Переключиться на мобильную версию

Российские автосалоны опустошают покупатели из Беларуси и Казахстана

Соседи за два месяца купили в России десятки тысяч машин.

Иностранцы скупают машины в России
Иностранцы скупают машины в России
depositphotos.com

Покупатели автомобилей из Беларуси и Казахстана уже третий месяц опустошают российские автосалоны. По данным властей Беларуси, только за октябрь-ноябрь граждане страны на фоне выгодной разницы валютного курса вывезли из России 21,5 тыс. машин на $320 млн. Чтобы сдержать поток покупателей новых машин, отправляющихся в Россию, власти страны ввели заградительный налог на покупку валюты.

Читай также: Сборка иномарок в России остановлена

О масштабах явления можно судить по объемам продаж на самом белорусском авторынке: в 2013 году здесь было реализовано всего 28,8 тыс. новых машин.

Покупая у себя на родине доллары, граждане Беларуси отправлялись в крупнейшие российские города, где обменивали валюту на ослабевший рубль и приобретали за наличные автомобили. Таким образом, даже на бюджетных моделях белорусам удавалось сэкономить несколько тысяч долларов, а на дорогостоящих иномарках экономия получалась еще более значительной. При этом покупатели из соседней республики были замечены не только в соседних с границей регионах, а также в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, в том числе на Урале.

Читай также: В России прекратили продавать Land Rover

Помимо белорусов аналогичной скупкой автомобилей в России в последние месяцы занимаются и жители Казахстана. По свидетельству дилеров Уральского региона, покупатели из соседней республики приобретают иногда сразу по несколько машин, причем спросом пользуются модели абсолютно разных ценовых сегментов.

Впрочем, граждане соседних республик стремятся сэкономить не только на автомобилях. По данным белорусских СМИ, жители приграничных областей стали еще более активно ездить за бензином в соседние российские регионы: на приграничных АЗС до 90% автомобилей с белорусскими номерами. Российское топливо обходится белорусам почти вдвое дешевле.

Читай также: Из-за падения рубля в Москве остановили продажи новых автомобилей 35 брендов

“Поток покупателей из белорусов и казахов в автосалонах действительно наблюдался в последнее время, — отмечает известный автомобильный журналист Игорь Моржаретто. — Люди хранили сбережения в долларах, и, конечно, оказалось, что если у них в Белоруссии машины стоили по $15 тыс., то у нас их можно было взять за $10 тыс. Но такого, чтобы покупатели приезжали миллионами, не было. Куда больше скупали наши, которые буквально обезумели“.

Белорусы массово скупают в России автомобили
0:00 / 03:42

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    24.12.2014, 21:43
Оценка:  0
Пришта
..багатый Таежный союз...
Ярослав    24.12.2014, 15:41
Оценка:  +3
Ярослав
В рф не индексировали цены на импортные товары во время падения рубля? Ну, как говорят "без лоха жизнь плоха"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь