Переключиться на мобильную версию

Renault Sandero: Газовая экономия

Эксперты проверили, действительно ли Renault Sandero с заводским газобаллонным оборудованием (ГБО) позволяет сократить транспортные расходы.

Установки, позволяющие мотору работать на пропан-бутановой газовой смеси, наиболее популярны у владельцев недорогих авто, которые совершают большие пробеги и ценят минимальную стоимость каждого пройденного километра. Компания Renault выпускает такие машины с газотопливной системой IV поколения итальянской марки Landi Renzo с распределенным впрыском. Это весомое подтверждение того, что ГБО изначально настроено правильно и грамотно увязано с работой штатных систем авто.

Загляни под лючок

Renault Sandero с ГБО ничем не выдает свою сущность (наклейки на кузове не в счет). И не зря работники заправочных станций в недоумении топчутся вокруг машины, выискивая, куда подсоединить шланг. Ведь сколько ни присматривайтесь, вы не найдете заправочной горловины для газа – обе горловины находятся под общим штатным лючком.

В салоне все хорошо знакомо – со всеми положительными и негативными моментами. Светлая вставка освежает серость жесткого пластика, а пульт управления системой кондиционирования уже привычно для всего семейства этих машин расположен слишком низко. В плане оснащения машина с ГБО повторяет комплектацию обычной Sandero.

Передняя панель ничем не выдает того, что тестовый Sandero может передвигаться на газе.

autocentre.ua


Уровень топлива на указателе за несколько дней все же упал на одно деление. Ведь запуск мотора и прогрев двигателя осуществляется на бензине.

autocentre.ua


Небольшая кнопочка с индикаторами около рычага КП позволяет контролировать остаток газа в баллоне и переключать систему питания с одного типа топлива на другой.

autocentre.ua


Багажник по-прежнему имеет объем 320 литров. Правда, в нем появился обязательный ремкомплект для колеса. Ведь место запаски под днищем оккупировал тороидальный газовый баллон на 42 литра, защищенный стальным экраном.

autocentre.ua


Renault Sandero с ГБО на 8400 грн дороже своего бензинового аналога с мотором того же объема, но немного более мощного (на 3 л. с.).

За полцены

Запускается и прогревается мотор на бензине, а затем автоматически переключается на газ. За рулем этот переход совершенно незаметен. Едешь себе, как ехал. Тип используемого в данный момент топлива выдает только индикатор около рычага КП: зеленый – едем на газе, желтый – на бензине. Разница, скорее, заметна уже на заправочной станции. Человек практичный затраты на топливо считает и снижать их старается. Мы же специально экономить не собирались и стиль езды не меняли. А потому ездили на Sandero быстро и резко, пользовались кондиционером либо открывали окна. В общем, не задумывались о дне завтрашнем и о заправке будущей. Маршрут включал городские тянучки и быструю езду по Бориспольской и Одесской трассам.

Когда же на обнуленном до этого одометре было около 300 км, проведенных в описанном режиме, заезжаем на ту же газовую заправочную станцию и останавливаемся у той же колонки. Машина «съела» чуть больше 20 литров газа. Таким образом, его расход составил 7,5 литра. При нынешней цене на газ на 100 км пробега ушло менее 40 гривен. При таком же расходе бензина тот же пробег обойдется примерно в 77 гривен. То есть разница при покупке машины в 8400 гривен окупится примерно через 24000 км (тут не стоит забывать о сезонных колебаниях цен на газ), которые вполне реально проехать за год.

autocentre.ua


Renault Sandero всегда отличался высокой плавностью хода. Небольшие одиночные ямы отзываются ударом по колесу, а на серии крупных дефектов слышна работа ходовой, но в остальном высокая энергоемкость подвески позволяет буквально лететь по грунтовкам и проселкам, крупным ямам и буграм без пробоев. Правда, езда на такой ходовой сопровождается сильной раскачкой и кренами, но люди, которые выбирают эту машину, ездят плавно и спокойно.

autocentre.ua


Стендовый эксперимент

Как показали замеры тягово-скоростных характеристик на уже проверенном стенде компании Карсет, мотор на газе выдает заявленные характеристики, а на бензине даже превосходит их у обычного бензинового двигателя. Разница между типами топлива небольшая. Графики практически параллельны. Близкую к максимуму тягу мотор развивает менее чем с 1500 об/мин, а выше 5000 об/мин крутить его уже нет смысла. Хотя видно, что на высоких оборотах (это больше свойственно езде за городом) отдача мотора на бензине все же лучше. Виной этому может быть наш «бытовой» газ, так как в Украине ГОСТа на автомобильный газ нет. Для сравнения мы также приводим заводские данные мощности и крутящего момента Sandero с обычным 1,4-литровым бензиновым мотором.

autocentre.ua


autocentre.ua


Еще мало кто привык к тому, что заправочная горловина находится рядом с заливной бензобака под общей крышкой.

autocentre.ua


Отличия мотора – иная головка блока цилиндров, клапаны, выдерживающие более высокую тепловую нагрузку (заполнены натрием).

autocentre.ua


На Sandero ГБО устанавливается на мотор объемом 1,4 литра. Оборудование для впрыска газа полностью вписалось в подкапотное пространство. Газовые форсунки (1), редуктор (2) и электронный блок управления (ЭБУ) (3).

autocentre.ua


Резюме

Кузов и комфорт


Подвеска машины настолько комфортная, что по нашим дорогам – как асфальтовым, так и грунтовым – на Sandero можно мчать, не разбирая пути. Тут этот автомобиль не уступит и некоторым внедорожникам. На кузове нет никаких «отметин» в виде пробок, говорящих о том, что машина заправляется газом.

Слишком комфортная машина довольно валкая в поворотах, а руль тяжел на парковках. В нашей стране набор для «лечения» колеса не панацея, а штатного места для запаски не осталось.

Силовой агрегат и динамика

Двигатель изначально настроен на работу на газе – адаптирована программа управления, для исключения прогорания клапаны заполнены натрием и имеют лучшее охлаждение. Переход на газ ощущается на заправке – тот же пробег обходится вдвое меньше, чем при езде на бензине.

Судя по контрольным лампам, газ расходуется быстрее, чем на самом деле. Сложно ориентироваться.

Финансы и оснащение

Самая привлекательная для водителя – наиболее дорогая комплектация. Она включает зеркала с электроприводами и подогревом, обшитый кожей руль, водительское сиденье с регулировкой высоты и задний диван, который складывается не полностью, а по частям.

Многое из этого оборудования доступно для более простых версий за доплату. В процессе эксплуатации разница в цене с обычной «бензиновой» машиной окупится за 24 000 км.

Пассажирская подушка безопасности с ABS входит в дополнительное оснащение. Стоимость машины с ГБО выше обычной на 8400 гривен.

Стоимость тестируемого автомобиля – 120 700 грн.
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.02.2012, 17:38
Оценка:  0
гость
На вкус и цвет товарищей нет!
Машина с нормальным дизайном и за нормальные деньги. Прошу привести примеры авто хотябы в этой ценовой категории с дизайном покруче.
гость  (аноним)  13.07.2011, 17:17
Оценка:  0
гость
Надо быть полным идиотом чтоб за 120000 купить такую машину, поэтому и статьи такие проплачивают. Без лоха и жизнь плоха
Намор    12.07.2011, 21:49
Оценка:  0
Намор
Проблема вся не в том, что меньше расходы на поездку, а в том, что дизайн у автомобиля рагульный до безобразия.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь