Переключиться на мобильную версию

Тест-драйв седана ЗАЗ Vida с автоматической коробкой

В переводе с испанского Vida означает жизнь. На примере ЗАЗ Vida, оснащенной автоматической КП, узнаем, как «живет» флагман запорожского автозавода.

Первого же взгляда на машину хватает, чтобы возразить – ну какой же это ЗАЗ? Ведь перед нами Chevrolet Aveo второго поколения! Но таковы реалии сегодняшней жизни: последней машиной, спроектированной на Запорожском автомобильном заводе, была Таврия и ее модификации. Донором для ЗАЗ Vida стал один из самых популярных автомобилей В-класса в Украине, и в этом есть бесспорные плюсы. К тому же Vida намного более украинская модель, чем Aveo, – ведь ее сборка, включая штамповку кузовных деталей, сварку кузова и производство пластиковых деталей салона, производится именно на ЗАЗе, пишет Автоцентр.

В экстерьере Vida – собственные решетка радиатора и шильдики. А колесные колпачки и вовсе без эмблемы, хотя у Aveo на них красовался фирменный «крест». Эмблема Chevrolret сохранилась только на ключах от Vida.

Наследие

Цены на ЗАЗ Vida с кузовом седан в Украине начинаются с 86 880 грн (базовая версия с «механикой» и 1,5-литровым мотором мощностью 84 л. с.). Тестируемая Vida – в самой богатой комплектации за 113 280 грн. Она оснащается 1,4-литровым 16-клапанным мотором мощностью 94 л. с. производства GM, который устанавливается исключительно в паре с 4-ступенчатой японской автоматической трансмиссией Aisin. Данный силовой агрегат появился под капотом еще Aveo первого поколения в 2003 году, а в 2004-м его мощность увеличили до сегодняшних 94 л. с. У нас же он дебютировал относительно недавно. Почти сотня «лошадок» не ощущается, разгоняется Vida плавно, без огонька. На разгон до первой «сотни» уходит 12,5 секунды, тогда как менее мощная 84-сильная Vida с «механикой» на 1,4 секунды динамичнее. Конечно, в этом еще и заслуга классического «автомата» с гидротрансформатором. Зато данный силовой агрегат заточен под неспешную комфортную езду – вот где радует почти незаметный момент переключения. Кстати, работу АКП можно ограничить одной или двумя ступенями. Есть и зимний режим Hold, в котором авто трогается со второй передачи.

С проверенным временем силовым агрегатом не поставить рекордов экономичности. В городе «аппетит» Vida, по заводским данным, – 9,9 литра. В ходе теста это подтвердилось: свою «десятку» каждые 100 км Vida «выпивает».

Пластиковые детали салона собраны аккуратно. Серебристые вставки украшают интерьер самой богатой комплектации.

autocentre.ua

Щиток приборов прост и легко читаем, а вот к информативности указателя уровня топлива есть претензии.

autocentre.ua

Управление системой вентиляции и обогрева удобно, переключатели большие и не требуют усилий. Кондиционер недоступен только для базовой Vida на «механике».

autocentre.ua

Для задних пассажиров предусмотрен подстаканник.

autocentre.ua

Передние электростеклоподъемники есть у всех Vida независимо от комплектации.

autocentre.ua

Передние креслакомфортабельны, но боковая поддержка слабая.

 

autocentre.ua
 
На заднем ряду просторно, удачен и наклон спинки. Но для среднего пассажира подголовник не предусмотрен.

autocentre.ua

Единственное различие в интерьере – новый руль. Теперь он трехспицевый (вместо четырех в Aveo), с новой средней частью и зазовской эмблемкой. В остальном все знакомо и узнаваемо. Тестируемую Vida в топ-комплектации от «базы» внешне отличают прежде всего противотуманные фары и легкосплавные диски, устанавливаемые исключительно на машины с автоматической трансмиссией. Внутри «богатую» Vida можно узнать по серебристым вставкам в торпедо, здорово освежающим интерьер, а также наличию электропривода наружных обогреваемых зеркал, центрального замка и кондиционера.

Водителю среднего роста за рулем удобно, хотя боковая поддержка сиденья слабовата; впрочем, эта машина не для быстрой езды. На галерке невысоким пассажирам просторно, есть запас места в ногах и над головой. Трое седоков средней комплекции сидят плотненько, впрочем, дискомфорт это может вызвать лишь в дальних поездках.

Обзорность в ЗАЗ Vida хороша, стойки не слишком пухлые и не завалены, подголовники опускаются практически вровень со спинкой и вид назад не ограничивают. Но зимой обзорность часто уменьшает замерзшее заднее стекло, и штатный обогрев здесь плохой помощник – стекло он может отогревать значительное время (кстати, эта проблема изначально свойственна Chevrolet Aveo).

Еще одна особенность, к которой придется привыкать точно так же, как и на Aveo, – малоинформативный указатель уровня топлива. Даже когда стрелка опускается ниже красной нулевой метки, лампочка резерва топлива не загорается, будто и нет ее совсем. Но владельцы Aveo уверяют, что она загорается еще позже, а когда стрелка на нуле, в городе можно проехать около 100 км.

Силовой агрегат достался ЗАЗ Vida от Chevrolet Aveo (данная модель оснащалась им в Европе с 2003 года).

autocentre.ua

ЗАЗ Vida с «автоматом» можно отличить внешне благодаря легкосплавным колесным дискам. Версии с «механикой» независимо от комплектации оснащены железными дисками с колпаками.

autocentre.ua

Сильная сторона

Энергоемкость ходовой ЗАЗ Vida действительно заслуживает всяческих похвал. Мелкие дорожные дефекты она вовсе не замечает. На крупных – слегка покачивает. Кроме того, ходовая этой машины очень надежна. По опыту эксплуатации Aveo, на наших дорогах он наезжает более 100 тыс. км без ремонта подвески. С учетом того, что комплектующие одни и те же, ожидаем такой же стойкости и от Vida.

При быстрой езде машина в поворотах заметно кренится, а на автобане на скорости под 130 км/ч чутко реагирует на боковые порывы ветра. Рулевому не хватает чувствительности и остроты. Зато в городе легкий руль – находка.

Перчаточный ящик достаточно вместителен.

autocentre.ua

Электропривод наружных зеркал – стандартное оснащение для Vida с «автоматом».

autocentre.ua

Грузить длинномеры мешает внушительная ступенька. Зато спинка заднего дивана складывается по частям. Под полом – полноразмерная запаска.

autocentre.ua

autocentre.ua

С прежним качеством

Став ЗАЗом, эта машина практически сменила только имя, сохранив все свои достоинства и немногочисленные недостатки. А главное, смена места рождения не сказалась на качестве сборки авто.

Как и Chevrolet Aveo, ЗАЗ Vida можно купить в кузовах седан и хэтчбек. При стоимости в 113 280 грн Vida – один из самых доступных автомобилей В-класса с АКП в Украине. Дешевле разве что ЗАЗ Lanos (92000 грн) с аналогичным силовым агрегатом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тест-драйв Lada Granta - первого ВАЗа с «автоматом»

Резюме

Кузов и комфорт

Салон Vida до сих пор выглядит свежо, да и собран очень аккуратно. Спинки задних сидений складываются по отдельности. Управление обогревом и вентиляцией в салоне удобно и информативно. Мягкая и комфортная подвеска – именно то, что нужно для наших дорог.

Из-за маломощного обогрева заднее стекло размораживается долго. Проем багажника невелик, а при сложенных спинках заднего сиденья есть заметная ступенька.

Силовой агрегат и динамика

Силовой агрегат располагает к неспешной езде, четырехступенчатый «автомат» переключает передачи почти незаметно.

На «механике» Vida с мотором 1,4 литра приобрести нельзя. Расход топлива в городе великоват. Рулевому управлению с гидроусилителем не хватает информативности.

Финансы и оснащение

ЗАЗ Vida оказался примерно на 10 тыс. грн. дешевле снятого с производства Aveo в похожей комплектации. В версии с автоматической трансмиссией Vida одна из самых доступных моделей в В-классе.

ЗАЗ Vida в начальной комплектации не оснащается кондиционером и центральным замком. Даже топ-версию дооснащать магнитолой придется самостоятельно. Независимо от комплектации подушка безопасности есть только у водителя. ABS нет даже в дорогой версии.

Альтернатива:

ЗАЗ Lanos 1,4 л (94 л. с.) 4-ст. АКП от 92 000 грн.
Hyundai Accent 1,4 л (107 л. с.) 4-ст. АКП от 125 850 грн.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.02.2013, 07:05
Оценка:  0
гость
FIAT LINEA машина классная. Я катаюсь и не жалею, что купил. У нас недооценена. А такое корыто (АВЕО у меня был на механике) я продал.
len9    15.02.2013, 20:19
Оценка:  0
len9
Чо за обзор. "одна из самых доступных моделей в В-классе." зато цена за этот отстой порядком завышена.
Фиат линия в 100 раз лутше и современней.
УЖЕ в двигателях с 2.5 литра обемом расход 11 литров. Слов нет дауны.
Мухоморище    20.01.2013, 17:49
Оценка:  +1
Мухоморище
Короста.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь