Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Бензинам в Украине есть куда дешеветь

В высоких ценах обвиняют курс доллара и маржу крупных сетей.

Бензин на АЗС может еще подешеветь
Бензин на АЗС может еще подешеветь

Несмотря на обвал нефтяных котировок и снижение цен на бензин в странах Европы, украинские АЗС не радовали потребителей снижением цен. Начиная с марта, продавцы бензина повысили стоимость топлива более чем  на 40%, в ноябре средняя цена одного литра самого популярного в стране бензина А-95 превышала 17 гривен в большинстве сетей. За это же время мировые цены на нефть снизились более чем на 30%, пишет Лига.

Читай также: Бензин на большинстве заправок подешевел на 50 копеек

Такой обвал нефтяных котировок привел к удешевлению стоимости топлива на АЗС во всех странах Европы. Но в Украине стоимость черного золота не повлияла на розничную цену топлива. Основная причина - девальвация гривны, за это время украинская валюта обесценилась на 25%.

Рост цен на нефтепродукты на отечественном рынке на протяжении года практически полностью зависел от валютных котировок. Более 80% потребляемого в Украине топлива завозится из-за границы. И чтобы купить импортный бензин нефтетрейдеры приобретали валюту на межбанке.

Читай также: На АЗС цены на бензин упали в среднем на 30 копеек

“Рост доллара съедал не только снижение цен на нефть но, но и снижение оптовых цен европейских производителей топлива, - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. - Масло в огонь подливала нехватка валюты и спекуляции банков, которые продают валюту с комиссией к межбанковскому курсу“.

В этом году цены на АЗС падали в Украине два раза - в октябре и в конце ноября. И оба раза снижение стоимости было связано со стабилизацией курса гривны. Если октябрьское падение цен было кратковременным, то начавшееся 28 ноября снижение розничных цен обещает быть более глубоким и продолжительным. В отличие от ситуации месячной давности, нынешние падение цен на топливо сопровождается не только стабилизацией гривны, но резким падением оптовых европейских цен. По данным консалтинговой компании А-95 котировки бензина А-95 (базис - Средиземноморье Fob Med) с 26 по 28 ноября потеряли более $60 на тонне и опустились до $660.

Читай также: Владелец крупной сети заправок пояснил рост цен на топливо

“Рынок падает в основном из-за снижения европейских котировок, - рассказал руководитель компании-импортера нефтепродуктов. - Все оптовые продавцы снизили цены даже на ранее купленные, более дорогие партии. Если не продать сегодня, завтра придется продавать еще дешевле“.

“В течении недели мы можем увидеть падение цены бензина А-95 в среднем по Украине до 15,8 гривен/литр, дизельного топлива до 15,4 гривен/литр, - говорит глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - При условии, если сохранится стабильность на межбанковском рынке“. 

Снижение цен на АЗС могло быть более весомым, если бы крупные сети снизили маржу, заложенную в конечную стоимость топлива, считает Сиренко. Несмотря на резко падение продаж топлива с АЗС (15% в январе-октябре), крупнейшие сети продолжают держать маржу на уровне прошлого года.

“Сегодня сети премиум сегмента (литр бензина А-95 выше 17,4 гривен/литр) работают с маржей на уровне прошлого года - $180-200 на тонне, - говорит он. - Но из-за обвала гривны эта маржа должна была упасть, поскольку в долларовом эквиваленте существенно снизились расходы на АЗС“. 

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
xxvekFox    02.12.2014, 10:45
Оценка:  -1
xxvekFox
Грамотеи! Слово "бензин" не может быть множественного числа!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь