Путеводитель по киевским пробкам – карты с описаниями
Автомобилисты знают, что на улицах города существуют «узкие» места — такие участки дорог, движение на которых замедляется даже при относительно небольшом количестве автомобилей. Они возникают по самым разным причинам — из-за сужения трассы, сложных развязок и перекрёстков, где сливаются несколько потоков машин, парковки автомобилей вдоль трассы, плохо настроенных светофоров и т.д. Именно с таких участков начинаются пробки в часы пик — из-за того, что на них падает скорость автомобилей. Такие места ещё называют «бутылочными горлышками».
Сервис Яндекс.Пробки выявил в дорожной системе Киева несколько десятков бутылочных горлышек с наибольшим перепадом скоростей до и после узкого места.
Выбирались те места, перед которыми машины не менее 15 минут движутся медленно (скорость не превышает 10 км/ч) и после которых скорость возрастает более чем в три раза и остаётся высокой на протяжении двух километров. Таким образом, в список узких мест не попадают магистрали, которые в часы пик равномерно стоят, или узкие места, после которых автомобили не успевают разогнаться.
В утренние и вечерние часы пик списки актуальных узких мест различаются — по утрам основной поток машин движется в центр города, на правый берег, а вечером — из центра, на левый берег. Бывают и исключения — в Киеве есть два горлышка, одинаково актуальных утром и вечером: это перекрёсток на Почтовой площади и пересечение Чоколовского бульвара и улицы Ушинского.
Самое неприятное узкое место в утренний час пик — это уже упомянутый перекрёсток на Почтовой площади. Средняя скорость движения перед перекрёстком составляет около 4 км/ч, а после него — примерно 40 км/ч. Каждый водитель теряет здесь в среднем 17 минут —это разница между временем, которое ушло бы на этот участок, если постоянно ехать cо скоростью 40 км/ч, и реальным временем. Причём в особенно неудачные дни здесь можно потерять и более получаса.
В вечерний час пик больше всего времени водители теряют в развязке на Выдубичах перед Южным мостом. В среднем — 20 минут.
Описания двадцати двух бутылочных горлышек приведены ниже.
Выбраны узкие места с наибольшим количеством треков — то есть те, где проехало больше всего автомобилистов, передающих данные о своём передвижении Яндекс.Пробкам с помощью приложения Мобильные Яндекс.Карты.
Так называемое "потерянное время" показывает, сколько в среднем стоят автомобили на той или иной улице.
Где утром в час пик (с 7:00 до 10:00) часто возникают пробки:
(по данным Яндекс.Пробок, в будние дни с 15 ноября по 17 декабря 2010 года)
1. Тоннель под ж/д путями на Московском проспекте
Потерянное время — 14 минут
Движение по Московскому проспекту замедляется за 150 метров до тоннеля – здесь расположен выезд с парковки торгового центра и заправка. Затем на въезде в тоннель дорога сужается, и автомобилисты ещё больше снижают скорость в самом тоннеле. Кроме того, некоторые машины продолжают перестраиваться, так как сразу на выезде из тоннеля расположена большая развязка, где многие поворачивают направо.
2. Проспект Генерала Ватутина перед Московским мостом
Потерянное время — 15 минут
На этом участке образуется два узких места:
1. Сначала в проспект Ватутина вливается большой поток с проспекта Маяковского. Ситуацию дополнительно осложняет большое количество автомобилей, уходящих на разворот и, наоборот, выезжающих с разворота.
Они замедляют движение в крайней левой полосе.
2. Второе узкое место – слияние потоков проспекта Ватутина и улицы Оноре де Бальзака.
3. Перекресток на Почтовой площади
Потерянное время — 17 минут, можно простоять более получаса
По утрам на перекрёстке на Почтовой площади встречаются большие потоки автомобилей с севера и юга. Оба потока движутся в центр через поворот на Боричев спуск. Все стоящие на поворот автомобили не успевают проехать за один цикл светофора. Светофор становится узким местом и для тех, кто не поворачивает, а продолжает движение на север или на юг. Дополнительно осложняют ситуацию трамвайные пути, на перекрёстке выходящие на основную дорогу.
4. Станция Караваевы Дачи, перекресток Чоколовского бульвара и улицы Ушинского
Потерянное время — 15 минут
Сначала движение по улице Вадима Гетьмана в сторону Чоколовского бульвара замедляется около железнодорожной станции – там автомобилям мешает остановка общественного транспорта. Основное узкое место чуть дальше – это регулируемый перекрёсток бульвара с улицей Ушинского, где крайняя левая полоса предназначена только для поворота налево. Движение на этом перекрёстке затрудняет большое количество припаркованных вдоль дороги машин.
5. Бессарабская площадь
Потерянное время — 11 минут
1. На Бессарабской площади большой поток автомобилей, поворачивающих с бульвара Леси Украинки на бульвар Тараса Шевченко, проезжает сложный регулируемый перекрёсток. В светлое время суток все крайние правые полосы в этом районе обычно заняты припаркованными машинами. Это осложняет все манёвры, особенно повороты направо.
2. После Бессарабской площади автомобили, которые едут на бульвар Тараса Шевченко, останавливаются на светофоре на перекрёстке с Пушкинской улицей.
6. Броварской проспект перед Русановским мостом
Потерянное время — 12 минут
Бутылочное горлышко перед Русановским мостом образуется из-за сужения дороги. Большой поток автомобилей на Броварском проспекте замедляется и набирает скорость только на самом мосту.
7. Заезд и съезд с моста Патона
Потерянное время — 15 минут. При въезде на мост можно потерять более получаса.
1. В районе заезда на мост (в сторону центра) сходятся три больших потока автомобилей: к проспекту Воссоединения сначала прибавляется поток с Днепровской набережной и через 20-30 метров ещё и поток с Русановской набережной. По утрам на этой развязке часто происходят мелкие аварии, которые еще больше осложняют движение.
2. На съезде с моста часть автомобилей начинает перестраиваться для поворота направо на Набережное шоссе и для съезда на Надднепрянское шоссе. Дополнительно движение осложняют потоки, вливающиеся сначала со Столичного, а потом с Набережного шоссе.
8. Голосеевская площадь
Потерянное время — 13 минут
В декабре 2010 года на проспекте 40-летия Октября в районе Голосеевской площади велось строительство подземного перехода — часть полос была закрыта для движения. Дополнительно осложняет движение светофор на слиянии проспекта и Васильковской улицы.
9. Проспект Николая Бажана перед Южным мостом, метро Славутич
Потерянное время — 17 минут
На этом участке проспекта Бажана сразу два узких места:
1. Сначала в четырёхполосный проспект Бажана вливается поток с трёхполосной Днепровской набережной.
2. Затем объединённый поток замедляется у метро Славутич. Движению мешают останавливающиеся автобусы и маршрутки. Перед самым мостом трасса сужается до трёх полос.
Где вечером в час пик (с 18:00 до 21:00) часто возникают пробки:
(по данным Яндекс.Пробок, в будние дни с 15 ноября по 17 декабря 2010 года)
1. Въезд на Московский мост со стороны Московского проспекта
Потерянное время — 14 минут, можно простоять более получаса
На въезде на мост сливаются потоки машин с Московского проспекта и набережных. Дополнительно осложняет движение на этом участке остановка общественного транспорта перед выездом с Набережно-Рыбальской улицы.
Кроме того, полосы дороги здесь заметно сужаются.
2. Перекресток улицы Электриков и Набережно-Рыбальской улицы
Потерянное время — 16 минут
На перекрёстке работает светофор. Все автомобили с Электриков не успевают выехать на набережную за один цикл светофора.
3. Перекресток на Почтовой площади
Потерянное время — 19 минут, можно потерять более получаса
По вечерам светофор на перекрёстке на Почтовой площади в первую очередь выпускает поток, выезжающий из центра города по Боричеву спуску. Автомобили с юга и севера не успевают преодолеть этот перекрёсток за один цикл светофора. Кроме того, на перекрёстке два ряда из четырёх предназначены для поворота в центр.
4. Улица Строителей до и после пересечения с Броварским проспектом
Потерянное время — 14 минут
1. Первое узкое место для автомобилей, едущих по улице Строителей в сторону Броварского проспекта, возникает на регулируемом перекрёстке с улицей Попудренко. Перед светофором расположена остановка общественного транспорта. Дорога после светофора сужается до двух полос.
2. После моста над Броварским проспектом к двум рядам автомобилей, едущих по улице Строителей, присоединяются ещё два ряда с улицы Жмаченко.
После этого объединённый поток замедляется, сливаясь с потоком автомобилей, которые съезжают на улицу Строителей с Броварского проспекта.
5. Улица Красногвардейская в сторону Броварского проспекта, метро Черниговская
Потерянное время — 15 минут
1. После регулируемого перекрёстка с проспектом Гагарина Красногвардейская улица из-за трамвайных путей сужается до двух полос.
2. Дальше перед самой развязкой с Броварским проспектом расположена остановка общественного транспорта. Подъезжающие маршрутки и припаркованные автомобили занимают одну полосу, и в результате для движения остаётся свободна лишь одна полоса.
6. Развязка проспекта Победы и улицы Вячеслава Черновола
Потерянное время — 19 минут, можно простоять более получаса
Автомобили, которые движутся по проспекту Победы из центра, останавливаются на светофоре. После светофора автомобили, едущие по проспекту, немного замедляются под эстакадой и в районе выезда и съезда с Воздухофлотского путепровода.
7. Поворот со Старовокзальной на Жилянскую улицу у Торгового центра Украина
Потерянное время — 18 минут
Со Старовокзальной на Жилянскую съезжает большое количество машин, однако поворот направо разрешён только из одного ряда. На повороте дорога сужается, на неё выходят трамвайные пути. Сразу за поворотом – выезд с большой парковки торгового центра. К тому же крайняя правая полоса на Жилянской часто занята припаркованными машинами. Ещё больше осложняет ситуацию пешеходный светофор, установленный через 150 метров после поворота.
8. Бессарабская площадь и улица Бассейная в сторону бульвара Леси Украинки
Потерянное время — 14 минут
После Бессарабской площади, где сходятся потоки трёх крупных магистралей — Крещатика, Красноармейской и бульвара Тараса Шевченко — поток выходит на улицу Бассейную, где на отрезке в 250 метров стоят сразу три светофора. Затем автомобили, которые съезжают с улицы Бассейной на бульвар Леси Украинки, должны быстро перестроиться правее — два крайних левых ряда предназначены только для разворота и поворота на улицу Мечникова.
9. Перекрёсток бульвара дружбы народов и улицы Ивана Мазепы
Потерянное время — 14 минут
На этом регулируемом перекрёстке в большой поток, движущийся по бульвару Дружбы Народов, вливаются машины с улиц Ивана Мазепы и Старонаводницкой.
Светофор не успевает за один цикл пропустить всех желающих проехать к набережной и мосту Патона.
10. Станция Караваевы Дачи, перекрёсток Чоколовского бульвара и улицы Ушинского
Потерянное время — 17 минут
Сначала движение по улице Вадима Гетьмана в сторону Чоколовского бульвара замедляется около железнодорожной станции – там автомобилям мешает остановка общественного транспорта. Основное узкое место чуть дальше – это регулируемый перекрёсток бульвара с улицей Ушинского, где крайняя левая полоса предназначена только для поворота налево. Движение на этом перекрёстке затрудняет большое количество припаркованных вдоль дороги машин.
11. Улица Горького в районе метро Лыбедская
Потерянное время — 15 минут
Затруднение возникает при слиянии потоков автомобилей, движущихся по улице Горького и выезжающих с Лыбедской площади. Кроме того, у станции метро и расположенного рядом рынка скапливается большое количество общественного транспорта. Маршрутки и припаркованные автомобили в этом месте занимают полосы слева и справа. Свободными для движения остаются в лучшем случае три полосы из пяти.
Cм. рис. 21
12. Начало Южного моста, метро Выдубичи
Потерянное время — 20 минут
В этом месте на нерегулируемой развязке в поток, который едет по Южному мосту (Сапёрно-Слободской улице), вливаются автомобили с Надднепрянского и Столичного шоссе.
См. рис. 22
13. Кольцевая дорога в районе Жулянского путепровода
Потерянное время — 19 минут
В декабре 2010 года на Жулянском путепроводе велись работы по расширению трассы, что ещё больше затрудняло движение на этом и без того сложном участке – скорость движения здесь снижается из-за сужения дороги.
См. рис. 23