Переключиться на мобильную версию

Тест-драйв Автомобиля года в Украине 2011

Эксперты Автоцентра выяснили, чем же заслужил победу в всеукраинском конкурсе седан Hyundai Sonata.

В нашей стране седан предлагается с 2,0-литровым (165 л. с.) и 2,4-литровым (178 л. с.) бензиновыми моторами. Каждый из них работает с 6-ступенчатой механической или автоматической коробкой передач. Конечно, наиболее привлекательно выглядят самые дорогие Hyundai Sonata. Они оснащены боковыми подушками безопасности, подогревом задних сидений, системой доступа в салон и запуска мотора без ключа, электроприводом водительского кресла с памятью двух вариантов настроек, кожаной отделкой салона, теплоотражающим покрытием лобового и передних дверных стекол. А топовую версию, которую мы и рассматриваем, выдает панорамная крыша. Ее передняя часть легко превращается в большой люк, а перед ним поднимается ветровичок – чтобы не задувало. Что ж, по уровню оснащения Hyundai Sonata вполне хороша. Да и внешность ее свежа, а модели прежних поколений создали ей неплохую репутацию. Итак, посмотрим, что же мы выбрали…

Отделка салона, без цветных сидений и вставок на руле, наиболее соответствует деловому имиджу авто.

autocentre.ua


Указатели температуры охлаждающей жидкости и остатка топлива вписаны в центр тахометра и спидометра.

autocentre.ua

Системы стабилизации ESP этот седан лишен лишь только в двух самых простых версиях. 

autocentre.ua


Две самые дорогие версии оснащены подогревом задних сидений, кнопки включения которого расположены на дверях.

autocentre.ua

АКП работает плавно и быстро.

autocentre.ua


Сергей Матусяк, главный редактор:

Новая Sonata красива не только внешне, но и внутри. Салон выполнен в стиле японских премиум-брендов, да и по качеству отделки ничуть им не уступает. Мягкий пластик, гармонирующие с ним вставки под металл, удобные рычажки управления – все выглядит гармонично и добротно. Забота о водителе, когда сиденье отъезжает для большего удобства посадки-высадки, память положения кресел – все, как в автомобилях с гораздо более впечатляющим ценником. Правда, посадка своеобразная: сиденье расположено высоко и руль, несмотря на наличие регулировок, почти «лежит» на коленях. Да и подголовник с моим ростом 180 см необходимо выдвигать в крайнее положение. Поэтому сидеть приходится полулежа, что располагает к неспешной езде, которая позволяет насладиться комфортом. И действительно – Sonata в движении оказывается достойным представителем бизнес-класса.Особенно приятно находиться за рулем вечером, когда мягкий синий свет изысканно подсвечивает приборы и кнопки управления «климатом» и аудиосистемой на торпедо.

Андрей Волощенко, заместитель главного редактора:

В очередной раз подходя к новой Sonata, я не достаю ключи и не думаю о том, как рациональнее проложить маршрут. Мой удел – поставить задачу о пункте назначения водителю и плюхнуться в заднее кресло. Сегодня я пассажир. Как у всех авто с кожаной обивкой, сидеть в первые минуты не очень комфортно. Однако это легко и быстро устраняется включением подогрева задних сидений и настройкой дополнительных воздуховодов, расположенных между спинками передних кресел. Когда не рулишь, есть время полюбоваться огнями вечернего города через панорамную стеклянную крышу. Но плата за это – уменьшение пространства над головой. При росте в 184 см я сижу впритык к потолку. Интересно видеть реакцию окружающих водителей на нашу машину. Ее необычный и эффектный облик, особенно в версии со стеклянной крышей, привлекает немало внимания. Заинтересованность мелькает даже в глазах попутчиков на дорогих SUV, премиум-седанах японских и европейских марок.

Воздуха над головой сзади чуть больше, чем спереди. Места для коленей благодаря колесной базе в 2795 мм достаточно.

autocentre.ua


Дмитрий Чабан, редактор рубрики Автополигон:

Я понимаю, почему даже у меня, при меньшем, чем у коллег, росте, потолок почти лежит на голове. Ведь у седана стремительный и приземистый кузов, сиденье с электроприводом и панорамная крыша. Зато более высокая посадка и большие наружные зеркала обеспечивают неплохой обзор. А в отношении удобства управления мне нравится, что обивка руля в местах правильного хвата более фактурная и не скользкая, как на остальном ободе. Комфортная подвеска здорово расправляется со всеми неровностями, но валкость и небольшая задумчивость при резких маневрах подсказывают, что плавная и размеренная езда для «Сонаты» подходит больше. В то же время, с 2,4-литровым мотором автомобиль достаточно динамичен даже с «автоматом», а для обгона на загородной трассе в режиме кик-дауна АКП практически без задержки понижает ступени. Но и на аппетит силовой агрегат не жалуется. У меня при смешанном ритме маршрутный компьютер меньше 11,5 литра не показывал.

Объем багажника легко увеличить, а чтобы разблокировать спинки, достаточно потянуть за соответствующую ручку.

autocentre.ua


Александр Понырко, тест-пилот:

Автомобиль, бесспорно, подкупает солидной внешностью и богатством комплектации. Под капотом – двигатель объемом 2,4 литра и «автомат». Коробка прекрасно справляется с поставленной задачей, переключение происходит плавно, без рывков. Если захочется самому переключать передачи, есть ручной режим, хотя алгоритм работы АКП в автоматическом режиме меня полностью устраивает. Мотор живо реагирует на нажатие педали газа, но особого желания ехать быстро машина у меня не вызывает. Мне больше нравится передвигаться в этом автомобиле размеренно и не спеша. Тогда двигатель практически не слышен в салоне. Подвеска Hyundai Sonata стандартная для большинства автомобилей этого класса: впереди – McPherson, сзади – «многорычажка». Автомобиль не трясет, не особо кренится и не досаждает шумом работы элементов подвески на неровностях.
Мощности в 178 л. с. хватает, чтобы разогнать автомобиль с АКП до 100 км/ч за 9,5 с. Показатель вполне достойный.

Резюме

Кузов и комфорт


Автомобиль выгодно отличается своим свежим дизайном. На ходу машина достаточно комфортна.

Потолок низкий для всех водителей.

Силовой агрегат и динамика

Версия с «автоматом» демонстрирует такие же максимальную скорость и расход топлива, как и с «механикой». Силовой агрегат, состоящий из 2,4-литрового мотора и АКП, плавно работает в штатных ситуациях и достаточно динамичен и быстр при резких ускорениях.

Сам производитель подсказывает, что смена загородного цикла движения на городской увеличивает расход топлива почти вдвое.

Финансы и оснащение

Большое число комплектаций дает покупателю много шансов выбрать машину в диапазоне цен от 199 900 грн. за 2,0-литровую базовую до 282 100 грн. за самую «упакованную» 2,4-литровую модель 2011 года.

Самые доступные версии не оснащаются системой стабилизации ESP.

Напомним, что по итогам конкурса, в котором принимали участие новые модели, которые дебютировали на отечественном рынке с 20 ноября 2009 до 20 ноября 2010 года, главная награда досталась именно Hyundai Sonata.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь