Переключиться на мобильную версию

Ford обвинили в краже специализированных программ для анализа структуры авто

Программный комплекс позволяет избежать неудачных сочетаний компонентов.
Ford судится с поставщиком программ
Ford судится с поставщиком программ
zr.ru

Техасская софтверная компания Versata выдвинула иск против Ford Motor Co., обвиняя автопроизводителя в краже ее интеллектуальной собственности. Синий овал утверждает, что ни о каком плагиате речи быть не может.

Читай также: Сотни тысяч пользователей техники Apple стали жертвами нового вируса

Суть конфликта заключается в следующем: на протяжении более 10 лет Versata поставляла Ford специализированное программное обеспечение, после чего автогигант отказался от ее услуг и перешел на собственный софт. Versata утверждает, что Ford скопировал ее программный код, и требует отказаться от использования краденой программы.

Программный комплекс, разработанный Versata и предоставлявшийся Ford по лицензии, носит название Automotive Configuration Manager (ACM). Его суть заключается в анализе миллионов теоретически возможных конфигураций автомобилей и отбраковке вариантов, имеющих критические несовместимости. Таким образом, программа позволяет еще на стадии разработки избежать неудачных сочетаний компонентов, которые могли бы привести к различным проблемам. Программа, радикально снижавшая возможность отзывов и гарантийных ремонтов, использовалась Ford с 1998 года и обходилась компании в 8,45 млн долларов в год.

Читай также: Кроссовер Ford Kuga скопирует облик Edge (фото)

В конце 2014 года Ford отказался возобновлять контракт и перешел на собственное запатентованное программное обеспечение, разработка которого, как утверждается, началась еще в 2010 году. 

“Насколько мы осведомлены, патент является недействительным, — сообщил изданию юрист Versata Лэнни Дэвис, — поскольку в заявке, поданной в патентное ведомство, содержатся фрагменты нашего собственного кода“. Ford, в свою очередь, утверждает, что программа, аналогичная по функциям ACM, была создана им самостоятельно, а соответствующее заявление рассматривается мичиганским судом еще с февраля 2015 года. Исход борьбы пока неясен, однако отметим, что среди клиентов Versata числятся такие гиганты, как General Motors, Nissan, Fiat Chrysler, Toyota, Hyundai-Kia, Volvo и Jaguar.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь