Бензин по 13 грн: чем грозит двойное увеличение акциза

Эксперты считают: из-за повышения акциза вырастут цены на все товары, станет еще больше «бодяги», а вырученные средства вряд ли пойдут на ремонт дорог
Бензин по 13 грн: чем грозит двойное увеличение акциза
shutterstock.com

Тема подорожания бензина вновь на слуху: предложение главы Укравтодора Евгения Прусенко удвоить акцизы на «горючку» поддержал Минфин.

Как подтвердили Сегодня в пресс-службе ведомства, законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс действительно передан в Кабмин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин со спиртом узаконили: чем это грозит водителям

По словам чиновников, акцизы у нас вдвое ниже, чем в Европе (там в среднем 400 евро/т) и даже в Беларуси (267 евро/т). Хотя белорусы платят за литр А-95 7,2 грн в пересчете с рублей, а украинцы — 11 грн. В законопроекте предлагается повысить акциз на дизтопливо с 48 евро до 96 евро, на бензин — с 192 евро до 396 евро/т. Если закон примут, цены сразу пойдут вверх. «Практика показывает, что повышение акциза на 1 евро добавляет к цене литра топлива копейку. Значит, все виды бензина подорожают на 2 грн (до 13 грн/л), а дизель на 0,5-1 грн (до 10,50-11 грн/л)», — говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Повышение акциза - мнения экспертов топливного рынка

«Двукратный рост - это очень много. Такое повышение цен на бензин вызовет недовольство властью, а также повысит инфляцию, ведь топливная составляющая есть в любом товаре и составляет 3-5%», - считает политолог Владимир Фесенко. Куюн прогнозирует, что повышение цен на АЗС приведет к появлению большего количества фальсификата. «Чем выше акцизы, тем выше будет цена, тем больше будет доля фальсификата на рынке, ведь даже правительство признает, что 20% рынка бензина находится в тени», - говорит он.

shutterstock.com
shutterstock.com

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко говорит, что пока сложно прогнозировать, каким будет решение правительства по этому поводу. «Автолюбителей волнует два вопроса: качество дорог и качество топлива, - сказал он. - Когда отменили транспортный сбор и взамен увеличили на 50 коп/л цену бензина, подняв акциз, обещали, что дороги станут лучше. Этого не произошло. Нет гарантии, что собранные деньги используют на дороги, их могут истратить на что угодно, потому что нет контроля».

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич настроен оптимистично и уверен, что правительство на рост акцизов не пойдет. «Там, наоборот, до сих пор боролись со скачками цен» - говорит он.

Повышение акциза - мнения чиновников и нардепов

Пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко ответил, что предложения Минфина анализируются экспертами правительства. По его словам, есть и другие варианты, например, ремонтировать дороги в кредит. Возможно, акциз повысят, но не вдвое. Но вот когда это произойдет, Лукьяненко не говорит.

Нардеп Михаил Чечетов (ПР) считает, что акциз надо повышать, но на премиальный бензин (цена от 12,30 грн/л), на котором ездят дорогие иномарки: «Пусть богатые платят за бедных». Оппозиционный депутат Ксения Ляпина, наоборот, уверена, что бензин подорожает весь, ведь из-за дефицита бюджета власти придется выбирать: или не повышать акциз на бензин и задерживать зарплаты и пенсии (депутат не верит, что деньги пойдут на ремонт дорог), или пополнить казну за счет водителей, даже если это вызовет недовольство части электората.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин и зарплата. Сравнение Европы с Украиной

Напомним: в 2012 году за счет бензинового акциза в бюджет поступило около 12 млрд евро. Укравтодор заверил, что на эти деньги отремонтировал и построил 1601 км трасс.

segodnya.ua
segodnya.ua



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK