаровые опоры и передние сайлент-блоки передних рычагов «чешки» способны выдержать пробег в 150 тыс. км, а задний сайлент-блок – около 80 тыс. км. «Резинки» задней балки ходят не менее 100 тыс. км. У 206-го «шаровые» в среднем служат около 100 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов – около 80 тыс. км, а подшипники задней торсионной балки необходимо менять каждые 60 тыс. км. Причем затягивать с данной процедурой не стоит, так как можно доездиться до замены всей торсионной балки в сборе. Ремонт ходовой «француза» делает дороже то, что шаровые опоры поставляются в сборе с коваными рычагами (неоригинальная запчасть – порядка 1000 грн.). 
Стойки стабилизаторов у обеих моделей держатся около 50 тыс. км, а втулки чаще всего придется менять у Fabia – каждые 30 тыс. км. Впрочем, ныне срок службы втулок «чешки» научились продлевать до 50 тыс. км путем установки деталей меньшего диаметра.

autocentre.ua


Смотрите на пробег

Более выносливой и надежной моделью зарекомендовала себя Skoda Fabia. Практичность данной машины негативно не отразилась на долговечности узлов и агрегатов. В свою очередь, общую оценку надежности Peugeot 206 в Украине подпортил тот факт, что ее часто эксплуатировали в «корпоративных» парках или женщины, которые не очень пристально следят за техсостоянием машины. Впрочем, то же можно сказать и о «корпоративных» Skoda(их можно вычислить по большому пробегу), хотя они чаще покупались для личного пользования, а мужчин – владельцев Fabia намного больше, чем обладателей Peugeot.

Ресурс и ремонт - Peugeot 206

Кузов и комфорт 


Peugeot 206 вызывает интерес у людей с хорошим эстетическим вкусом и привлекает их своим оформлением внешности и салона. А еще «француз» отличается хорошей пассивной безопасностью и коррозионной стойкостью. Более функциональные задние подголовники улучшают обзорность. На версиях, выпущенных до 2005 года, возможен выход из строя блока управления подрулевых переключателей. А при пробегах свыше 150 тыс. км не исключена поломка подшипника компрессора кондиционера. 

Силовой агрегат и трансмиссия 

Выбор двигателей более разнообразный. Проблемы с бензиновыми моторами 1,1 и 1,4 л. Турбодизели HDi восприимчивы к качеству солярки. Возможен выход из строя катушек зажигания (1,6 л), шкива привода навесного оборудования (HDi), электровентиляторов системы охлаждения. Не исключены поломки в МКП и АКП. Небольшой ресурс сцепления, промежуточной опоры правой полуоси. 

Подвеска, рулевое, тормоза 

Хорошие устойчивость и управляемость. Подшипники торсионной балки отличаются небольшим ресурсом. Ремонт передней подвески обходится дороже. ГУР чувствителен к срокам замены жидкости. Передние тормозные колодки могут скрипеть. 

Ресурс и ремонт – Skoda Fabia

Кузов и комфорт 


Fabia ориентирована на практичных автомобилистов и привлекает их более доступной стоимостью обслуживания и запчастей, эргономичным салоном, вместительным грузовым отсеком и большей грузоподъемностью. Хороши у данной модели стойкость к коррозии и пассивная безопасность. Претензии к обзорности. Возможен выход из строя дверных концевиков. 

Силовой агрегат и трансмиссия 

В отличие от конкурента коробки передач зарекомендовали себя более надежными. Моторы 1,2 л – наименее надежные, в них отмечено засорение катализатора или разрушение его керамического элемента и залегание поршневых колец. К тому же эти двигатели «одноразовые» – сделать капремонт в них нельзя, для этого даже не предусмотрены ремонтные запчасти. В агрегатах 1,4 л 16V возможен выход из строя катушек зажигания и блока управления дросселем, а в 1,4 л 8V – прокладки головки блока. Привередливые турбодизели. 

Подвеска, рулевое, тормоза 

Автомобиль приятен при активной езде, а его ходовая отличается большей долговечностью. Беспроблемны также тормоза. Оригинальные втулки стабилизатора ходят недолго. Датчик рулевой рейки может выйти из строя.

Цены:

  • Peugeot 206 1998–2008 г. в. от $6 400 до $10 500
  • Skoda Fabia1999–2007 г. в.от $7 200 до $9 900  
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь