Переключиться на мобильную версию

Subaru Forester: Главное – начинка!

Главные изменения в Forester 2011 модельного года скрыты от глаз – внешность внедорожника почти не изменилась, но над технической составляющей немало поработали.

На первый взгляд, Subaru Forester ­ 2011-го модельного года трудно назвать революционным, настолько незначительны его внешние изменения. А вот под знакомым кузовом – совершенно другой двигатель и новая подвеска, узел, вокруг которого было больше всего споров. Уверен, многих интересует, как ведет себя этот автомобиль.

Решетка радиатора нового Subaru Forester теперь такая же, как в модели Impreza XV, а зеркала – с повторителями поворотов на светодиодах. Появились новые цвета кузова и колесные диски. И это, пожалуй, все отличия экстерьера. Поэтому я не могу отнести внешность к главным составляющим, которые отличают машину 2011 модельного года. Внутри же изменений куда больше. Не будем медлить и начнем их оценивать. Ведь для этого мы и приехали в Венгрию.

Без революции

Садясь в обновленную машину, сразу узнаю сиденья, которые, как и ранее, обеспечивают удобную посадку. Полностью знаком и просторный салон. Но материалы отделки новые, что заметно по вставкам в дверях. Пластик торпедо выглядит мягким и более дорогим, но тут все дело в окраске верхней части.

В целях улучшения аэродинамики изменили форму наружных зеркал, но они по-прежнему предоставляют прекрасный обзор. Однако теперь для Forester предлагается задняя камера, так что маневрировать и парковаться стало еще проще.

Появились также другие приятные моменты. Наконец-то есть возможность настроить температуру в двух частях салона на свое усмотрение, ведь теперь Forester можно выбрать с раздельным климат-контролем. Все это делает модель более современной и удобной. И все же основные споры с 2009 года велись вокруг подвески Subaru Forester третьего поколения. Но вы говорите – и будете услышаны.

autocentre.ua

Новая аудиосистема стандарта 2-DIN с поддержкой технологии Bluetooth является базовым оборудованием. Начиная со второго уровня оснащения, стоит система с цветным дисплеем размером 4,3 дюйма. На него же выводится навигационная карта и изображение с камеры заднего вида.

autocentre.ua

Наконец-то и для Subaru Forester стал доступен 2-зонный климат-контроль.

autocentre.ua


Прежний щиток приборов остался доступен в простых версиях. Однако новая панель с люминесцентной подсветкой выглядит современнее. За остатком топлива теперь следим по электронному табло (1), а вот мгновенный расход показывает стрелочный экономайзер (2).

autocentre.ua


Это сложно заметить, но сзади есть небольшой штришок, который показывает, что перед нами модель 2011-го – новый значок симметричного полного привода.

autocentre.ua


Новая походка

Мне всегда было удобно ездить на Forester в городе и по разбитым дорогам. Но как только надо было быстро доехать до другого населенного пункта, то начинали донимать раскачка и крены кузова. В новой машине нет ощущения, будто подвеска где-то внизу глотает дефекты, а кузов в это время плывет, как на подушке. Крупные трещины и стыки теперь ощущаешь более явно, но не слишком. Ни тряски, ни жестких ударов не появилось.

На автомобиле до рестайлинга в затяжных скоростных поворотах чувствовалось, как он «садится» на заднее наружное колесо и плавно заваливается. Теперь этот эффект ощущается меньше. А попадая на «трамплин», подвеска нового Forester гораздо резче и быстрее, чем ранее, пресекает вертикальные колебания.

В целом же, высокая плавность хода осталась, но машина на новой ходовой воспринимается более целостной и предоставляет уже такой уровень ощущений, который позволяет водителю лучше чувствовать, что происходит с кроссовером.

Отклики на поворот руля также должны стать острее. Однако при обычной езде по дорогам общего пользования довольно трудно отметить этот момент. Придется подождать встречи с этим автомобилем на дорогах Украины. Заодно в реальной жизни посмотрим, насколько экономичнее стали новые моторы.

Спустя 21 год Subaru представляет третью генерацию своего 4-цилиндрового оппозитного двигателя объемом 2,0 и 2,5 литра.

Третья генерация

Все предложенные нам тестируемые машины – с 2,0-литровыми моторами. Для спокойно езды его 150 л. с. достаточно, а больше могут дать новый 2,5-литровый атмосферный «оппозитник» со 172 л. с. и его турбированная версия в 230 и 263 л. с. Мощность атмосферных двигателей осталась прежней, а крутящий момент немного вырос. Все это позволило улучшить эластичность агрегатов в зоне малых и средних оборотов, и автомобили стали быстрее ускоряться в диапазоне 40–80 и 80–120 км/ч. Впрочем, улучшение динамических характеристик в пределах одной секунды за рулем так же не прочувствуешь. Тем более что ощущения знакомы. Как и раньше, на рычаге МКП присутствует небольшая постоянная вибрация. Мотор в паре со старой 5-ступенчатой механической коробкой передач знакомо стрекочет, а в версии с прежним 4-ступенчатым «автоматом» звучит мягче.

Больше спорта

Самое значимое изменение обновленного Subaru Forester, которое можно реально прочувствовать за рулем, – это работа подвески. Новые двигатели стали экологически чище, но на это в нашей стране мало кто обращает внимание. А вот тот факт, что с новыми моторами Forester стал немного быстрее и динамичнее, а при этом еще и экономичнее, для Subaru очень важен. Ну а тем, кому все же мало спортивности в новом Forester, предлагается версия S-Edition – с более выразительной внешностью, оригинальным синим цветом, индивидуальными настройками подвески и турбированным 2,5-литровым мотором мощностью 263 л. с., который работает в паре с 5-ступенчатым «автоматом» от STi. Радует, что данная версия также будет доступна в Украине.

21 год спустя

Первое поколение своего 4-цилиндрового оппозитного мотора компания представила в 1966 году на Subaru 1600. Второе появилось в 1989 году на модели Legacy. И вот через 21 год на обновленном Subaru Forester 3-го поколения представлена 3-я генерация этого двигателя. Уменьшение диаметра поршня и увеличение его хода вместе с компактной камерой сгорания и оптимизированной формой впускного коллектора повысило крутящий момент на малых и средних оборотах, а также уменьшило токсичность выхлопных газов и расход топлива. Снижена и масса двигателя. На экономичность положительно повлияло использование раздельных контуров охлаждения блока и головки блока цилиндров, а также улучшенный прогрев мотора, что снижает потери энергии при работе на неразогретом масле. Для снижения трения в клапанном механизме применены коромысла роликового типа. Также уменьшена масса движущихся деталей и повышена эффективность масляного насоса. Мощности моторов не изменились, но крутящий момент атмосферных агрегатов вырос до 198 (+ 2) Нм в 2,0-литровом и до 235 Нм (+ 5 Нм) в 2,5-литровом. Самые заметные улучшения динамических (– 1,2 секунды до «сотни») и скоростных (+ 10 км/ч) параметров – у Forester с 2,5-литровым мотором и «механикой». У остальных модификаций изменения если и есть, то очень скромные.

autocentre.ua


Цепной привод ГРМ позволил использовать для распредвала звездочки меньшего диаметра. Это дало возможность не увеличивать ширину двигателя.

autocentre.ua


В новом моторе применен шатун с косым разъемом кривошипной головки, что дало возможность уменьшить диаметр цилиндра c 92 до 84 мм (– 8 мм) и увеличить ход поршня с 75 до 90 мм (+ 15 мм) в 2,0-литровом двигателе. Для 2,5-литрового агрегата эти параметры изменились с 99,5 до 94 мм (– 5,5 мм) и с 79 до 90 мм (+ 11 мм).

autocentre.ua


Резюме

Кузов и комфорт


Forester – по-прежнему удобный и просторный автомобиль. Изменения, которым подверглась подвеска, не так уж сильно снизили комфорт, зато теперь машина предоставляет более полные ощущения от процесса движения, меньше раскачивается и кренится.
Возможно, стоило сделать так, чтобы рестайлинговая модель больше отличалась от предыдущей. Впрочем, маркетологи наверняка неслучайно ограничились минимальными изменениями внешности.

Силовой агрегат и динамика

Двигатели стали более эластичными, экологически чистыми и экономичными. При этом выросли скорость и динамика машин.

В паре с новыми моторами работают старые коробки – 5-ступенчатая «механика» и 4-ступенчатый «автомат». Не пора ли добавить передач?

Финансы и оснащение

Появилась возможность заказать машину с раздельным климат-контролем, задней камерой и крупным цветным монитором. Полностью все оборудование в разделе «Безопасность» доступно в равной степени всем авто – от базового 2,0-литрового до топового турбированного 2,5-литрового S-Edition.

Такие новшества, как щиток приборов и раздельный климат-контроль, предлагаются не во всех версиях нового автомобиля.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь