Переключиться на мобильную версию

Зимний тест-драйв пикапа Nissan Navara

Эксперты проверили, как дизельный Nissan Navara ведет себя на заснеженных дорогах Прикарпатья.

Алло! Где находится ваш комплекс? На горе? А как дорога? Нужен полный привод? Ездите только на ГАЗ-66, да и то с цепями? Я доберусь. Есть у меня на примете один серьезный автомобиль…

Ранним утром, захватив пару сумок, мы с женой вышли к машине. В то, что этот пятиметровый великан сэкономит деньги на поездке, она поверила не сразу. Ведь в «смету» мы заложили расход до 9 л/100 км. Сам я тоже очень сомневался, так как аэродинамика пикапа далека от идеала, да и масса его в снаряженном состоянии – под две тонны. Плюс задний неразрезной мост и его рессорная подвеска не обещают особых благ на трассе...
Холодный дизельный 190-сильный мотор недовольно рычит на первых километрах, но после прогрева звук его работы становится тихим и ненавязчивым. Подвеска жестковата, но это мне нравится больше, чем валкость и раскачка. 

Потихонечку выехали за город. Переносную навигацию я чуть было не оставил дома – есть штатная, зачем тащить еще одну? Но уже через полчаса порадовался, что захватил ее, так как ниссановская оснащена не очень подробной картой, на которой обозначены лишь трассы, да и то неточно. В дальней дороге в Navara пригодились не только функция круиз-контроля, но и включающееся соседней кнопкой ограничение верхнего предела скорости. Перед населенным пунктом нажал кнопку, выставил «порог» – и никакой надобности аккуратничать с педалью. За предел ограничения Nissan Navara – ни-ни. Жестковатая подвеска – благо на скоростных участках. Я и думать забыл о том, что у нас почти грузовик. Машина быстрая и на трассе ведет себя уверенно. Не ощущается ни высота кузова 1,9 метра, ни клиренс в 23 см. 

Рестайлинговая Navara по уровню оснащения не уступает многим SUV. Хотя полагаться на работу штатной навигации не стоит – карта неточная.

autocentre.ua

На трассе c моноприводом Navara без труда укладывается в 8,5 л/100 км. Полный привод понадобился на проселке. А на понижающей «царапались» в горы. 

autocentre.ua


Отсутствие «гражданского» багажника компенсировалось трансформациями заднего ряда. Есть даже отделение для мелочевки, которое закрывается сверху ­натяжной сеткой.

autocentre.ua

Наличие ручного выбора передач очень помогло при спуске по скользкой горной дороге. 2,5-литровый дизель обеспечивает отличное замедление. 

autocentre.ua


Скользкий момент

Вот они – горы. Это, конечно, не пики Тянь-Шаня, а лишь горная гряда Прикарпатья протяженностью около километра. Но на гололеде и такие покорить оказалось сложно. На некоторых участках полного привода просто было мало. Пришлось включить пониженный ряд и ползти. Колеса то и дело проскальзывают, машина то замедляется, то вновь разгоняется там, где колесам есть за что зацепиться. Наконец мы на месте. К счастью, клиренса хватило, чтобы не скрести дном в колее, а нешипованные шины хотя и на грани фола, но вытянули машину на гору.

Обратный путь всегда легче. В Nissan Navara нет электронного помощника спуска с горы, но его заменила все та же «понижайка». На первой передаче в режиме 4Lo автомобиль послушно шел по склону, а местами можно было и в сугроб свернуть, чтобы сделать пару снимков, ведь места во Львовской области красивейшие. Даже не будучи фанатом горных лыж, отдохнуть здесь можно превосходно. И друзьям я тоже советую. Но сначала уточняю, на какой машине они поедут. Хорошо бы на проходимой и экономной. Мне c Navara в этой поездке явно повезло.

autocentre.ua

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь