Переключиться на мобильную версию

Что продают на украинских заправках под видом А-95 (инфографика)

Эксперты проверили 14 образцов топлива.
Большинство заправок показали хорошие результаты
Большинство заправок показали хорошие результаты
depositphotos.com

Каждый автолюбитель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после заправки авто начинает капризничать: глохнуть, дергаться. Чтобы понять, насколько можно доверять украинским заправкам, Вести взяли пробы на столичных АЗС и отдали их в лабораторию. 

Читай также: За выходные в Украине выросли цены на АЗС

Как рассказал директор консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн: “В Украине сейчас сложилась ситуация, когда АЗС продают топлива на треть больше, чем официально в страну завозят и производят тут. Часть лишнего бензина — это контрабанда, а часть — фальсификат. Риск залить бодягу в этом году высок, как никогда“.

Отметим, что по закону сегодня в Украине любой бензин с пометкой А-95 должен изготавливаться согласно нормам ДСТУ 4839:2007 (Евро-4). Однако госпредприятию Шебелинское ОПГКН разрешили до конца 2015-го отпускать на АЗС топливо устаревшего стандарта — ДСТУ 4063-2001 (между Евро-2 и Евро-3). То есть, когда вы просите заправщика залить обычный 95-й, вам могут налить и высокоочищенное топливо, и бензин худшего качества. Лучше всегда спрашивать на заправке о том, что они имеют в виду под девяносто пятым.

Читай также: Эксперты предупредили о небольшом подорожании бензина

Например, Антон Фролов, PR-директор сети АЗС КЛО, сообщил, что у них продают и бензин устаревшего стандарта (его проба и попала к нам на тест), и нового. Поэтому их топливо и не прошло проверку на соответствие стандарту, по которому мы заказывали исследование. Правда, по количеству бензола и этанола их топливо не соответствует и старым нормам — допускается до 1% и 5% соответственно. На КЛО уверяют, что их топливо качественное, и в подтверждение прислали результаты своего исследования, где все показатели в норме.

Остальные крупные сетевые АЗС, как показал тест, продают вполне нормальный бензин. Показатели ANP лишь слегка недотянули по октановому числу, но в лаборатории объяснили, что раз остальные параметры в норме, показатель 84 вместо 85 (по исследовательскому методу) можно считать погрешностью. Отметим, что другая АЗС этого же владельца — Авиас плюс — без проблем прошла проверку. У других же нарушителей (обе АЗС небрендовые, безымянные) помимо несоответствия нормам октанового числа, есть превышение содержания бензола, спирта и серы, а также проблемы с испаряемостью.

 

Сравнительная характеристика топлива
Сравнительная характеристика топлива
vesti-ukr.com

 

Читай также: В Украине стали покупать на сорок процентов меньше бензина

Отметим, что по итогам теста можно сделать два вывода. Первый: на безымянных АЗС риск заправиться бодягой высок. По крайней мере, гораздо выше, чем на сетевых. Второй: при низкой цене шансы купить плохое топливо выше, но не во всех случаях — так, одна из заправок с недорогим топливом показала достойные результаты.

Журналисты также выделяют несколько признаков, по которым можно определить качество топлива. К примеру, заправки, на которых продают бензин низкого качества, зачастую удалены от основных дорог. Внешний признак бодяги — некоторые пробы, которые не прошли испытания, были желто-коричневого цвета, в то время как хороший бензин отличался прозрачным светло-желтым и зеленоватым оттенком. Кроме того, если АЗС не показывает паспорт качества по первому требованию, скорее всего, они торгуют подделкой. 

Смотрите: как определить качество бензина

Как определить качество бензина
0:00 / 05:23

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.06.2015, 22:31
Оценка:  0
гость
уверен, что явно не бензин высшей пробы, на звание которого оный претендует. я бы сказал, что сейчас на большинстве азс, кроме ВОГ, ОККО и еще парочки продают онли бодягу. с метанолом, серой, присадками и прочим дерьмом. так что выбирайте азс с умом, вам же ездить
Лекса  (аноним)  01.06.2015, 11:48
Оценка:  0
Лекса
как правило, все кроме самого 95го. вот недавно заехал на Весту, и понял, что это просто дно ипаное. такого отвратительного бензина я еще нигде не видел, не знаю, сколько туда вгачено присадок и сколько там процент метаноло. но машина просто сдала позиции
Саня  (аноним)  29.05.2015, 16:05
Оценка:  0
Саня
На самом деле - эта проблема приобретает уже огромные масштабы! 100% мелких АЗС разбавляют бензин и продают его немного дешевле! А чем разбавляют - интересовались? Чаще всего очень вредным метанолом...
гость  (аноним)  24.05.2015, 13:11
Оценка:  0
гость
скромно как-то образцов взяли. нужно было помельче еще АЗС охватить своим пытливым взглядом . Например ,Авиас ,Сан Оли и им подобные. думаю, результаты экспертизы были бы удивительные. думаю. там метаном только так разбавляют.
гость  (аноним)  22.05.2015, 15:35
Оценка:  0
гость
да бредовая статья... судя по приведённым ценам сравнивался бензин Марок А-95 и Е-95, та ещё в разных весовых категориях от Евро 2 до Евро 5))) Жесть)))
гость  (аноним)  22.05.2015, 12:49
Оценка:  0
гость
Что за бред?? Золотой Гепард и ТНК, а также на ANP и Авиас это одно и тоже, бензин одинаковый!Это одна компания и возят его с одного места, одними и теми же фурами!
ZZT    22.05.2015, 12:00
Оценка:  0
ZZT
страшно представить что тогда под видом ДТ продают....
гость  (аноним)  22.05.2015, 09:24
Оценка:  0
гость
Ждем глобального потепления, и гайда на мопедосы )))) А вообще не смешно........................... .....
tred3    22.05.2015, 08:24
Оценка:  +1
tred3
Уже год катаю на электровелике(на обычном велике в пробке не есть очень хорошо для здоровья) , пробки как были таки есть, на машинах ездят те у которых необходимость и которым по барабану в какую стоимость бензин и какого качества
гость  (аноним)  21.05.2015, 23:40
Оценка:  +2
гость
а мне по-барабану какой ослиной мочой разбавляют бензин,я уже полтора года на электромобиле.Проезжая мимо заправки я пою-поцелуй меня везде...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь