Услуги ГАИ подешевеют, а платных сервисов станет меньше

Услуги ГАИ подешевеют, а платных сервисов станет меньше
Таисия Стеценко

Виктора Януковича возмутила стоимость платных услуг, предоставляемых МВД и особенно ГАИ. На днях президент заявил, что цены эти, по его впечатлению, сильно завышены и берутся «с потолка». Янукович дал месяц на пересмотр перечня этих услуг и их стоимости. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко сообщил журналистам: уже в ближайшее время количество платных услуг гражданам со стороны государства уменьшится, а то, что останется платным, подешевеет.

Пока же в МВД утверждают, что «за труды» берут не больше, чем разрешено в постановлении Кабмина №795 от 2007 года (тогда большинство услуг подорожало примерно вдвое). Дорого получается потому, что немало стоят специальные пластиковые бланки, снабженные защитой от подделки — для водительских удостоверений, техпаспортов, талонов техосмотра (от 88 до 300 грн.), которые МВД покупает у производителя — концерна ЕДАПС. И «навара», мол, с этого милиции никакого: за что купили, за то продали. Что касается денег, заработанных на платных услугах МВД, то, по словам директора департамента связей со СМИ министерства Виктории Кушнир, они идут в госбюджет и спецфонд МВД.

По мнению юриста Вадима Володарского, даже если исключить цену спецбланков, все равно стоимость услуг в ГАИ завышена: «Например, при прохождении любой процедуры (техосмотр, регистрация авто, сдача экзаменов) с просителя обязательно возьмут около 50 грн. за канцелярские услуги: оформление документов, компьютерную печать, ламинирование. Это слишком дорого, реальная цена их должна быть на порядок меньше, тем более, что фактически инспекторы выполняют свою работу, за которую им платят зарплату».

В то же время экономист Александр Жолудь обращает внимание на то, что отмена «поборов» приведет к сокращению доходов бюджета, особенно бюджета спецфонда МВД, поэтому там вряд ли будут торопиться выполнять приказ президента о бесплатных услугах.


 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях