США поддержат иск ЕС к России из-за введения утилизационного сбора на авто

Соединенные Штаты намерены присоединиться к претензиям Европейского союза, выдвинутых в рамках Всемирной торговой организации к введенному Россией утилизационному сбору на авто как неправомерному барьеру на пути импортеров, заявил один из высших чиновников США в сфере торговли.
США поддержат иск ЕС к России из-за введения утилизационного сбора на авто
Reuters

"Сейчас в ВТО рассматривается иск против этой страны (России), связанный с введением утилизационного сбора, и мы намерены примкнуть к нему", -  заявил торговый представитель США Майкл Фроман.

Европейский союз в начале июля подал в суд Всемирной торговой организации иск против Российской Федерации по поводу утилизационного сбора на автомобили. 

Утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей. 

Исключения предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Отметим, что 4 июля Верховная Рада Украины также приняла закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Парламент решил обложить налогом их импортеров, а также производителей, кроме тех, кто берет на себя обязательство обеспечить утилизацию автомобилей и включен в соответствующий реестр. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK