Переключиться на мобильную версию

Тест-драйв Toyota GT 86: Потомок «Хачироку»

У Toyota Celica теперь есть достойный наследник - Toyota GT 86 не просто возвращает компанию в класс небольших и относительно доступных купе. Она позволяет вспомнить прелесть управляемости легким и послушным заднеприводным авто.

Это купе как нельзя лучше демонстрирует удачное сотрудничество компаний – Toyota и Subaru. Автоцентру кажется, что по духу и идеологии оно все же ближе Toyota. Ведь каждому автомобилисту наверняка известны такие Тойоты, как Supra, Celica и MR2/MR-S. И если Supra – это все же более крупное статусное и дорогое купе с двигателями большого объема, MR2/ MR-S – среднемоторные 2-местные купе и родстеры, то Celica как раз соответствует идеологии GT 86.

Cидя за рулем Toyota, не совсем привычно слышать хриплый стрекот «оппозитника» и ощущать жесткость хода, знакомые по моделям Subaru.

autocentre.ua

Крупный тахометр по центру и окошко спидометра, как в Porsche. В Subaru BRZ нет светлой подложки под шкалой.

autocentre.ua

Кресла жесткие и стоят так низко, что сидишь, практически вытянув горизонтально ноги. Тем не менее, есть регулировка высоты сиденья.

autocentre.ua

Не беда, если вы не будете на Toyota GT 86 постоянно дрифтовать. Уж поверьте, даже просто ехать в обычном режиме на этом купе очень приятно. И выглядит оно великолепно!

autocentre.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: Официальные фото, характеристики и комплектация Toyota GT 86

Ради удовольствия

Хотя для такой машины, как Toyota GT 86, механическая коробка является полностью логичным решением, нельзя не признать, что и «автомат» отлично подошел ей. Рычаг перемещается мягко, АКП работает логично и быстро в любом режиме. Коробка мягко перебирает передачи в штатном режиме и, огрызаясь перегазовками при торможении, постоянно зажигает сигнальную лампу в районе 7500 об/мин – в спортивном. При переходе в ручной режим автоматическая коробка передач честно перестает переключаться вверх и не активирует кик-даун, позволяя двигаться на отсечке. Скорее всего, в этом случае вы едете боком. Ведь несмотря на то, что мощность мотора всего 200 л. с., его 205 Нм приложены к задней оси, колеса которой «обуты» в достаточно узкие шины 215/45 R17, а система курсовой устойчивости элементарно отключается.

Это купе создано не для диких стартов со светофоров, тут-то как раз легко оконфузиться. Шасси и баланс купе Toyota GT 86 настроены на получение удовольствия при прохождении поворотов.

Купе упруго и бесшумно подбрасывает на каждом стыке и шве. В то же время Toyota GT 86 потрясающе быстра в реакциях. Малейшее отклонение тугого и тяжелого руля находит продолжение в мгновенной смене траектории. Все это напоминает, что 2,0-литровый мотор и подвеска, только с развернутыми на 180 градусов рычагами, – от Subaru. Тойотовцы говорят, что для комфорта они немного перенастроили подвеску. Возможно. Но ощутить это в сравнении с BRZ сложно. Во всяком случае, в извилистых поворотах есть небольшие крены, а в занос купе уходит мягко, аккуратно и не так агрессивно, как ведут себя спортивные полноприводные Subaru.

Но тут ни о каком полном приводе речь не идет. При максимально задвинутом в базу оппозитном двигателе стало невозможно установить передние полуоси. Турбину же не «прикрутили» по той причине, что она и интеркулер не поместятся под низким капотом. Думаем, что при желании вместили бы. Однако такое купе больше соответствовало бы марке Subaru. А Toyota GT 86 полностью отвечает концепции легкого, прекрасно сбалансированного атмосферного заднеприводного авто, каким была в 80-е Toyota Corolla AE86.

Тойотовцы говорят, что багажник в GT 86 для того, чтобы бросить туда пару шлемов, запасной комплект задних колес, отправиться на трек и убить там покрышки!

autocentre.ua

Оппозитный мотор от Subaru – 4-цилиндровый, 2,0 л. Вклад Toyota – комбинированный впрыск топлива (распределенный и непосредственный).

autocentre.ua

Магические «хачи» и «року»

Диаметр цилиндров и ход поршня мотора FA20 равен 86 мм. Именно такой «квадратный» двигатель 86х86 был на 2,0-литровых силовых агрегатах Celica и MR2, а также на 3,0-литровом движке Supra. Цифра 86 стилизована под коленвал, который толкает поршни оппозитного мотора Boxer. Отличная идея!

autocentre.ua

Продавать модель планируют в 86-ти странах.

Прообразом для Toyota GT 86 послужила Toyota Corolla AE86 80-х годов – она же Levin, она же Sprinter Trueno. В Японии ее называли просто – «Хачироку» (с японского «хачи» и «року» – цифры 8 и 6).

Резюме

Кузов и комфорт

Потрясающая для такого типа кузова обзорность в движении вперед. Помимо удобства в городе, купе с АКП имеет дорожный просвет в 130 мм против 120 мм у авто с МКП.

Багажник в 245 литров никак не назовешь практичным.

Силовой агрегат и динамика

Атмосферный мотор позволяет снимать по 100 л. с. с литра. Мощность и тяга прекрасно реализуются в поворотах благодаря грамотной настройке шасси и выбору покрышек.

Сегодня не редкость машины, которые первую «сотню» разменивают менее чем за 7,6 секунды. А у GT 86 с «автоматом» на это уходит 8,2 секунды.

Финансы и оснащение

Даже в базовом оснащении Sport Toyota GT 86 не выглядит спартанским. Пока в Украине нет самой дорогой версии Aeropack. Авто во втором уровне оснащения Premium отличается комбинированной обивкой салона и подогревом передних сидений.

Минимальная стоимость в 41 710 долларов едва ли соответствует идеологии не только легкого и прекрасно сбалансированного, но и доступного купе. Паркуясь задним ходом, сложно правильно рассчитать расстояние, а ни камеры, ни парктроника нет.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.10.2013, 17:46
Оценка:  0
гость
Скажем спасибо Гитлеру за это!!! а мне кажется,самые лучше машины в России,лада гранта-это просто мечта!
гость  (аноним)  02.08.2012, 13:18
Оценка:  -1
гость
очередное японское дерьмо.
хорошие машины делают только в Германии.
panzergrenadier    14.12.2012, 14:42
Оценка:  0
panzergrenadier
MonkeyBusiness    02.08.2012, 12:33
Оценка:  0
MonkeyBusiness
дорого
АдамЖоржович    02.08.2012, 12:42
Оценка:  0
АдамЖоржович
это наверняка цена в японии или европе, у нас будет в 2 раза дороже
slocum    02.08.2012, 12:45
Оценка:  0
slocum
Это базовая украинская. Топовая стоит 47 620 долларов.
Sun-Fly    03.08.2012, 00:01
Оценка:  0
Sun-Fly
в штатах цена от 25000 уе
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь