Переключиться на мобильную версию

Украинцы в апреле стали чаще интересоваться покупками авто

Эксперты отмечают важность стабилизации курса.

Украинцы присматриваются к подержанным авто
Украинцы присматриваются к подержанным авто
depositphotos.com

В 2015 году население Украины по самым оптимистичным оценкам купит около 100 тысяч новых автомобилей, а по пессимистичным — не более 70 тысяч, спрогнозировал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Для сравнения: за 2014 г. в нашей стране было продано 92,4 тысяч иномарок, сообщают Вести

Читай также: Журналисты назвали тройку самых доступных дизельных авто в Украине

Более пессимистичны прогнозы самих поставщиков автомобилей. По оценкам аналитического центра холдинга Атлант-М, суммарный объем рынка новых автомобилей (с коммерческими) в этом году составит более 60 тыс., только если курс доллара будет постепенно снижаться. И около 50 тыс., если он остановится на текущем уровне. Если же гривна снова начнет девальвировать, то продажи упадут ниже 50 тыс. машин.

Причем, судя по статистике, эти цифра вполне обоснована: в первом квартале 2015 года, по данным ассоциации Укравтопром, было продано 7780 новых легковых автомобилей, что на 79,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: в первом квартале 2014 г. продажи новых авто колебались в пределах 13 тыс. ежемесячно. Так результат прошлого месяца — 2 579 единиц — это самый низкий показатель не только за первые три месяца текущего года, но и за последние 15 лет.

Читай также: В Украине в марте выросли продажи подержанных авто

В стремлении сэкономить украинцы все тщательнее изучают предложения на рынке б/у автотранспорта. Так, по информации профильных сайтов, в апреле интерес уже начал немного увеличиваться. После стабилизации курса гривни и фиксации благодаря этому гривневых цен, водители стали звонить и интересоваться покупкой машин.

“Сейчас можно найти массу предложений с ценой в долларе на 10-15% ниже среднерыночной“, — рассказал эксперт сайта по продаже авто RST.ua Николай Росличенко.

Читай также: Автомобильный рынок Украины установил антирекорд

Такую же тенденцию нам подтвердили и на других площадках, но подчеркнули, что возрождение спроса на иномарки еще не стало массовым явлением, хотя и становится все более заметной тенденцией.

“В апреле количество объявлений с продажей авто, отмеченных как проданные, увеличилось, но не сильно“, — отметила pr-специалист AUTO.RIA Инна Рудова. По данным ее компании, в апреле как проданные в среднем за день отмечали на 1,7% больше авто, чем в марте.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь