Как решают проблему парковок в Киеве и Европе
Госслужащий Вадим Коробов добирается от своего места жительства в пригороде Киева до офиса в центре столицы как типичный европеец. Утром каждого буднего дня он оставляет свою серебристую Skoda Octavia на перехватывающем паркинге у станции метро Ипподром, рассчитанной на 205 автомобилей, а дальше едет на метро.
“Сюда на машине добираюсь за десять минут, а потом еще 15 минут на общественном транспорте - и я на работе, - рассказывает Коробов. - А так бы больше часа стоял в пробке”.
По его словам, он экономит не только время, но и деньги: 12 часов стоянки у метро обходятся ему в 11 грн., тогда как в центре города те же деньги придется заплатить всего за час.
Этот первый перехватывающий паркинг, аналоги которого давно разгружают улицы развитых европейских городов, открыт в столице в августе, а на прошлой неделе Киевсовет выделил земельные участки еще под семь.
Такого решения Киев ждал как воздуха много лет: уже не первый год город задыхается в пробках, а поиски парковки иногда превращаются для водителя в невыполнимую задачу. Все дело в том, что Киев, изначально не рассчитанный на большое число машин, по их количеству догнал и обгоняет Европу. По данным Eurostat, на 1 тыс. киевлян сегодня приходится 242 автомобиля. Это пока меньше, чем в Варшаве (564) и Париже (250), но уже больше, чем в Копенгагене (218) и Таллинне (174).
Впрочем, украинские источники, такие как информационно-аналитическая группа AutoConsulting, и вовсе утверждают, что число автомобилей в Киеве давно перевалило за 300 на 1 тыс. жителей.
В то же время, по оценке коммунального предприятия Киевпарктранссервис, на каждых 100 киевлян приходится всего-то пять парковочных мест, тогда как в большинстве мегаполисов Евросоюза на 100 жителей - 16-17 мест. В целом потребности в них столицы Украины удовлетворены лишь на 30%.
“И эта проблема характерна не только для Киева, но и для всех украинских городов-миллионников. Ведь в Украине нет продуманной инфраструктурной политики”, - констатирует Александр Кава, координатор реформирования транспортной отрасли Центра реализации экономических реформ при Президенте.
Однако новые паркинги решают лишь незначительную часть проблемы, говорят эксперты, - необходим комплекс мер.
“Например, стимулировать людей, чтобы они меньше пользовались своими машинами, - предлагает Владимир Застава, эксперт Института Горшенина. - Для этого нужно улучшить качество общественного транспорта. Также следует строить новые дороги, развязки и, конечно же, не забывать о парковках”.
Загнать на стоянку
При въезде в перехватывающий паркинг у станции метро Ипподром установлено большое электронное табло, на котором высвечивается информация о наличии свободных мест: в пятницу утром занято 33%.
Это из-за дня недели, объясняет Ярослав Погрибняк, начальник службы парковки Киевтранспарксервис. Обычно перед выходными люди стараются не садиться за руль либо не паркуются, а передвигаются по городу на своем транспорте. Зато со вторника по четверг стоянка заполнена на 70-80%.
Подземный паркинг, расположенный в торговом центре Мандарин-Плаза в самом центре столицы, о такой загрузке может только мечтать. В разгар рабочего дня он заполнен едва ли на 20%. Причина становится очевидной, если подняться из-под земли наружу: большая часть автомобилей припаркованы на тротуарах или прямо на проезжей части. Поставленные таким образом машины мешают движению и являются одной из причин заторов.
Водители игнорируют подземную парковку из-за ее высокой цены. По словам Василия Авдеева, гендиректора компании Центросервис, которой принадлежат стоянки в Мандарин-Плазе и бизнесцентре Парус, два месяца назад под давлением столичной мэрии в этих паркингах цены на парковку снизили на 60% - с 25 грн. за полчаса до 20 грн. в час. Однако и после этого роста клиентов не произошло, констатирует Авдеев, - разве что на 2-3%.
“Мне кажется, даже если бы была цена 10 грн. за час, они бы все равно не заезжали. Люди получают 6-8 тыс. грн. и не готовы платить 3 тыс. грн. в месяц за паркинг - рассуждает Авдеев. - В то же время они не хотят себе отказывать в возможности добраться на работу на машине”.
При этом гендиректор Центросервиса признается, что в ближайшем будущем парковочный центр вынужден будет вернуться к прежним тарифам, поскольку уже понес колоссальные убытки.
Такая ситуация ничуть не удивляет львовянина Отара Довженко. Несколько лет назад он организовал движение Дайте пройти!, участники которого оставляют на неправильно припаркованных машинах наклейки с этой надписью и затем публикуют их фотографии в социальных сетях.
Сегодня это движение, зародившееся в Facebook, объединяет почти 2,5 тыс. участников. По мнению Довженко, в Украине нет культуры парковки машин, а такие меры, как штрафы и эвакуация, ее не воспитывают, поскольку исполняются властями лишь в единичных случаях.
В Варшаве, где штрафы сопоставимы с киевскими, правоохранительные органы подходят к исполнению административных наказаний за нарушение парковки значительно жестче, и большинство водителей расплачиваются по счетам, отмечает Михаил Бем, эксперт по вопросам городского транспорта Института Собеского.
Между тем жителей Вены принуждать к рациональному движению вообще не нужно. Эмигрировавшая в Австрию украинка Наталия Вахомчик рассказывает, что в час пик передвигаться на личном автомобиле обременительно и венцы с удовольствием ездят на работу на автобусах.
“Расписание транспорта указано до минуты”, - говорит о комфортности общественного транспорта Вахомчик. Кроме того, у жителей австрийской столицы в ходу прокат велосипедов и многочисленные велодорожки.
Вслед за Европой даже Москва уже вовсю внедряет перехватывающие парковки с информационными табло, гласящими о наличии свободных мест.
Сегодня в столице России насчитывается 17 перехватывающих автостоянок возле узловых станций метрополитена, способных принять 4,2 тыс. автомобилей. В конце октября начал работать сайт московского метрополитена, посвященный перехватывающим парковкам в столице. На нем можно узнать, где находятся парковки, есть ли на них свободные места и оборудованы ли паркинги камерами наблюдения.
Паркинги без инвесторов
Чтобы столица не захлебнулась от транспортного коллапса, Киевсовет разработал трехлетний план развития парковочного пространства, принятый еще весной. В начале ноября мэрия выделила более 7 га земли под строительство новых многоуровневых и перехватывающих стоянок.
Согласно проектам, компания Киевгорстрой построит два паркинга в Дарницком районе, а Киевтранспарксервис - четыре в Облонском районе и один в Голосеевском. Власти надеются, что первые многоуровневые паркинги в спальных районах столицы начнут возводить в марте 2014 года. Также запланировано строительство подземного перехватывающего паркинга на пр. Глушкова в районе Теремков.
Градоначальники рассчитывают, что в ближайшие три года в городе появится 22,6 тыс. новых парковочных мест, а на парковках повысится качество обслуживания. Чтобы реализовать задуманное, дело за малым - найти инвесторов. Смета строительства составляет 940 млн грн., из них лишь 30 млн может вложить Киевпарктранссервис.
Именно этот факт заставляет экспертов сомневаться, что идея будет воплощена в жизнь в полном объеме: к примеру, на запуск паркинга у метро Ипподром потребовался 1 млн грн.
Выделенная земля, скорее всего, уйдет под строительство новых торговых центров или жилых домов, предполагает Кава, вспоминая подобную историю 20-летней давности. Тогда, во время реконструкции Майдана Незалежности, мэр Александр Омельченко планировал построить под ним двухуровневый паркинг, но вместо него появился ТЦ Глобус.
Юрий Бутусов, глава общественной инициативы Ассоциация кооперативов в Киеве, прогнозирует, что при нынешнем отсутствии инвесторов властям удастся осуществить 20-30% планов. По мнению эксперта, строительство паркингов и в Европе считается предприятием убыточным - что уж говорить об Украине.
Так, по словам Погрибняка, стоимость создания одного места на стоянке из-за огромного количества коррупционных схем и бешеной стоимости земли в Киеве стартует от $ 20 тыс., а в Варшаве - от $ 13 тыс. При этом средняя зарплата в столице Украины составляет всего $ 600, тогда как в столице Польши - $ 1,6 тыс.
“С учетом высоких тарифов парковки и низких доходов большой части населения, в Украине нет спроса на стоянки, - объясняет Погрибняк. - Так что застройщику проще построить 20 квартир, нежели паркоместа, которые еще нужно найти кому продать”.
Поэтому в Европе стоянки возводятся за бюджетные деньги или за счет бизнеса, который получает существенные налоговые льготы от государства.
А если речь идет о стоянках в спальных районах, то новые высотные дома изначально сдаются в эксплуатацию с паркингами.
“Например, в израильских городах сегодня человек не может купить квартиру без обязательной покупки места в подземном паркинге, - рассказывает Бутусов. - Там это такая же часть квартиры, как ванная или туалет”.
Украинским градоначальникам как минимум нужно предложить застройщикам льготные условия, а правоохранителям - наказывать гривней собственников машин, стоящих на тротуарах, рекомендуют эксперты главные стимулы к появлению и росту популярности паркингов.
“В целом для этого необходим комплекс мер и главное - политическая воля, иначе ничего не выйдет”, - резюмирует Кава.
***
Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 22 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.