Новый налог на иномарки: цены поднимут уже в ноябре

Из-за утилизационного сбора импортеры поспешат наполнит склады, и запасов должно хватить до зимы. Цены поднимут, но не в сентябре, а где-то в ноябре-декабре
Новый налог на иномарки: цены поднимут уже в ноябре
Mazda

Иномарки подорожают, но не сразу. Такое мнение выразил директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий в комментарии Укринформу.

"После введения сбора изменится ценообразование на рынке, подорожают иномарки в зависимости от объема двигателя - от 4,5 тыс. до 30 тыс. гривен. Это удорожание операторы уже не смогут компенсировать, как это было со спецпошлинами. И, соответственно, это вызовет ажиотаж до вступления данного закона в силу" - заявил Омельницкий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Янукович хочет давать компенсации за старые машины

"То есть, фактически, в августе и начале сентября, когда будут машины, завезенные до введения этого закона. А дальше это приведет к падению рынка", - сказал он.

blog.caranddriver.com
blog.caranddriver.com

По словам эксперта, сроки повышения цен на автомашины будут зависеть от объемов накопления на складах автомобилей, которые импортеры успеют завезти до вступления утилизационного сбора в силу. "По опыту, учитывая, что достаточно небольшое время для поставок, их может хватить где-то до середины декабря. То есть, реально ценообразование может начать меняться, скажем, в ноябре-декабре", - отметил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор вызвал ажиотаж в автосалонах

Омельницкий напомнил, что после введения спецпошлин на импорт автомобилей в апреле 2013 г. продажи также вначале подскочили за счет машин, ввезенных по старым ценам. "Был ажиотаж буквально на два месяца, уровень скачка был где-то в пределах 3-4 тыс. штук в месяц. Затем в мае-июне рынок просел на величину тех же 3-4 тысяч", - сказал он.

Opel
Opel

"Аналогичная динамика будет и по утилизационному сбору. Уже в июле очевидно, что он спровоцировал скачок рынка на 18%. В августе этот скачок может быть еще больше. Еще в сентябре, возможно, тоже продержится положительная динамика на рынке, но дальше будет спад. Общий уровень продаж может упасть до показателя 13-14 тыс. автомобилей в месяц на фоне нынешних 19 тысяч", - прогнозирует эксперт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор: кто и сколько будет платить

Этой ситуацией могут воспользоваться отечественные автопроизводители, на чью продукцию не распространяется утилизационный сбор, поэтому их цены останутся такими же. "И, в принципе, рынок отечественных авто будет расти. Экономика будет подталкивать покупателей приобретать автомобили по более доступным ценам", - пояснил эксперт.

behindthewheel.com.au
behindthewheel.com.au

В то же время, Омельницкий считает, что новый закон действительно принесет большой доход государству. "На сегодняшний день иномарки занимают порядка 70% украинского рынка, и это - потенциал для налогообложения", - подытожил он.

Напомним, недавно Виктор Янукович подписал законы о введении налога на утилизацию автомобилей. И тут же Президент решил, что их нужно переписать.

[видео более недоступно]



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK