Переключиться на мобильную версию

Fiat Linea: Бюджетный турбодизель

Одновременно являясь самой дорогой версией модели, Linea стоимостью 164 450 грн. остается одним из самых доступных турбодизельных седанов С-класса в нашей стране.

Linea далеко не новичок в Украине. Да и его турбодизельная версия у нас появилась со стартом продаж, но позже исчезла из-за высокой стоимости. Теперь же ценовая политика Fiat в Украине в корне изменилась, что позволило вновь вернуть на наш рынок экономичную Linea. Одновременно являясь самой дорогой версией модели, Linea стоимостью 164450 грн. остается одним из самых доступных турбодизельных седанов С-класса в нашей стране. «Наш» автомобиль продается в единственной комплектации Dinamic, но отметим, что она самая богатая и по наличию некоторых опций даже «упакованнее» аналогичной, но с бензиновым 1,4-литровым турбомотором. С раздельным климат-контролем, штатной музыкой, читающей диски формата MP3, фронтальными подушками безопасности и ABS. Кроме того, в отличие от большинства конкурентов, за Fiat Linea в цвете металлик не требуется доплачивать, так как это часть стандартного оснащения, всех версий авто. Что касается силового агрегата, то он тоже единственный – 90-сильный 1,3-литровый двигатель, агрегатирующийся исключительно с 5-ступенчатой механической трансмиссией.

Отрадно, что отделка интерьера не выглядит бюджетной. Среди штатного оснащения – раздельный климат-контроль .

autocentre.ua


Приборы мелковаты, но интересны. Однако оранжевая подсветка дисплеев – на любителя.

autocentre.ua


Рычагу переключения передач хотелось бы добавить четкости, да и ход сделать поменьше.

autocentre.ua


Передние сиденья – с длинной подушкой и хорошей поддержкой для ног. Но профилированная спинка понравилась не всем тест-пилотам Автоцентра.

autocentre.ua

Александр Понырко, водитель-испытатель:

Почему этот европейский автомобиль у нас встречается гораздо реже, чем Chevrolet и Hyundai? На мой взгляд, такая ситуация сложилась из-за того, что несколько лет назад цена на Linea была немного выше, чем у конкурентов, а двигатель – маленького объема. Но в данный момент стоимость авто вполне конкурентоспособна, а маленький двигатель, в свете сегодняшних цен на топливо, скорее, не недостаток, а преимущество. Так что сейчас есть все предпосылки, чтобы марка Fiat и, в частности, модель Linea стала у нас такой же популярной, как когда-то родственные им ВАЗы. Сев за руль, сразу понимаешь, что ты в европейском автомобиле. Все органы управления и приборы на своих привычных местах, усилия на руле и педалях – нормальные, хорошая информативность. Машина живо реагирует на поворот руля и на педаль тормоза. Благодаря хорошей развесовке по осям и сбалансированности создается впечатление легкости. Дорожные неровности в основном создают лишь небольшой акустический дискомфорт, а на кузов они передаются в виде легких толчков. В поворотах машина кренится, но величина наклона совсем не критическая. Достоинство Linea и в том, что даже в самой дешевой комплектации уровень защиты автомобиля – европейский: тормоза оснащены системой ABS, а салон – двумя подушками безопасности.

autocentre.ua

Евгений Сокур, обозреватель:

Растущие цены на топливо все чаще заставляют поглядывать в сторону экономичных турбодизельных автомобилей. Тестовая Fiat Linea как раз из таких. Ее 1,3-литровый турбированный моторчик с непосредственным впрыском – далеко не рекордсмен в мощности, всего-то 90 л. с. Для седана С-класса это совсем немного. А вот крутящий момент, как и полагается такому мотору, солиден – целых 200 Нм. Все Fiat Linea, продаваемые в Украине, оснащены лишь одним типом трансмиссии – 5-ступенчатой «механикой». Ну что ж, попробуем с этим поехать... Уже первые метры дают понять, что стихия силового агрегата – размеренное плавное движение. Даже турбина с изменяемой геометрией не спасает ситуацию – с «холостых» мотор не тянет вовсе, интенсивный разгон начинается после того, как стрелка тахометра приближается к 2 тыс. об/мин. И чтобы ехать более-менее ровно и интенсивно, нужно выкручивать мотор на верха, иначе после переключения передачи он провалится в турбояму. Да и сам диапазон, в котором мотор нормально тянет, невелик. Все это заставляет чаще переключать передачи. А в паспортный расход топлива в таком темпе не уложишься. Другой вариант – поддаться повадкам силового агрегата и плестись себе в правом ряду. Зато в таком режиме показатели маршрутного компьютера с расходом топлива действительно радуют глаз. Расход в смешанном цикле составил 5 литров на «сотню». Куда более гармонична Linea на трассе, когда двигатель все время находится в оптимальном режиме оборотов. Есть постоянный запас тяги, и обгонять в таких режимах легко и приятно.

В случае с Fiat Linea следует выбирать, что вам важнее – «ехать» или экономить, ведь компромисса здесь нет. Я предпочитаю «ехать».

autocentre.ua


Дмитрий Чабан, редактор рубрики Автополигон:

Приборы Fiat Linea «нарисованы» красиво, но зачем такое нагромождение цифр? Как только сел, просто возрадовался, ведь можно по-спортивному плотно придвинуться к рулю. Треугольник педали–руль–сиденье сложился. Одна из его «сторон» – руль очень понравился: обод, словно скрученный в местах хвата, позволяет рукам четко обхватить его очень плотно. Большие пальцы ложатся на удобные приливы. А вот другая «сторона» – неровное какое-то сиденье. Спинка бугрится, а подушка – словно продавленная. Я люблю хорошую поддержку для ног, но тут, когда едешь в «полную педаль газа» или выжимаешь сцепление, жесткий валик слишком уж навязчив. Это не создает лишних проблем, но и «бури» Fiat не рождает. Практичностью и удобством этот «итальянец» никак не побьет «немцев». А эмоций и красоты в нем меньше, чем в «японцах», а то и в «корейцах».

Мне нравятся итальянские машины за их стиль и шарм. Но в Fiat Linea я не вижу эмоций.

autocentre.ua


Игорь Широкун, редактор спецпроектов:

По сей день имею честь ездить на одном из потомков Fiat-124 – первого из «фиатов», получивших распространение в нашем Отечестве. В свое время, на рубеже 1970-х, он покорил потребителей вместительностью салона и багажника при «стандартных» тогда базе и габаритах. Поэтому меня не удивил простор в салоне Linea – например, сзади предостаточно места для троих пассажиров. Вместе со стилем чувствуется «порода» и в работе салонного оборудования – переключателей, механизмов. Багажник большой, к тому же задний диван легко складывается – достаточно потянуть за удобный тканевый язычок. К сожалению, проем багажника узковат, и погрузочная высота также не самая маленькая. Располагая груз в огромном багажнике, задеваешь коленями дутый бампер. Зато весь грузовой отсек укрыт карпетом – нарядным и немарким. Крышка поднимается высоко и без усилий, и замок просто так открыть снаружи невозможно, каждый раз необходимо поворачивать в скважине ключ или нажимать кнопку на нем.

Мне понравилась емкая ниша под запаску – даже при наличии в ней полноразмерного колеса рядом можно разместить кучу разных мелочей.

autocentre.ua

Резюме

Кузов и комфорт


Вместительный салон даже в дальней поездке не стеснит пятерых пассажиров, да и места для багажа предостаточно. Подвеска очень комфортно отрабатывает неровности.

Не очень удачный профиль передних сидений. Мелкие приборы.

Силовой агрегат и динамика

Расход топлива порадует экономных водителей.

Слишком заметна турбояма, при попадании в которую мотор почти не тянет. Отсутствует выбор коробок передач.

Финансы и оснащение

Среди турбодизельных одноклассников стоимость Fiat Linea одна из самых доступных. За цвет кузова металлик не нужно доплачивать. Турбодизельная версия оснащена многими дорогими опциями. Среди них – электростеклоподъемники всех боковых стекол.

Отсутствует выбор комплектаций. Нет системы стабилизации курсовой устойчивости.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.12.2011, 21:35
Оценка:  0
гость
>>Мне нравятся итальянские машины за их стиль и шарм. Но в Fiat Linea я не вижу эмоций.
Ну это, батенька, у кого как вкус сформирован. Линея как раз и выделяется из остального хюндофокусного стада ШАРМОМ. А вот салонччик конечно скромнеький - могли бы немного и повеселее оформить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь