Переключиться на мобильную версию

Автоимпортеры готовы судиться за отмену спецпошлины

Импортеры уверены, что спецпошлины не привлекут в страну инвесторов, а ударят по кошельку рядовых граждан. Свою позицию они будут отстаивать в суде.
Импортеры объяснили, почему спецпошлины не спасут Укравтопром
Импортеры объяснили, почему спецпошлины не спасут Укравтопром
shutterstock.com

В Украине разворачивается нешуточная война между импортерами и отечественными автопроизводителями. Напомним, на прошлой неделе было опубликовано решение Межведомственной комиссии по международной торговле, принятое еще 28 апреля 2012 года, о введении с 13 апреля этого года специальных пошлин на импорт в страну новых легковушек. Этот шаг, по оценке Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, приведет к подорожанию иномарок с объемом двигателя 1,0-1,5 л минимум на 7,8%, с двигателем 1,5-2,2л  — на 15,6% (с учетом НДС). Об этом пишет ДЕЛО.

Зачем?

По утверждению премьер-министра Николая Азарова, спецпошлины должны поддержать отечественного автопроизводителя. При этом чтобы избежать роста цен, глава правительства предлагает импортерам подумать о максимальном снижении собственных расходов и минимизации влияния новой пошлины на конечную стоимость авто.

"Но если стоимость импортных авто останется на прежнем уровне, ситуация на рынке никак не изменится и украинцы, как и сейчас, будут покупать иномарки. И как это поможет отечественному автопроизводству? Украинцев просто хотят заставить покупать отечественные машины, сделав неконкурентоспособными иномарки", — уверен глава ВААИД Олег Назаренко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укравтопром разрушает «мифы» о новых спецпошлинах

В Укравтопроме считают, что рост пошлин должен вынудить иностранных автопроизводителей открывать автосборочные конвейеры в Украине. По мнению гендиректора Ниссан Украина Андрея Нестеренко, инвестировать в производство в той или иной стране можно в нескольких случаях: если это позволяет локальный рынок либо для того, чтобы сделать базу для продажи автомобилей на близлежащих рынках. Наш авторынок, однако, слишком маленький, а ситуация в стране – слишком нестабильная для инвесторов.

Напомним, отечественные автопроизводители давно жалуются на отсутствие защиты со стороны государства. Так, за первые два месяца текущего года предприятиями украинского автопрома было изготовлено лишь 3,8 тыс. автотранспортных средств или третья часть от аналогичного показателя прошлого года. "Указанная мера является очень важной для дальнейшего развития автопрома, так как она позволит загрузить мощности украинских заводов, которые на сегодня в целом загружены менее чем на 20%, плюс она положительно скажется на экономике регионов и государства в целом", — уверены представители ЗАЗа.

Почему сейчас?

Главный вопрос — почему пошлины вводятся спустя год, после принятия самого решения. Тем более, что ситуация на авторынке за год кардинально изменилась.

"В январе 2013 года экспорт автомобилей превысил импорт. Так зачем именно сейчас защищать страну от импорта?" — отметил Олег Назаренко.

Импортеры связывают решение о введении пошлин с новым руководителем Минэкономики Игорем Прасоловым. "Если я не ошибаюсь, новый министр экономики ни с кем не встречался, не проводил консультации ни с участниками рынка, ни с ЕС и ВТО", — говорит глава ВААИД.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Из-за спецпошлин импортеры меняют модельный ряд в Украине


Кроме того, есть мнение, что в Урядовом курьере опубликовано лишь сообщение о принятии МКМТ решения о введении дополнительных пошлин. Для введения самих пошлин нужно опубликовать само решение. Сейчас юристы ВААИД изучают эту ситуацию. А пока текст решения не опубликован, ВААИД не может оспорить его в суде.

Альтернатива

По мнению экспертов сайта по продаже авто RST.ua, лучшим компромиссом в сложившейся ситуации является отмена пошлин на импорт авто и введение льготного кредитования на продукцию отечественного автопроизводства.

«Мы видим выход из сложившейся ситуации в отмене пошлин взамен льготного кредитования автомобилей, которые производятся в нашей стране. Именно такие меры помогут повысить лояльность покупателей и сделать их выбор в пользу автомобилей собранных в Украине рациональным, а не принужденным», - заявили в RST.ua

При этом государство в этой ситуации должно обеспечить прозрачную работу всего финансового сектора и не обманывать людей «выгодными условиями от 0,01% годовых».

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.07.2013, 01:06
Оценка:  0
гость
Я всё равно не куплю ланос даже если мне будут за него доплачивать и предложат нулевой кредит !!! Они поднимают пошлины вместо того чтобы нормально улучшать свою продукцию !!! У нас МОРАЛЬНО СТАРЫЕ машины, в Европе конкурируют новинками и качеством !!! У нас пошлинами, это не на долго !!!
гость  (аноним)  13.04.2013, 21:49
Оценка:  0
гость
Засуньте себе в жопу ланос сранный, телега прожорливая, В украине скоро повысится спрос - на упряжки с конями, и тут авто заз поймёт свое место.
гость  (аноним)  19.03.2013, 12:17
Оценка:  +3
гость
звонил товарищ из штатов, говорит, что у них для поддержки отечественного производителя кредит на американские авто - 0%
а то там тоже япошки и корейцы наступают на пятки, вот и находят способы подержать своих
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь