Переключиться на мобильную версию

Тест-драйв седана Subaru Impreza четвертого поколения

В Украину новая Subaru Impreza представлена только в одним кузовом без выбора мотора. Теперь она обещает больше удобства, но стоит ли своих денег?

В Украине место хэтчбека занял кроссовер XV. И пусть он выделен в отдельную модель, с седаном его объединяет очень многое. Это общие платформа, внешность, интерьер, новые материалы отделки, силовые агрегаты. Вот только в отличие от XV седан Impreza у нас доступен лишь с 2,0-литровым бензиновым двигателем, бесступенчатым вариатором Lineartronic и сразу с высоким уровнем комплектации, пишет Автоцентр.

Новое лицо

Узнать в новой Impreza предшественницу сложнее, чем заметить сходство с седанами более ранних поколений. Так, более массивная и не такая заостренная передняя часть в определенных ракурсах напоминает Subaru Impreza 2002 года. Есть схожесть между этими поколениями также в форме и структуре задних фонарей. Новый дизайн (назовем его более угловатым) создает впечатление, что машина увеличилась в размерах – ее иногда путают с более крупной Legacy. Скорее всего, из-за схожей оптики. Штатные облицовки радиатора у этих моделей тоже похожи, но ведь на нашей машине стоит тюнингованная. Длина и ширина «Импрезы» остались прежними, а высота уменьшилась на 10 мм за счет занижения до 145 мм клиренса на тот же сантиметр. И в то же время в салоне стало просторнее, так как компоновщики увеличили базу с 2620 до 2645 мм.

Посадка за рулем оказалась очень знакомой. Кресла расположены традиционно низко. Подушка так же уверенно поддерживает ноги, регулировка высоты сиденья и возможность перемещать руль в двух плоскостях позволяют сесть максимально удобно. Несмотря на полностью новую архитектуру передней панели, буквально с первых секунд всеми переключателями пользуешься на интуитивном уровне с такой уверенностью, словно провел за рулем этой машины не один день. Маршрутной информацией Impreza теперь делится в более полном объеме, и наконец-то появилась возможность среди различных данных получать сведения об остаточном пробеге. Сами же цифры на небольшом экране под лобовым стеклом стали крупнее и считываются легче.

Переключатели климатической установки расположены выше, а их ободки вращаются с приятным усилием и информативными щелчками обозначают смену позиций. То есть эргономика салона заметно улучшилась. Да и сами материалы отделки более качественные. Верхние части торпедо и дверных панелей изготовлены из мягкого пластика. Руль обтянут приятной на ощупь кожей.

И в авто предыдущего поколения не было нареканий на обзорность. Теперь же повороты просматриваются еще лучше благодаря ажурным передним стойкам кузова. А происходящее сзади легко контролировать через огромные, словно у внедорожника, боковые зеркала. Хотя, подъезжая задом к высокой бровке, хотелось бы видеть картинку с камеры заднего вида. На примере того же XV видим, что такая возможность предусмотрена.

autocentre.ua

Особый характер

На тесте в редакции полгода был седан предыдущего поколения с 2,0-литровым 150-сильным мотором и 4-ступенчатым «автоматом». Под капотом этого авто – двигатель аналогичной мощности и cо всего лишь на 2 Нм большим крутящим моментом, который передается к колесам через бесступенчатый вариатор. Поэтому ощущения одновременно и знакомы, и новы.

Конструкторы подняли тягу на малых и средних оборотах. Это заметно по тому, как бодро двухлитровая Impreza срывается с места и начинает набирать ход. По ощущениям, у седана динамика даже лучше заявленной. Хотя до 100 км/ч машина разгоняется теперь на полсекунды быстрее, но это ведь не ощутишь. Такие настройки позволяют уверенно чувствовать себя в городе, когда надо быстро ускориться, проскочить или перестроиться. Однако на высоких скоростях запас бодрости словно иссякает. И на загородных трассах при обгонах уже не получаешь ожидаемого приема. Впрочем, схоже вела себя и предшественница.

При каждом нажатии педали газа салон наполняется знакомым и таким характерным стрекотом. Правда, благодаря вариатору, который быстро выводит мотор на высокие обороты и держит его там, он стал более монотонным, а в момент срабатывания кик-дауна громким. Зато разгон происходит очень ровно. Отдельного спортивного режима, как у прежнего «автомата», Lineartronic не имеет. Но он позволяет в ручном режиме выбирать из шести фиксированных положений шкивов – своеобразных виртуальных передач. Если на классической АКП это приходилось делать рычагом, то на данном вариаторе – подрулевыми «лепестками». Они поворачиваются вместе с рулем, и это позволяет переключиться, скажем, в вираже, чтобы не выкручивать мотор в звон, ведь Impreza дает возможность очень уверенно разгоняться даже в повороте.

На 2,0-литровой Subaru Impreza гидроусилитель руля заменили электрическим. Это заметно по слегка размытой околонулевой зоне и слабо нарастающему реактивному усилию при небольших отклонениях баранки. Однако управление машиной все равно остается приятным и доставляет огромное удовольствие, ведь Impreza по-прежнему быстра и точна в откликах, а желанная упругость в руле появляется при более сильном повороте и на высокой скорости.

На неровных дорогах и в поворотах седан даже немного покачивается и кренится. Но при этом он надежно держит траекторию. Даже в дождь Impreza позволяет лихо входить в повороты с ощутимым запасом сцепления шин. Когда на высокой скорости бросаешь машину в вираж, она настолько уверенно выполняет маневр, что создается ощущение, будто седан вгрызается покрышками в асфальт, а задние колеса доворачивают корму. За распределение крутящего момента по осям отвечает электроника, которая руководствуется показаниями датчиков системы динамической стабилизации VDC, более широкая колея колес также оказывает свое благотворное влияние. Главное, что автомобиль сохранил грациозность выполнения маневров и комфортабельность. Хотя на разбитой дороге работа подвески слышна, но своеобразный интершум из-под днища глухой. Зато кузов и руль хорошо изолированы от толчков и ударов. Даже до отбоя подвеска срабатывает глухо и без жесткого удара. Да и пластик в салоне «молчит».

Визуально и тактильно новую модель ничто не роднит с предыдущей. Даже со стороны видно, как добротно все сделано и насколько качественнее стали материалы. Руль обшит приятной «цепкой» кожей. Эргономика передней панели заметно улучшилась.

autocentre.ua

Система динамической стабилизации устанавливается на все Impreza. Ролика механического корректора фар нет, так как установлен ксеноновый свет.

autocentre.ua

Подстаканники закрываются удобной шторкой, в подлокотном боксе спрятались разъемы для подключения внешних носителей через USB и AUX, а также 12-вольтная розетка.

autocentre.ua

В отличие от конкурентов, которые за АКП просят доплату, на нашем рынке Subaru Impreza пока доступна только с вариатором. В ручном режиме менять ступени можно лишь подрулевыми «лепестками».

autocentre.ua

Передние сиденья знакомой конфигурации хорошо поддерживают ноги.

autocentre.ua

В салоне Subaru Impreza стало просторнее. На втором ряду за водителем среднего роста можно сидеть, вольготно развалившись на диване.

autocentre.ua

Единственная кандидатура

Новая Subaru Impreza демонстрирует послушание в управлении, а также ставшие привычными высокий уровень комфорта и надежность в поведении. Теперь она предлагает больше пространства в салоне и места в багажнике, а динамика ее выросла. И ни у кого из конкурентов нет полного привода. А ведь даже авто классом выше, которые в начальных комплектациях сравнимы с Impreza по цене, зимой порой беспомощны перед скользкими подъемами. Первое время Impreza будет доступна в далеко не базовом, но одном оснащении. Тем же, кому не хватает выбора, придется подождать, пока придут автомобили в других комплектациях.

Сделав больше колесную базу, компоновщики умудрились еще и объем багажника увеличить почти на 100 литров – с 368 до 460 л.

autocentre.ua

Мотор стал потреблять на 0,5 литра топлива меньше. До 100 км/ч машина разгоняется на 0,5 секунды быстрее.

autocentre.ua

Резюме

Кузов и комфорт

Салон и багажник просторнее. Материалы в салоне заметно качественнее. В новом поколении Импрезы по-прежнему отличный баланс между комфортом и надежностью поведения.

Дорожного просвета в 145 мм маловато для наших неровных дорог. В багажнике никаких ниш и креплений для небольшой поклажы, нет и внутренней ручки на крышке.

Силовой агрегат и динамика

На снижение расхода топлива положительно повлиял и электрический усилитель руля. Хороши первый рывок с места и ускорения на невысоких скоростях. Повышен крутящий момент в зоне низких и средних оборотов.

Динамика разгона и ускорения во время обгонов с высокой скорости на загородных трассах не впечатляют. Нет выбора силовых агрегатов.

Финансы и оснащение

Единственный вариант оснащения седана предлагает АКП, ксеноновые фары, климат-контроль, круиз-контроль, Bluetooth, обогрев передних сидений, 6 подушек безопасности и многое другое оборудование, которое обычно поставляется только в более дорогих комплектациях. Теперь и для Subaru Impreza производитель предлагает выбор тюнинговых аксессуаров.

До сих пор нет парктроников и подсветки макияжных зеркал. Пока нельзя выбрать авто дешевле или дороже, но с дополнительными опциями.

autocentre.ua

Альтернатива

VW Jetta 1.4 TSI (150 л. с.), DSG, 2WD от 248 646 грн.
Honda Civic 1.8 (142 л. с.), АКП, 2WD от 202 223 грн.
Opel Astra sedan 1.4 T (140 л. с.), АКП, 2WD от 295 560 грн.
Mazda3 Sedan 2.0 (150 л. с.), АКП, 2W от 227 001 грн.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.12.2012, 21:25
Оценка:  0
гость
Отличный автомобиль,лучший в своем классе, и не стоит говорить только о полном приводе, это не единственное его преимущество, почитайте технические характеристики!
гость  (аноним)  30.10.2012, 10:41
Оценка:  0
гость
очередное "деревянное" убожество
ни интерьера, ни экстерьера - зато постоянный полный привод, больше субару гордиться нечем!
гость  (аноним)  26.10.2012, 09:23
Оценка:  0
гость
У девочки на фото рост наверное 1.5 метра,
за ручку в крыше держится вытянутой рукой. Надо было для фото карлика посадить чтоб у него ноги висели и на писать что там места сзади как в лимузине. Сидел я в ней в салоне и при росте в 1.83 там не фонтан, в сивике и гольфе места больше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь