Переключиться на мобильную версию

Toyota наказали за езду по тротуару в рекламе

Российское представительство компании заплатит штраф.
Toyota наказали за езду по тротуару в рекламе

Год назад в Интернете появилась баннерная реклама, в которой вседорожник Toyota Land Cruiser Prado едет по тротуару – таким образом подчеркивалась хорошая геометрическая проходимость модели. Все мы прекрасно знаем, что многие любители “джипов“ любят парковаться, заезжая колесами на бордюр, и срезать дорогу по пешеходным дорожками, поэтому желание Тойота Мотор подчеркнуть исключительную мобильность своего продукта вполне понятно, но законно ли?

Читай также: Украинских автомобилистов ждут новые законы и штрафы

Известный блогер Илья Варламов, уже много лет ревностно отстаивающий права пешеходов и выступающий за цивилизованную городскую среду, решил, что такая реклама японского автомобиля противоречит букве закона. Он подал заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы города Москвы с просьбой разобраться, насколько уместно показывать в рекламе езду по тротуару.

В российском представительстве японской компании, давая комментарий на эту тему интернет-ресурсу auto.ru, журналистов пытались уверить, что автомобиль не едет по тротуару, а припаркован: “реативная идея, реализованная с некоторыми преувеличениями, тем более в виде графической анимации, а не документального видео, не может быть инструкцией по применению. Наша задача при создании рекламного баннера внедорожника Toyota Land Cruiser Prado заключалась в том, чтобы показать возможность эксплуатации автомобиля в сложных дорожных условиях. Кроме того, по правилам дорожного движения автомобиль в некоторых ситуациях может быть запаркован таким образом (знак 8.6.2 “Способ парковки транспортного средства с частичным использованием тротуарного пространства, параллельно проезжей части“)“.

Читай также: Реклама в Киеве: Мешает машина? Проколи шину! (ФОТО)

Однако, внимательно изучив анимированный баннер, комиссия УФАС признала Тойота Мотор нарушившим законодательство о рекламе и оштрафовала организацию на 100 тыс. рублей, а эксперта по рекламе компании — на четыре тысячи.

Это решение Toyota пыталась оспорить в Арбитражном суде города Москвы, вновь упирая на то, что в рекламе демонстрируется заезд автомобиля на препятствие с целью парковки, а не езда по тротуару, но суд этим доводом не внял и поддержал позицию УФАС и столичного управления ГИБДД ГУ МВД России в том, что реклама нарушила законодательство.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь