Переключиться на мобильную версию

«Россияне» в Украине: Renault Logan против VW Polo Sedan

Эксперты сравнили два бюджетных седана российской сборки - VW Polo Sedan (уже продается в Украине) и Renault Logan (начали завозить в июне).

На этих автомобилях логотипы европейских брендов, но собираются они в России. Их невысокая цена обусловлена скоромными комплектациями – даже аудиосистем в базовых версиях нет. Да и душа вряд ли будет петь в предвкушении красоты и драйва. Renault Logan и VW Polo Sedan выбирают за приемлемую стоимость, комфортабельность и практичность.

Поскольку Renault Logan известен давно, а VW Polo Sedan только появился, может, не стоит их сравнивать? Думаем, стоит. Ведь в Украине с июня стартуют продажи Logan российской сборки. К тому же это самый востребованный в классе седан, который за годы присутствия на рынке нашел своих покупателей и приобрел хорошую репутацию. Вот пусть и подтвердит ее на фоне новичка. А Polo Sedan, в свою очередь, докажет правомерность претензий на популярность в классе компактных седанов.

Для сравнения выбираем версии с 1,6-литровыми бензиновыми моторами и 5-ступенчатыми механическими КП. Хотя Renault Logan можно приобрести в Украине с одним из трех двигателей, все они будут работать в паре с «механикой». У VW Polo Sedan, наоборот, есть выбор трансмиссий, но двигатель – один. Заодно посмотрим, что предлагают самые доступные базовые версии Logan за 99 000 гривен и Polo Sedan за 111 436 гривен – именно столько по курсу НБУ стоил это – седан на момент проведения теста.

Отношение к дизайну торпедо – дело личное. К низко расположенному блоку управления системой вентиляции и обогрева в Logan придется привыкать, руль не регулируется. Тут не машину подстраиваешь под себя, а сам к ней приспосабливаешься.

autocentre.ua

Данные о скорости и оборотах двигателя считываешь легко. А вот дополнительной информацией Logan не делится. Верхняя часть щитка перекрыта ободом руля.

autocentre.ua


Передние сиденья Logan обеспечивают водителю более высокую посадку и хороший обзор. В отличие от конкурента подогрев для кресел нельзя заказать ни в одной из комплектаций. На втором ряду в Logan места хватает, а над головой его немного больше, чем у конкурента.

autocentre.ua


Часть символов перекрыта самими ручками, рычажок закрытия заслонки вообще приходится нащупывать. Зато за доплату в базовую версию можно поставить кондиционер. Как в нашем случае.

autocentre.ua


autocentre.ua


 У каждого свои привычки

О внешности машины обычно спорят на уровне субъективных предпочтений. Дизайн Volkswagen выполнен в современном фирменном стиле компании, а впереди Polo Sedan выглядит как уменьшенная копия Пассата. Скромный Logan имеет собственное «лицо», а свою жизнеспособность он доказал не стильным дизайном, а неприхотливостью, простотой в эксплуатации и обслуживании.

Водительское сиденье в Renault расположено заметно выше. В Logan сидишь, словно нависнув над коротеньким капотом. Можно отодвинуться назад, но руль-то потянуть за собой нельзя. При такой высокой посадке на окружающих смотришь, как из минивена. Но приходится заглядывать под обод руля, который перекрывает верхнюю часть щитка приборов. Вот и получается, что вариантов расположиться здесь у водителя не так много, как в конкуренте. Ведь в Polo Sedan уже в базовой версии регулируются вылет и угол наклона руля, а водительское кресло перемещается вверх-вниз в широком диапазоне. Так что места над головой тут больше. К тому же спинки сидений не такие короткие, благодаря чему кресла удобнее.

К своеобразному расположению переключателей в Renault Logan придется привыкать. Поэтому эргономика рабочего места водителя лучше у «россиянина» именно с немецкими корнями. В Polo Sedan не нужно нащупывать ручки управления системой вентиляции и обдува где-то внизу центральной консоли, а передние стеклоподъемники управляются кнопками, которые привычно расположены на подлокотниках дверей. Стекло водительской двери может опускаться в автоматическом режиме. Уже в базовой версии Polo Sedan стоит маршрутный компьютер, позволяющий контролировать расход топлива и остаточный пробег.

Пластик, из которого сделана передняя панель Polo Sedan, жесткий, как в Logan. Дизайн передней панели такой же, как на немецком хэтчбеке Polo, а эргономика на фоне конкурента эталонная – можно регулировать глубину и угол наклона руля.

autocentre.ua

Уже в базовой версии Polo Sedan стоит полноценный маршрутный компьютер, который позволяет контролировать расход топлива и остаточный пробег.

autocentre.ua


Стандартные кресла Volkswagen позволяют менять высоту в широком диапазоне. Так что в этой машине за рулем смогут легко и удобно расположиться водители разных комплекций. На втором ряду в Volkswagen сидеть удобно. По ширине салона машины практически одинаковы.

autocentre.ua


Кнопки управления электрическими стеклоподъемниками в Polo Sedan находим на привычном месте. Водительский оснащен режимом автоматического опускания стекла.

autocentre.ua


У каждого свой характер

Renault Logan очень уверенно трогается и начинает разгоняться с низких оборотов. А на высоких двигатель уже досаждает громким монотонным гудением. На больших скоростях к нему добавляются аэродинамическая и трансмиссионная «песни». Поэтому в Logan все время хочется как можно раньше включить следующую передачу. К чести силового агрегата, рычаг механической коробки ходит четко и мягко, а мотор в ответ на такие действия водителя продолжает безропотно тянуть.

В подобной ситуации и Volkswagen демонстрирует не худшую эластичность силового агрегата. При этом заметно, что Polo Sedan динамичнее. Во время наших замеров Volkswagen продемонстрировал одинаковые результаты в разгоне – как с места, так и в момент ускорения с 30 и 60 км/ч. Ничего удивительного – ведь его 16-клапанный мотор превосходит «восьмиклапанник» конкурента на 15 л. с. и на 25 Нм. Отсюда выигрыш в динамике и максимальной скорости. Чтобы понять это, достаточно почувствовать, с какой легкостью Polo Sedan устремляется вперед. Правда, «обутые» в российские шины Kama Euro-129 колеса слишком легко срываются в пробуксовку. Да и характер у машины совершенно иной. При старте педаль сцепления настойчиво старается отжать ногу. Рычаг КП ходит чуть туже, чем в Renault, но внятнее и четче. К тому же он радует более коротким ходом. Органы управления в этом автомобиле прозрачнее и информативнее.

По разбитым дорогам Renault Logan мчится, как внедорожник. Энергоемкая подвеска проглатывает даже крупные выбоины. Renaultтолько покачивается и немного плавает, да еще в поворотах дергает руль на швах и трещинах. Сама баранка туговата, но связи с колесами при управлении авто не теряешь.

Volkswagen не менее комфортен, но его колеса жестче бьют по дорожным стыкам. И если до кузова толчки от таких ударов почти не доходят, то «нырять» по дороге с неровным профилем Polo Sedan начинает сильнее. К бортовой качке он склонен меньше, чем лишенный стабилизаторов поперечной устойчивости Logan, который проваливается в глубокие крены, а при смене курса сильно переваливается из стороны в сторону, поочередно отрывая задние колеса.
Такие же резкие маневры Polo Sedan выполняет активнее, но занос и последующая стабилизация у него проходят резче. Будь шины более цепкими – Polo Sedan был бы еще быстрее. Более легкое рулевое управление в этом седане точнее и прозрачнее, поэтому водитель четко понимает, где находится грань. Так же и при экстренной остановке.

Оба седана в базовых версиях лишены ABS. Благодаря более «прозрачной» педали тормоза в момент прерывистого торможения объехать препятствие легче на Volkswagen, так как начало блокировок его колес менее размыто.

Выбирая одну из этих машин, покупатель, скорее, будет смотреть на то, какая из них больше груза возьмет и семью на дачу с большим комфортом доставит, чем на динамику разгона и максимальную скорость.

Для Renault Logan в нашей стране предлагаются три двигателя, включая дизельный. Тестируемый 1,6-литровый агрегат – самый мощный (90 л. с.). Для всех моторов предложена только 5-ступенчатая «механика». Более высокий багажник RenaultLogan предоставляет на 50 литров больший объем. Вот только увеличить его нельзя.

autocentre.ua

autocentre.ua


Volkswagen набирает больше баллов за практичность багажника, так как его объем можно увеличить. Единственный предложенный для Polo Sedan мотор объемом 1,6 литра развивает 105 л. с. С этим двигателем Volkswagen динамичнее, быстрее и экономичнее соперника.

autocentre.ua

autocentre.ua


У каждого свои акценты

Отсутствие в Renault некоторых удобных функций можно в какой-то мере оправдать его меньшей ценой. Хотя разница в стоимости базовых версий составляет немногим более 12 000 гривен. Если вы хотите перевозить максимальное количество поклажи одновременно с полным салоном людей, то стоит обратить внимание на Logan. Однако трансформация багажного отделения в Volkswagen лучше. Водительское место более эргономичное и современное, а в поведении Polo Sedan энергичнее. Это авто больше подойдет тем, кто любит ездить не только по делам, но и для удовольствия. Он оперативнее и точнее отзывается на команды водителя, легко ускоряется и набирает скорость, оставаясь при этом экономичнее. К тому же здесь изначально предложена фронтальная подушка безопасности не только для водителя, но и для переднего пассажира. Вот так, понемногу набирая баллы, Polo Sedan шел к победе. Небольшой отрыв в оценках только подтвердил то, что, несмотря на разницу в годах выпуска, эти машины очень похожи. Просто у каждой есть свои более выраженные акценты.

Кстати, об Акцентах. В компанию наших сегодняшних соперников здорово вписался бы новый Hyundai Accent. Его также собирают в России, и в базовой версии с двигателем соизмеримой мощности (107 л. с.) Accent стоит на уровне наших сегодняшних бойцов (107 900 гривен) и не оснащен аудиосистемой. Впрочем, это тема для будущего разговора о недорогих седанах В-класса.

Volkswagen выглядит намного солиднее. Более высокие крыша и багажник Renault обещают нам больше пространства для людей и груза.

autocentre.ua


Резюме Renault

Кузов и комфорт


Подвеска обеспечивает потрясающий комфорт. Она так уверенно расправляется с неровностями, что кажется непробиваемой. Багажник в «походном» состоянии больше отсека в Polo Sedan на 50 литров.

Багажное отделение не трансформируется, что для практичного семейного авто – существенный минус.

Силовой агрегат и динамика

Двигатель доказал свою неприхотливость годами эксплуатации. Передачи включаются мягко и легко. Силовой агрегат радует эластичностью.

Все-таки 8-клапанный двигатель – уже вчерашний день. Он не может конкурировать с более современными агрегатами по мощностным и экономическим показателям. 

Финансы и оснащение

На базовую версию Logan с 1,6-литровым мотором можно заказать кондиционер и ABS как отдельные опции. В Украине не предлагается Logan с 16-клапанным бензиновым 1,6-литровым мотором. Нет и выбора коробок.

autocentre.ua


Резюме VW

Кузов и комфорт


Эргономика места водителя лучше. Полезная нагрузка Polo Sedan – 576 кг против 450 кг у Logan, а задний диван можно сложить, увеличив объем багажника.

Зеркала, простор над головой задних пассажиров и комфорт на разбитой дороге немного меньше.

Силовой агрегат и динамика

Мотор заметно живее в откликах и экономичнее. Внятные настройки органов управления помогают не только легко управлять машиной, но и получать от этого больше удовольствия. На парковках более легкий руль комфортнее.
В отличие от конкурента Polo Sedan не предлагает выбора моторов.

Финансы и оснащение 

Для модели предложено недоступное для конкурента оснащение: обогрев передних сидений и лобового стекла, ESP и боковые подушки безопасности, парктроник и АКП.

Кондиционер и ABS могут устанавливаться в Polo Sedan только за дополнительную плату и существенно повышают стоимость машины.


 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
абос    10.01.2012, 09:46
Оценка:  0
абос
фольксваген
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь