Переключиться на мобильную версию

Ъ: ЕС может применить к Украине санкции из-за введения утилизационного сбора

Европейский союз готовится к жесткой реакции на экологические инициативы украинского правительства. Вчера его представители выразили обеспокоенность готовящимся решением о введении утилизационного сбора с импортных автомобилей вне зависимости от страны происхождения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.
В Кабмине пока считают, что причин для беспокойства нет
В Кабмине пока считают, что причин для беспокойства нет
AP
По данным издания, сбор может стать основанием для замораживания процесса подписания договора об ассоциации с ЕС. Эксперты говорят, что это может сыграть на руку сторонникам более тесной интеграции с Россией.

Представительство Евросоюза в Украине прокомментировало планы украинского правительства расширить действие утилизационного сбора на все импортные машины. В представительстве заявили Коммерсанту, что внимательно следят за дискуссиями о введении утилизационного сбора. "Подобное решение России уже повлияло на европейских автопроизводителей, и мы знаем, что оно негативно влияет на украинских. ЕС ожидает, что Украина будет решать вопрос с Россией на двустороннем уровне и в рамках ВТО",- отметили в представительстве. 

Однако неофициально собеседники газеты в Еврокомиссии дают еще более жесткую оценку - такой шаг украинских властей может и вовсе поставить крест на планах по подписанию договора об ассоциации. "Наша позиция более жесткая, чем говорится официально. В случае если Украина примет это постановление, мы готовы идти на аналогичные ответные меры по украинскому экспорту",- заявил собеседник Коммерсанта в европейских структурах. "Мы прямо сообщили нашим коллегам в Киеве: если будет это постановление, вы можете забыть о соглашении об ассоциации. Мы не подпишем соглашение, даже если вы проведете честные выборы",- уточнил другой высокопоставленный источник издания в Брюсселе. 

В Кабмине пока считают, что причин для беспокойства нет, а сами автоимпортеры уверены: утилизационный сбор нарушает обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО, поскольку страна обязалась ставить в одинаковые условия как импортеров, так и местных производителей. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь