Переключиться на мобильную версию

Азаров назвал подорожание бензина страшилкой

Премьер считает, что украинцев почем зря пугают ростом цен на АЗС. В Минфине же говорят, что вопрос увеличения акциза требует длительного анализа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров обвиняет оппозицию в том, что необоснованно пугает население планами правительства повысить акцизы на нефтепродукты. «Последняя очередная страшилка - это якобы повышение акцизов на автомобильное топливо», - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, 29 мая.

Азаров винит оппозицию в нагнетании ситуации с ценами на бензин
Азаров винит оппозицию в нагнетании ситуации с ценами на бензин
kmu.gov.ua

Об этом сообщает Сегодня.

Напомним, недавно в Кабмине при поддержке Укравтодора предложили сразу вдвое увеличить акциз на нефтепродукты. Соответствующий законопроект 27 мая внесла на рассмотрение Верховной Рады внефракционный депутат Анжелика Лабунская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин и зарплата. Сравнение Европы с Украиной

Однако после бурной реакции в СМИ и интернете, в правительстве поднятие акцизных ставок решили отложить. «Изменение налоговой нагрузки на одну из отраслей экономики требует всестороннего изучения влияния такого решения на состояние других отраслей, на покупательную способность потребителей, динамику «теневого» рынка и на объемы поступлений в госбюджет… Вопрос увеличения ставок акцизного налога на топливо требует основательного и длительного анализа последствий, что делает невозможным его рассмотрение в ближайшей перспективе», – отметили в Министерстве финансов.

Вообще, законопроектов два – один увеличивает акциз, второй половину собранных средств передает местным бюджетам на ремонт дорог, ведь к концу 2014 года им из Укравтодора передадут в подчинение все дороги местного значения.

Бензин может не подорожать, а подешеветь
Бензин может не подорожать, а подешеветь
shutterstock.com

Так подорожает бензин или не подорожает?

Замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев утверждает, что повышать акциз в ближайшие 6 месяцев или даже до конца года не будут, поскольку сопротивление общественности, экспертной среды и оппозиции большое. По расчетам специалистов, такой рост акциза добавит 2 грн к цене литра бензина и 0,5-1 грн — дизтоплива. А эксперт Валентин Землянский называет обилие похожих законопроектов подготовкой обывателя к подорожанию, ведь деньги в бюджет нужны. «Похоже, закон примут уже осенью, но акциз поднимут не на 100%, а на 50%», — считает он. По мнению Землянского, водители просто начнут больше экономить и увеличатся продажи бодяги.

Тем временем, в мире цены на нефть падают, а потому, как считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. самая популярная марка бензина А-95 может потерять в цене еще 10-20 копеек и составить 10,50- 10,70 грн за литр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Производство топлива в Украине упало в два раза

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    29.05.2013, 12:28
Оценка:  -1
Пришта
ПРуркаина - экзотическая страна !...
triloger_sun    29.05.2013, 12:10
Оценка:  +1
triloger_sun
азиров, "сборник маразмов", т. 5, стр. 13
behigh    29.05.2013, 12:03
Оценка:  +2
behigh
кровосисий сам страшилка
ТДУКРКАНЦТОРГ    29.05.2013, 12:00
Оценка:  +2
ТДУКРКАНЦТОРГ
Цена падает да только в нашей стране такого не бывает!!!!!!!! Азяров лучше-бы пожурил за то что цена на бенз не падает как везде , а стоит на месте 2месяца.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь